Хронический гастрит — это болезнь, при которой наблюдается воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Все это нарушает выработку пепсина и соляной кислоты.
Если верить статистике, то от хронического гастрита страдает более 70% населения нашей планеты (сюда входят все возрастные категории). В дальнейшем данное заболевание ассоциируется с другими более серьезными проблемами ЖКТ, а именно:
Вот почему необходимо понимать каждому человеку, как вовремя распознать и диагностировать проблему.
Причины заболевания
Прежде чем мы перейдем к диагностике и лечению хронического гастрита, клиническим рекомендациям, предлагаем разобраться с причинами этого неприятного заболевания.
Здесь важно заметить, что болезнь является мультифакторной, то есть существует целый ряд причин, которые повышают риск гастрита. К ним относятся:
Всего выделяется три группы причин:
- Инфекционная.
- Неинфекционная.
- Неизвестные причины.
Типы и формы хронического гастрита
Теперь вы знаете, что такое хронический гастрит. Клинические рекомендации мы рассмотрим немного позже, сейчас мы переходим к вопросу типов и форм болезни.
Всего выделяется три формы:
От формы и зависит тактика лечения.
Помимо этого, можно провести классификацию, которая отражает анатомическое расположение воспалительного процесса. Выделяется две формы:
Классификация по изменению клеток. Выделяется четыре формы:
Классификация по секреторной функции:
Классификация по причине заболевания. Может быть пять форм:
Симптомы
К симптомам заболевания относятся:
Если вы заметили у себя наличие данных симптомов, то вам обязательно нужна консультация врача.
Осложнения
К осложнениям относят:
Диагностика заболевания
Переходим к одному из самых главных вопросов: диагностика гастрита. Клинические рекомендации будут приведены в данном разделе статьи. Заподозрить заболевание можно при жалобах пациента на боль и дискомфорт в желудке. Однако точный диагноз можно поставить только после оценки биоптатов разных отделов желудка. Следовательно, необходимо проведение эндоскопии.
Диагностика преследует сразу несколько целей:
Какие же существуют методы диагностики хронического гастрита? Клинические рекомендации:
Все эти мероприятия необходимо проводить, ведь благодаря комплексному обследованию можно исключить многие проблемы:
Лечение
Очень важно отметить, что в зарубежной гастроэнтерологии уже не существует термина «хронический гастрит». Клинические рекомендации РГА, которые были досконально изучены перед написанием статьи, гласят, что гастроэнтерологи-клиницисты используют понятие «функциональная диспепсия».
Если пациенту поставлен этот диагноз, то врач уже имеет представление о форме болезни и симптомах, наблюдающихся у больного. То есть, высока вероятность того, что подобранные методы лечения станут максимально эффективными и смогут устранить все неприятные симптомы. Чем же обычно лечат хронический гастрит? Клинические рекомендации по лечению заболевания:
- Использование антибиотиков.
- Прием блокаторов гистаминовых рецепторов.
- Антацидные вещества.
- Спазмолитики.
- Блокаторы протонной помпы.
Лечение нужно обязательно завершить, чтобы болезнь снова не проявилась. Все лекарственные средства должен назначать строго лечащий врач.
Диета
Что же еще поможет избавиться от хронического гастрита? Рекомендаций огромное множество:
Сейчас более подробно поговорим о диете. Это один из главных моментов в лечении. Как уже говорилось ранее, кислотность желудка может быть повышенной и пониженной. Исходя из этого и подбирается набор разрешенных и запрещенных продуктов.
При повышенной кислотности можно | При пониженной кислотности можно |
| К первому столбцу добавляются: |
Режим
Что же делать, если обнаружили хронический гастрит у детей? Клинические рекомендации абсолютно такие же. Сейчас коротко о правильном распределении своего времени. Есть некоторые факторы, которые повышают риск болезни и мешают от нее избавиться:
Важно правильно распределять свое время. Мы вам в этом поможем. Рекомендуется составить распорядок дня, недели и месяца, учитывая несколько простых рекомендаций:
- Ночной сон от 7 до 8 часов.
- Утренняя зарядка (5 минут).
- Физкультминутка (1-2 минуты) каждые 2 часа.
- Ходьба в быстром темпе ежедневно по 40 минут.
- Выезд на природу (1 раз в неделю).
- Досуг как минимум два раза в месяц (выставки, концерты, спортивные мероприятия).
Поверьте, все это благотворно скажется на лечении данного недуга.
Свежие комментарии