
Барсучий жир уже не одно столетие используется в народной медицине. Лечебные свойства ценного натурального продукта объясняются его уникальным составом, богатым комплексом витаминов и биологически активных веществ. Это одно из самых эффективных природных средств для лечения заболеваний органов дыхания, обработки ран и общего укрепления иммунитета.
Что полезного в жире барсука и как правильно его использовать?Целебный состав
Барсучий жир – кладезь минералов и витаминов, помогающих быстро бороться с рядом недугов. В нем содержится целый комплекс химических элементов, которые человек обычно получает с пищей. Кроме того, в составе продукта много ненасыщенных жирных кислот – практически столько же, сколько и в рыбьем жире. Его принимают и во внутрь, и используют наружно.
Что содержит барсучий жир:
- витамины E и A необходимые для активного синтеза коллагена, снятия воспаления и быстрейшего заживления воспаленных тканей;
- витамин K, важный для работы печени и свертываемости крови;
- витамины группы B положительно влияющие на процессы обмена и кроветворения, нервной и репродуктивной системы;
- органические кислоты, стимулирующие работу ЖКТ и органов пищеварения;
- лецитин, усиливающий мозговую деятельность и улучшающий память.
Свежий подкожный жир отличается светлым цветом – от белого до кремового. Пожелтение массы говорит о ее несвежести. Барсучий жирок имеет неприятный специфический запах, поэтому его часто смешивают с натуральными ароматизаторами.
Полезные свойства для организма человека
Наибольшей пользой обладает продукт, добытый в начале зимы.
Концентрация ценных веществ в жире барсука, собирающегося впасть в спячку, максимальна. Именно такое средство имеет уникальные целительные свойства и поможет справиться с различными заболеваниями.Применение барсучьего жира рекомендовано:
- для повышения защитных сил организма и устойчивость к инфекциям и вирусам;
- для активной регенерации поврежденных тканей;
- для улучшения пищеварения;
- при заболеваниях дыхательной системы: бронхите, ларингите, ангине, пневмонии и многих других;
- для нормализации гормонального фона;
- при язвах и гастритах;
- для устранения проблем с потенцией у мужчин;
- для реабилитации после спортивных и любых видов травм;
- для снятия болей в конечностях и позвоночнике.
Барсучий жир чрезвычайно ценят косметологи. Его используют для приготовления антивозрастных и питательных масок для кожи лица, применяют для укрепления волос и ногтей. Доказано положительное влияние продукта на ожоги, экзему, псориаз, обмороженные участки.
Особенности использования
Барсучий жир широко применяется в медицинской практике. Его накладывают на пораженные участки тела наружно, используя для растирания или компрессов.
При легочных и респираторных болезнях жир принимают внутрь. Аминокислоты и витамины, содержащиеся в жировой прослойке барсука, ускоряют выведение мокроты из легких, оказывают бактерицидное и заживляющее воздействие на слизистые, способствуя их восстановлению. При сильном кашле барсучьим жиром растирают грудную клетку, если нет температуры, а при ангине – смазывают горло. Детям продукт с неприятным вкусом смешивают с молоком или медом, поскольку в чистом виде малыши отказываются употреблять лекарственное средство.
Внутрь жир принимают за 40 минут до еды, чтобы он успел усвоиться органами пищеварения, а не просто перевариться вместе с пищей. Для общего укрепления организма, профилактики простуды и вирусных инфекций можно приобрести продукт в капсулах. Принимать курсами весной и осенью в дозировке, рекомендованной врачом. Употреблять барсучий жир не рекомендуется беременным женщинам, детям до 3 лет, склонным к аллергии людям и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость натурального продукта.
Свежие комментарии