
Курага – высушенные плоды абрикоса – один из любимых всеми видов сухофруктов. Все знают о пользе сухофруктов, в том числе и кураги, так почему же не все спешат заменить конфеты и другие совсем не полезные сладости в своем рационе на полезную курагу?
В случае с курагой не работает правило «все полезное – невкусно».
Здесь, наоборот, – и полезно, и вкусно, и красиво! Один ярко-оранжевый цвет этого сухофрукта вызывает положительные эмоции и повышает настроение. Но по привычке большинство из нас употребляют курагу лишь в составе фруктовой смеси в компотах, хотя диапазон ее полезного применения гораздо шире.Из истории кураги
История кураги уходит корнями в глубокую древность. Когда-то абрикос называли армянским яблоком, потому что в Европу он попал благодаря купцам из этой страны. Существует более двадцати сортов абрикосов. Курагу, которую мы покупаем, привозят большей частью из Турции и Таджикистана.
Для получения одного килограмма кураги потребуется высушить до четырех килограммов абрикосов. На получение кураги уходит, как правило, шесть – восемь дней.
При высушивании в кураге сохраняются все микроэлементы и питательные вещества. Что интересно, по наличию минеральных веществ (калия, магния, кальция, железа и фосфора) она богаче, чем даже свежие абрикосы.
Помимо этого, курага богата различными витаминами, органическими кислотами и пектинами. В кураге высокое содержание сахарозы и фруктозы, поэтому она такая сладкая на вкус.
Курага для здоровья
Специалисты-медики рекомендуют приналечь на употребление кураги в следующих случаях.
– При проблемах с сердечно-сосудистой системой курага окажет оздоравливающий эффект благодаря высокому содержанию калия.
– Курага поможет очистить организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ, этому послужат содержащиеся в ней пектины.
– Курагу полезно употреблять при ухудшении зрения.
– Продукт пойдет на пользу, в качестве профилактики, и людям с заболеваниями эндокринной системы.
– Курага поддержит организм при авитаминозе, а также без нее не обойтись при анемии.
– Доказано, что постоянное включение в рацион этого продукта может снизить рост раковых клеток в организме.
– Потребление сушеных абрикосов, несомненно, поможет нормализовать работу кишечника.
Диетологи сходятся во мнении относительно полезных свойств кураги и рекомендуют пациентам раз в месяц проводить разгрузочные дни на основе этого продукта.
Но перед увеличением потребления кураги все-таки необходимо убедиться, что она не пойдет во вред организму. Это может случиться, если человек страдает ожирением (калорийность кураги очень высока), астмой, серьезными заболеваниями желудка, ну и, конечно, пищевой аллергией.
В косметологии и кулинарии
Помимо применения для оздоровления организма, курага успешно используется в косметологии (для улучшения состояния кожи и волос).
Незаменим этот продукт и в кулинарии, и не только в компотах.
Курагу используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, а также супов, каш, плова и многого другого.
Этот продукт придает блюдам оригинальный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.
Приятного аппетита, будьте здоровы, не болейте!
Свежие комментарии