Шведские ученые из Гетеборгского университета рассказали, как приготовить кофе, продлевающий жизнь. Результаты исследования опубликовал European Journal of Preventive Cardiology.
В нем участвовали 508 747 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 79 лет. Люди дома заполняли анкету, в которой указывали количество потребляемого кофе, способ его приготовления, курит ли человек и его образование.
Во время скрининга был учтен их рост, вес, уровень холестерина, артериальное давление, физическая активность.Медики выбрали именно эти факторы, так как посчитали, что они влияют на возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
За респондентами наблюдали 20 лет. За это время умер 46 441 человек, из них 12 621 от сердечно-сосудистых заболеваний, 6 202 от ишемической болезни сердца, 2 894 от инсульта. Фильтрованный кофе предпочитали 59 процентов участников, нефильтрованный – 20, девять процентов пили и тот, и другой, а 12 не пили кофе вовсе.
При этом смертность была ниже в группах, пьющих кофе. У тех, кто употреблял напиток, пропущенный через бумажный фильтр, риск смерти был на 15 процентов ниже, чем среди тех, кто кофе не пил. Среди мужчин вероятность смерти от болезней сердца и сосудов была на 12 процентов меньше, у женщин меньше на 20 процентов. Самую низкую смертность зарегистрировали среди тех, кто пил от одной до четырех чашек фильтрованного кофе в день, а вот нефильтрованный кофе повышал уровень холестерина в крови, увеличивал пульс и вероятность смерти мужчин старше 60 лет.
– Мы не знаем размера чашек, варьирующихся от маленьких до больших. Кроме того, некоторые люди добавляют в кофе молоко, сливки, сахар или пьют его вместо со сладостями.
Эти и другие привычки не были учтены, – уточнили в исследовании.
Свежие комментарии