На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Территория здоровья

129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Потапова
    Мне кажется здесь в первую очередь не в позах, а в опыте партнер и как настроена девочка.Самые безболезнен...

Меланоз толстой кишки: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Меланоз толстой кишки: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Болезнь возникает тогда, когда в толстой кишке происходит накопление липофусцина. Этот элемент способен синтезироваться во многих тканях. Меланоз толстой кишки — это доброкачественная болезнь, которую необходимо лечить вовремя, иначе возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Особенности заболевания

Внешние факторы могут спровоцировать появление этой патологии.

К примеру, хронические запоры, при которых опорожнение кишечника происходит меньше 3 раз в течение 6 дней. Длительный запор плохо влияет на функционирование организма. Если в этот период человек принимает слабительные препараты, то болезнь проявляется значительно позже (в течение 5 месяцев). Когда возникают трудности с опорожнением кишечника, толстая кишка меняет свое состояние и пигментацию. К большому сожалению, на ранней стадии развития заболевания не всегда есть возможность определить меланоз толстой кишки. Его может диагностировать врач после медицинского исследования.

Первые симптомы

Меланоз толстой кишки: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Среди первых симптомов, которые могут проявиться на ранней стадии развития меланоза толстой кишки, выделяют:

  • болезненность во время дефекации;
  • нарушение стула;
  • образование геморроидальных узлов;
  • боль внизу живота;
  • вздутие;
  • чувство давления в области таза.
  • В редких случаях несколько симптомов появляется одновременно. По этой причине больной не всегда акцентирует внимание на этом процессе. Поскольку основной причиной появления болезни является запор, особое внимание следует уделить правильному и сбалансированному питанию. В рационе должны присутствовать кисломолочные и молочные продукты, например:

  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • молоко.
  • Важно не злоупотреблять мучными изделиями, поскольку это только затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Необходимо следить и за водным балансом в организме. Желательно пить больше очищенной воды. Сладкие напитки и газировку следует исключить. У людей, которые правильно питаются и занимаются спортом, не злоупотребляют перекусами, реже всего появляется запор.

    Процесс диагностики

    Меланоз толстой кишки: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

    Специалисты рекомендуют регулярно посещать врача и проходить медицинские осмотры. При появлении одного из симптомов меланоза толстой кишки необходимо сразу же обратиться к доктору. С целью исследования пациента осуществляется полный осмотр больного, применяются лабораторные и инструментальные методы. Диагностика меланоза толстой кишки включает следующие манипуляции:

  • ирригоскопию;
  • рентгенологическое исследование;
  • фиброколоноскопию;
  • биопсию органа.
  • Во время обследования необходимо изучить историю заболевания не только больного, но и членов семьи. В ходе диагностики нужно:

  • осмотреть пациента;
  • изучить состояние кожи;
  • оценить анализ кала.
  • В обязательном порядке проводится пальпация. Дополнительно больного осматривает терапевт и проктолог. С помощью пальца специалист изучает анальное отверстие больного, оценивает его общее состояние, определяет, есть ли внешние или внутренние геморроидальные узлы и трещины.

    После полученных результатов анализов лечащий врач назначает индивидуальный курс лечения с учетом физиологических особенностей пациента. Если болезнь слишком запущена, то лечение осуществляется в стационаре под наблюдением врачей. Симптомы меланоза толстой кишки не всегда дают о себе знать на начальном этапе развития, по этой причине следует регулярно сдавать анализы.

    Специалисты рекомендуют

    Меланоз толстой кишки: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

    Кроме медикаментозного лечения, необходимо соблюдать диетическое питание. Следует включить в рацион овощи и фрукты. Нужно запомнить, что чрезмерное употребление клетчатки вызывает обратный эффект и только усугубляет запор. В этот период нужно принимать слабительное лекарство и наполнители. К последним относятся пищевые волокна, которые наполняют прямую кишку и нормализуют процесс дефекации. Несмотря на то что болезнь доброкачественная, она опасна тем, что может развиваться и переходить в более тяжелые формы.

    Чтобы избежать последствий, необходимо вовремя обратиться к специалистам. Прекрасно устраняют признаки запора свечи «Релиф» и «Проктозан». Облепиховые свечи помогут снять воспаление и облегчат процесс опорожнения кишечника.

    Возможные осложнения

    Кроме общего ухудшения состояния здоровья, вздутия живота, затруднительного выделения газов и продолжительного отсутствия стула, больной ощущает слабость и апатию. Болезнь опасна тем, что меланоз часто является признаком ракового образования в толстой кишке. В таком случае важно понимать, что самолечение может только навредить. Поставить диагноз и назначить подходящее лечение способен только врач, основываясь на полученных результатах анализа. Дозировку и длительность курса лечения определить самостоятельно невозможно, поскольку инструкция по применению не всегда достаточно информативная в конкретной ситуации. Специалист оценивает общее состояние здоровья, возраст, вес и наличие других болезней. Если во время приема одного из препаратов ощущается слабость, раздражительность, появляются аллергические высыпания, то в обязательном порядке необходимо это сообщить специалисту. Лечащий врач постепенно заменит таблетки на другие, более подходящее для больного.

    Эффективный препарат

    Меланоз толстой кишки: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

    Одним из самых эффективных и популярных препаратов является «Бисакодил хемофарм». Инструкция по применению указывает на то, что это слабительное средство, которое усиливает работу перистальтика кишечника. Его используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта с целью устранить запор. Лекарство выпускают в виде таблеток желтоватого оттенка. Действующее вещество — бисакодил. Благодаря моногидрату, лактозе, кукурузному крахмалу, натрию, магнию, повидону К-25 и диоксиду, улучшается общее состояние больного. Сахарная оболочка таблетки обеспечивает легкое попадание препарата в кишечник.

    Достоинства таблеток

    Меланоз толстой кишки: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

    Большим достоинством является то, что лекарство не всасывается через стенки органа и не раздражает слизистую оболочку. Препарат улучшает функционирование кишечника, усиливает выделение слизи, упрощает процесс дефекации. Препарат начинает активно действовать в течение 5 часов после приема. Чтобы избежать серьезных последствий, лечение меланоза толстой кишки должен строго контролировать лечащий врач.

    Противопоказания лекарства

    Меланоз толстой кишки: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

    Любой препарат необходимо принимать после консультации с врачом. Самолечение опасно для жизни, поскольку так можно усугубить течение заболевания. Следует учитывать, что средство имеет ряд противопоказаний. К ним относят:

    1. Повышенная чувствительность к одному из компонентов. Аллергия на фруктозу, лактозу или сахарозу.
    2. Серьезные заболевания внутренних органов.
    3. Деформация кишечника.
    4. Грыжа.
    5. Наличие патологического процесса в области таза.
    6. Гастрит.
    7. Перитонит.
    8. Кровотечение.
    9. Заболевания мочеполовой системы.
    10. Маточные кровотечения.
    11. Острая форма геморроя.

    Запрещено принимать таблетки в возрасте до 4 лет. Исходя из инструкции по применению, таблетки нужно принимать раз в день до еды. Судя по отзывам пациентов, одним из самых быстродействующих препаратов является «Бисакодил хемофарм», инструкция по применению которого, должна быть предварительно изучена перед лечением. Длительность курса и дозировку определяет только врач, учитывая форму и сложность течения болезни.

    Ссылка на первоисточник
    наверх