
Грызть семечки – это наш менталитет. Прямо таки традиция. Никакой попкорн не может сравниться с нашими подсолнечными семечками. Эта привычка, посидеть с кулёчком семечек на лавочке или дома у телевизора, в кругу друзей или в одиночестве, укоренилась давно. Этот ритуал сравним с медитацией. Ведь машинально щелкая семечки, мы погружаемся в мир размышлений и какую-то погруженность в себя, отрешённость от мирской суеты.
Такой досуг, имеет явную пользу для нервной системы и души. Это отдых и релаксация.Сам вид подсолнуха поднимает настроение — солнышко на земле. Вид поля с подсолнухами — фантастическое зрелище.
А как же с воздействием семечек непосредственно на физиологию человеческого организма. Тут уже надо посмотреть на весь их биохимический состав, а потом делать выводы. Но можно надеяться, что результат будет максимально положительным. Семечки подсолнуха впитав в себя энергию солнца, дождей и земли стали для нас источником здоровья и общего тонуса для организма.
Состав
1. Полезный для зрения витамин А;
2. Витамин Е для кожи и сердца;
3. Витамин В;
4. Витамин D;
5. Микроэлементы: магний, железо, кальций, цинк, селен;
6. Аргинин;
7. Жирные кислоты;
8. Фитостеролы.
Польза этих элементов для организма человека известна многим. Какую же целебную помощь извлекают для себя наши системы и органы.
Функциональная польза подсолнечных семечек
1. Полезны для борьбы с депрессией и стрессами;
2. Способствуют улучшению деятельности сердца и работы сердечно-сосудистой системы;
3. Наличие кальция и витамина D служат причиной укрепления костей, волос и ногтей;
4. Рекомендуются к употреблению при заболеваниях желчевыводящих путей;
5. Извлекается польза при болезнях печени;
6. Приходит в норму работа нервной системы, повышается работоспособность;
7. Укрепляется иммунитет;
8. Понижает уровень холестерина в крови.
Подсолнечное масло для многих любимый и привычный продукт при приготовлении любых блюд.
Тем более другие виды масел, появились на нашем рынке, относительно недавно. Подсолнечное масло – давний «друг» всех хозяек. С ним жарят, варят, маринуют и добавляют его в салаты. При этом желательно брать нерафинированное масло. Только оно является полезным. А вот, от использованного масла после жарки стоит избавляться и ни в коем случае не употреблять его повторно, так как оно является канцерогеном.Семена подсолнуха считаются женским продуктом, потому что их употребление отражается на внешнем виде женщины. Они влияют на волосы, кожу, ногти и оказывают благотворное влияние на гормональную систему.
А применение масла наружно создаёт омолаживающий эффект.
Если с полезными свойствами подсолнечных семечек мы разобрались. То теперь стоит рассмотреть вопрос их возможного негативного воздействия.
Противопоказания
1. Склонность к ожирению, из-за высокой калорийности семечки могут способствовать увеличению жира и соответственно веса, что отражается негативно на работе всех органов и систем;
2. Вызывают изжогу;
3. Жареные семечки могут быть опасны из-за содержания в них бензапирена, что может способствовать развитию онкологических заболеваний и импотенции у мужчин;
4. Осторожность следует соблюдать людям с заболеваниями желудка.
Так как сегодня подсолнечные семечки широко популярны, их можно купить везде: в киосках, на прилавках магазинов и рынков. На развес и в красивых упаковках, с разной весовой категорией. Кулинарные возможности подсолнечных семечек тоже неоспоримый факт, из них изготавливают сладкие козинаки, пахлаву, так любимую всеми халву, добавляют их в кондитерские изделия, в шоколад, в торты, в чурчхелу, пастилу, мюсли, салаты и в другие разные блюда. Готовят из перемолотых семян смузи.
Сырые и жареные, в кожуре и без неё, богатый ассортимент на любой вкус. Но при покупке семечек следует обратить внимание, на срок годности и запах. Запах не должен быть затхлым, они должны пахнуть именно семечками.
Чтобы извлечь пользу из подсолнечных семечек, нужно съедать их небольшое количество каждый день.
Свежие комментарии