В статье рассмотрим клинику, диагностику и лечение цирроза печени.
Понятие «криптогенный» используют в медицине для обозначения болезни, происхождение которой не удается установить. Диагноз криптогенного цирроза печени ставят в тех случаях, когда причины заболевания не соответствуют ни одной категории этиологической классификации циррозов.
Попробуем установить основные причины заболевания и выясним, какими симптомами этот тяжелый недуг может сопровождаться.Причины возникновения
Причины, провоцирующие возникновение криптогенного цирроза печени, на сегодняшний день до конца не изучены. Имеется целый ряд гипотез и предположений, что на появление этой патологии влияют факторы питания, а также аутоиммунные процессы и наследственность. Правда, ни одна из данных теорий не нашла окончательного подтверждения.
Несмотря на все больший рост диагностических возможностей, в наше время нередко установить причины развития цирроза этого органа врачам, к сожалению, не удается. Очень часто цирроз может быть напрямую связан с алкоголизмом человека в прошлом либо с тем, что пациент скрывает свое пристрастие к алкоголю. Правда, очень часто криптогенный цирроз печени (код по МКБ 10 К74.3.) обладает и неалкогольной природой. Установить причины недуга по симптоматике или внешним признакам тоже очень сложно.
Медицинская статистика
Согласно медицинской статистике, выживаемость больных, которые были прооперированы в компенсированной стадии, составляет приблизительно девяносто процентов. Продлить жизнь таким больным удается, в среднем, на семнадцать лет.
В случае присвоения заболеванию класса «В», говорят о возможности продления жизни на десять лет. В стадии декомпенсации можно говорить не более чем о трех годах жизни. Главной особенностью криптогенного цирроза печени (код по МКБ 10 К74.3.) является форсированный характер перехода из первой стадии в третью.Разновидности патологии
Заболевание данного типа делится на три подвида:
Криптогенный цирроз печени в стадии декомпенсации очень опасен. Ткани органа практически полностью рубцуются и замещаются инертным фибрином. В результате печень не может выполнять свои функции. Основными признаками декомпрессии при печеночном циррозе являются сильное истощение, отказ от еды, постоянная тошнота, желтушность склер и кожи, боли в животе, импотенция, кровотечения. Несвоевременное лечение болезни приводит к смерти из-за развития асцита, портальной гипертензии, бактериального перитонита.
Дифференцирование патологии криптогенный цирроз печени не имеет большого значения для терапии и диагностики. Клиническая картина, а также диагностические методы и лечение идентичны для всех подвидов.
Далее выясним, каким образом проявляется это опасное заболевание.
Симптоматика
Основными симптомами цирроза печени на начальном этапе выступают раздражение кожных рецепторов, быстрая утомляемость и повышенная слабость. Впоследствии могут наблюдаться следующие признаки:
Вследствие анормальных процессов в пищеварительной системе могут развиваться вторичные заболевания или обостряться хронические патологии органов.
Непосредственно перед лечением криптогенного цирроза печени проводится обширная диагностика. Выясним, какие исследовательские методы сегодня применяются для постановки данного диагноза.
Проведение диагностики
На первичном осмотре доктор фиксирует увеличение печени во время пальпации. На более поздних этапах болезни данный орган, наоборот, уменьшается в своих размерах. В рамках дальнейшей диагностики назначают лабораторные анализы, ультразвуковое исследование, забор органического материала для микроскопических исследований и так далее.
Лабораторные анализы
На фоне этого заболевания в результатах клинического анализа крови и биохимии будет наблюдаться следующая картина:
Одним из главных показателей считается присутствие антимитохондриальных антител.
Ультразвуковая диагностика
В рамках ультразвукового исследования могут быть зафиксированы следующие проявления:
Наличие повышенной способности к поглощению ультразвука говорит об увеличении печеночной плотности, что характерно для начального и субкомпенсированного этапов патологии. В декомпенсированной стадии болезни наблюдают гипоэхогенность, то есть сжимание органа. Эта особенность напрямую связана с тем, что на первых двух этапах заболевания отражение ультразвуковой волны исходит от плотных соединительных тканей, которые замещают клетки печени. На завершающем этапе этот орган атрофируется, не отражая полноценно ультразвук.
Релятивные признаки заболевания
К таковым относят:
При криптогенном циррозе печени в стадии декомпенсации анемия – частое явление.
В рамках проведения УЗИ с допплерографией (что предполагает исследование сосудистой системы пациента) может отмечаться расширение селезеночной вены на десять миллиметров и более, а также увеличение скоростных показателей в венах.
Взятие биопсии печени
Этот вид инструментального диагностирования производят под местной анестезией и под обязательным ультразвуковым контролем. Для забора печеночного фрагмента применяют два следующих вида биопсии:
Биопсией устанавливается ярко выраженное поражение желчного протока, вплоть до его полного разрушения. Также благодаря этому исследованию можно выявить стремительное разрастание тканей желчных канальцев.
Лечение цирроза печени
Терапия должна быть комплексной. Основным методом лечения данного заболевания является пересадка донорского органа. Правда, для этой процедуры требуется наличие подходящей донорской печени для осуществления трансплантации, поиск которой может занимать очень много времени.
Около половины больных не в состоянии дождаться подобного лечения или позволить себе операцию по пересадке печени из-за ее высокой стоимости. Существуют следующие медикаментозные способы поддержки здоровья таких пациентов, продлевающие им жизнь:
Когда показано хирургическое лечение цирроза печени? В случаях выраженного асцита и отсутствия эффектов от медикаментозной терапии пациентам проводят дренирование брюшного района. В район живота через переднюю стенку под контролем ультразвукового аппарата вводят трубочку, после чего сливают накопившуюся жидкость. В случае наличия жидкости больше 5 литров такую процедуру делят на несколько этапов, избавляя постепенно пациента от асцита.
Осложнения заболевания
Среди осложнений криптогенного цирроза зачастую развиваются следующие патологии:
Проведение профилактики
Поскольку до сих пор не выявлены причины возникновения криптогенного цирроза, профилактики данного заболевания не существует. Рекомендуется соблюдать следующие общие правила:
Прогноз на выживание пациентов, страдающих криптогенным циррозом, как правило, составляет от пяти до десяти лет после развития асцита. Правда, чаще всего эти цифры оказываются несколько ниже, так как это заболевание быстро прогрессирует. Непосредственно после трансплантации выживаемость пациентов составляет около девяноста пяти процентов.
Вот такой прогноз лечения цирроз печени.
Диетическое питание
В обязательном порядке пациентам, страдающим циррозом, назначают коррекцию рациона, который должен соответствовать диетическому столу №5. Запрещается употребление жареных и копченых продуктов, солений, маринадов, острых блюд, мясных и рыбных консервов, сдобы, изделий из слоеного теста, свежего хлеба, некоторых овощей (капусты, бобовых, томатов, лука), свежих фруктов и ягод, жирных молочных продуктов, какао, сладостей, алкоголя.
Наиболее эффективным способом терапии криптогенного цирроза считается операция, направленная на трансплантацию органа, то есть на пересадку печени. Это позволяет продлевать человеку жизнь еще на несколько лет.
Мы рассмотрели профилактику и лечение цирроза печени.
Свежие комментарии