Доброкачественное новообразование, которое формируется из тканей миометрия, называется миомой матки. Миометрий — это средний мышечный слой в области матки. Коварство данного заболевания кроется в развитии гиперплазии эндометрия, а порой и в перерождении в злокачественную опухоль.
Что такое миома матки?
Сегодня это довольно распространенное заболевание. В результате его развития возникают одиночные новообразования или множественные узелки одновременно. Миома матки по характеру возникновения зависима от гормонального дисбаланса в организме женщины, когда количество эстрогенов в крови превышает допустимые значения. Особенностью течения заболевания считается постоянный рост опухоли. Из-за этого нарушается менструальный цикл. Помимо этого, межменструальные выделения становятся гораздо интенсивнее, иногда с кровяными примесями. Заболевание сопровождается постоянными обильными кровотечениями.
Кровотечение при миоме матки сегодня считается одним из самых часто возникающих патологических процессов. Ежемесячные длительные кровотечения с обильными кровопотерями ведут к железодефицитной анемии и другим вытекающим последствиям. Поэтому наличие подобных нарушений в организме, нельзя оставлять без внимания.
Провоцирующие факторы
Вот некоторые из них:
На фоне кровопотерь репродуктивные органы женщины страдают от кислородного голодания и развивается железодефицитная анемия.
В связи с этим вырастет риск прорывного кровотечения, угрожающего жизни женщины. Как остановить маточное кровотечение при миоме? Нужно обратиться в скорую. Однако важно и оказать первую помощь.Разновидности миомы матки
В медицине различают несколько видов миом, которые имеют общие признаки, различающиеся друг от друга по месту локализации:
В свою очередь, субсерозные миомы разделяют на подтипы:
Причины, по которым развиваются интрамуральные миомы:
Очень часто с наступлением климатического периода у женщин рассасываются миоматозные узлы. Это объясняется тем, что уровень эстрогенов в это время заметно снижается.
Группы риска
В группу риска возникновения миомы попадают женщины с плохой наследственностью, а также с отклонениями в работе:
Клиническая картина
Зачастую, некоторые типы миом себя никак не проявляют длительное время, особенно на начальных этапах развития, что только усугубляет ситуацию. Чаще их обнаружение происходит случайно на профилактическом осмотре у гинеколога. Поэтому каждая девушка и женщина, начиная с возраста полового созревания, обязана посещать гинеколога и наблюдать за своим репродуктивным здоровьем.
Степень проявления симптоматики напрямую зависит от локализации миоматозных узлов и скорости их роста. Например, симптомы миомы могут выражаться:
Если вдруг появились обильные кровяные выделения при месячных, сопровождающиеся сильными болями, скорее всего это говорит о наличии развивающейся миомы. Необходимо запланировать визит к гинекологу.
Как отличить кровотечение от менструации?
Отличить маточное кровотечение при миоме от обильных менструаций можно по определенным признакам. Некоторые из них:
Женщину обязаны заставить задуматься нерегулярный цикл, боли и кровотечения. Что делать при миоме, когда проявились эти симптомы? Неотложный визит к врачу убережет от серьезных последствий.
Нарушения в характере менструаций
Провоцирующие условия, которые приводят к нарушениям протекания менструации:
Кровотечения, вызванные миомой — это не только неприятные ощущения, но и опасность для здоровья женщины. Сначала провоцируют недомогание обильные менструации. На следующем этапе появляются межменструальные кровянистые выделения. В результате женский организм слабеет, теряет много крови и сил. Анемия вызывает внезапные приступы головокружения и предобморочного состояния.
Миоматозные узлы создают трудности с зачатием ребенка. Беременность не наступает или прерывается. В конечном итоге наступает бесплодие. С годами бездействия возрастает риск перерождения миомы из доброкачественного новообразования в злокачественную опухоль. Потому важно не оттягивать с визитом к врачу при наличии похожих признаков.
Диагностика миомы
Чтобы выявить причины отклонений от нормы (нестабильный цикл, обильные менструации и боли), пациентке назначают полное обследование, в которое входят следующие исследования:
Каждая женщина должна знать и объяснить врачу характер своих менструаций. Например, ситуации, когда прокладка для менструации полностью наполняется за час — не нормальны, и требуют обращения за медицинской помощью. Не исключено, что это не менструация, а маточное кровотечение. Характерные симптомы маточного кровотечения при миоме:
В основном маточными кровотечениями сопровождается субмукозная миома. Тип субмукозной миомы матки провоцирует разрастание эндометрического слоя, а также увеличение матки в размерах.
Важно! Кровопотеря, превышающая 70-80 мл крови в сутки — повод для срочной госпитализации.
Может ли кровотечение при миоме быть сигналом о возможном перерождении новообразования в злокачественную опухоль? Да, если женщина, у которой ранее диагностировали миому, уже находится в периоде климакса, и ее тревожат кровянистые выделения. Это плохой признак.
Причины кровотечений
Вот что говорят врачи, почему женщину беспокоят обильные выделения:
Первая помощь
В случае возникновения при миоме обильного кровотечения первое, что следует сделать — вызвать скорую помощь. Далее, по возможности, на нижнюю область живота необходимо приложить холодный объект. Это может быть лед или замороженные продукты. Выпить кровоостанавливающие препараты, например:
Если в аптечке нет таких лекарств, то необходимо их приобрести. В стационаре используют медикаменты с кровоостанавливающим действием, чтобы остановить кровотечение при миоме матки. После того как оказали первую помощь, пациентке назначают лечение.
Как остановить кровотечение при миоме матки?
Существует два варианта лечения:
- Медикаментозный процесс — терапия гормональными и негормональными средствами.
- Оперативное вмешательство — выскабливание полости матки либо удаление миомы. В крайних случаях производят удаление матки.
Девушкам детородного возраста, поступившим на госпитализацию, проводят выскабливание (чистку матки). Специальными инструментами соскабливают верхний слой эндометрия. Минус метода в том, что он является провоцирующим моментом в возникновении последующих кровотечений. Тем не менее способ эффективен для лечения кровотечения миомы, если узелки маленькие и с четкими границами. Поэтому его используют по сей день. К сожалению, при множественных узлах выскабливание — метод не результативный.
Затем пациентке назначают препараты, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, уменьшающие степень их ломкости. Дополнительно используют медикаменты для повышения свертываемости крови.
Гормональные препараты назначают в трех случаях:
Чтобы избежать подобных состояний, необходимо лечить миому матки, а не многочисленные последствия заболевания в запущенных случаях.
Показания для удаления миомы матки
Когда консервативная терапия не приносит результатов, поднимается вопрос об оперативном удалении миомы матки. Показаниями к проведению операции служат следующие ситуации:
Хирургические методы удаления миомы матки
Гинекологи используют такие методы:
Одиночные узелки не представляют сложностей при хирургическом удалении, потому что их границы четкие и они разграничены с телом матки.
Свежие комментарии