Ощущение першения в горле, которое сопровождается кашлем, знакомо многим. Большинство людей не пытаются лечить данное состояние, надеясь, что оно пройдет само. Однако чаще всего такая симптоматика говорит о серьезном воспалении, которое не проходит без использования фармацевтических препаратов или народных методов, которые способны снять воспаление.
Основные причины состояния
Почему щекочет в горле, и кашель не проходит — с этим вопросом ежегодно обращаются к терапевтам и отоларингологам десятки тысяч пациентов. Кашель — это симптом чаще воспалительно-инфекционных заболеваний. А вот першение в горле может сообщать о более серьезных патологиях. например, подобное сочетание симптоматики может свидетельствовать о наличии бронхиальной астмы. В зависимости от температуры тела, осиплости голоса, состояния лимфоузлов и прочих клинических маркерах можно попытаться сделать предварительные выводы о причинах того, почему щекочет в горле и кашель не проходит дольше одной недели.
Вот список самых распространенных причин подобного дискомфорта:
К какому врачу обращаться?
Для того чтобы установить точную причину першения в горле, сопровождающегося кашлем, следует обратиться к отоларингологу. Также может помочь доктор общей практики — терапевт или педиатр. Для начала надо будет сдать общий и биохимический анализы крови, затем при необходимости провести соскоб со слизистой горла и носоглотки.
Если обнаружена бактериальная или вирусная инфекция, будет назначено соответствующее лечение.
В большинстве случае без антибактериальных препаратов не обойтись — только они могут уничтожить в крови стафилококк и прочих возбудителей, которые являются причиной ларингита, ангины, фарингита и т. д.Если есть подозрение на аллергию, пациенту будет дано направление на консультацию к узкому специалисту. Понадобится сдать особый анализ, который позволит вычислить антигены. Врач-аллерголог пропишет подходящий антигистаминный препарат. После курса лекарства у пациента пройдет аллергический сухой кашель. Щекочет в горле, в носу, выделяется мокрота — эти все симптомы также могут быть симптомом аллергии, следует обязательно упомянуть о них на консультации у доктора.
Ангина как причина першения в горле и кашля
Ангина — это одно из самых часто встречающихся острых респираторных заболеваний. Сопровождается следующими признаками:
При ангине характерно неприятное ощущение першения, которое провоцирует сокращение горла, и как следствие появляется кашель. для того, чтобы этого избежать, следует уничтожить вирус, который стал причиной развития заболевания. Без антибактериальных препаратов, чаще всего, это сделать невозможно.
Если пациент ощущает, что горло щекочет до кашля, что делать? В первую очередь обратиться к терапевту, будут назначены противовоспалительные препараты общего действия. Также могут быть назначены «Фервекс», «Терафлю» для снятия основных симптомов ангины — часто при условии наличия у пациента хорошего иммунитета этого бывает достаточно. Ангина поддается терапии и в домашних условиях — от першения в горле, боли в носоглотке, кашле отлично помогает мед и продукты пчеловодства, а также отвары и настойки крапивы, календулы, ромашки.
Фарингит — методы лечения и симптомы
Заболевание представляет собой лимфоидное воспаление тканей глотки. Чаще всего сочетается с острым воспалительным процессом верхних дыхательных путей. Заболевание чаще всего настигает пациентов в конце зимы, когда иммунитет ослаблен, сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам практически на нуле.
При отсутствии должного лечения фарингит может стать хроническим, в этом случае голос пациента может навсегда остаться немного осиплым, низким, басовитым. Чтобы этого не произошло, следует при первых признаках обратиться к врачу:
Причины развития фарингита
Отоларингология выделяет следующие формы фарингита в зависимости от причин его возникновения:
Чаще всего встречаются вирусные и инфекционные причины заболевания, гораздо реже — аллергический и грибковый. Для того чтобы не допустить развития фарингита у детей и взрослых, следует соблюдать простые правила профилактики:
Ларингит — заболевание, при котором щекочет в горле и кашель
При этом заболеваний начинается воспалительный процесс слизистой оболочки гортани. Пациент ощущает неприятное щекотание в области горла, носа, носоглотки. Этот процесс может сопровождаться легким кашлем с выделением мокроты. Отоларингология выделяет две формы ларингита: острую (недуг беспокоит пациента несколько дней) и хроническую, при которой симптоматика сохраняется на протяжении нескольких лет.
При отсутствии адекватного лечения острая форма может перерасти в хроническую. Неприятные ощущения в носоглотке вызывают кашель, щекочет в горле и отхаркивается густая мокрота в небольшом количестве — возможно, будет диагностирован ларингит.
Разновидности ларингита и особенности течения
Современная отоларингология выделяет следующие формы заболевания:
Бронхиальная астма: особенности течения
Многие пациенты жалуются на нехватку воздуха, когда щекочет в горле. Как остановить кашель, если параллельно с ним человек начинает задыхаться и испытывает зуд в горле, носоглотке, носу? В первую очередь, не заниматься самолечением и обратиться к отоларингологу. Такой опасный симптом, как нехватка воздуха, может свидетельствовать о развитии бронхиальной астмы. Это серьезное заболевание, которое может стать причиной летального исхода, хотя сначала беспокоит только то, что время от времени щекочет в горле и вызывает кашель.
Почему пациент может начать задыхаться? На нехватку воздуха в легких влияют следующие факторы:
Аллергические проявления
Большинство людей привыкли считать, что аллергия проявляется в непрерывном чихании и выделениях жидкости из носа. На самом деле, проявлений гораздо больше: это слезоточивость, кожный зуд, дерматит, высыпания, крапивница, тошнота, щекочет горло и кашель. Как лечить подобные проявления аллергии? Решение только одно — грамотный подбор и прием на протяжении всей оставшейся жизни антигистаминного препарата.
В некоторых случаях можно обойтись без лекарств — достаточно просто навсегда исключить из окружающей среды источник проблемы. Например, если аллергия на цитрусовые — никогда и ни при каких обстоятельствах не принимать их в пищу. Если аллергическая реакция проявляется на тополиный пух — исключить его будет сложнее, даже если не выходить из дома, проявления болезни будут беспокоить больного. Поэтому в некоторых случаях без приема таблеток не обойтись.
Аденоидит
Это воспаление носоглоточной миндалины. Диагностируется чаще у детей и подростков. для пациентов характерен неприятный, «гундосый» тембр голоса. При этом их мучает постоянное першение в горле, насморк, проблемы с глотанием. Лечение чаще всего необходимо хирургическое — в условиях стационара следует соскрести налет и гной с носоглотки и при наличии аденоидов — вырезать их.
Совет, как не допустить развития аденоидита: всегда полностью долечивать насморк, кашель, ангину, фарингит, ларингит и прочие воспалительные заболевания носоглотки. Только так можно застраховать себя от неприятных осложнений в виде аденоидита.
Языкоглоточная невралгия
Это сравнительно редкое заболевание, при котором щекочет в области корня языка, что провоцирует кашель. Состояние чаще всего вызвано неврологическими проблемами, для устранения которых часто необходимо пропить курс седативных или ноотропных препаратов.
Отзывы тех пациентов, которым «удалось» получить столь редкий диагноз, свидетельствуют о том, что после полноценного отдыха и налаживания фаз сна симптомы языкоглоточной невралгии становились значительно менее выраженными. Приходил першение и дискомфорт в гортани, унимался кашель. Еще один важный совет, который пригодится в борьбе с языкоглоточной невралгией, — постараться полностью отказать от курения как простых сигарет, так и электронных. Чем меньше агрессивное воздействие на гортань, тем больше шансов избавиться от проблемы.
Свежие комментарии