В настоящее время наиболее распространенной причиной обращения женщины к гинекологу являются сбои менструального цикла. Данное состояние может быть опасно, так как указывает на нарушения нормального функционирования женской половой системы. Какова расшифровка НМЦ и возможные причины, приводящие к этому состоянию, рассмотрим в статье.
Что такое НМЦ
НМЦ – это нарушения менструального цикла, которые могут возникнуть у каждой женщины. Способствовать этому могут как патологические причины (воспаления, гормональные сбои), так и физиологические (беременность или реакция организма на смену климата).
Менструация – это неотъемлемая часть жизни женщины. Нормой является менструальный цикл, длительность которого составляет 21–35 дней. Все зависит от физиологических особенностей женского организма. Единичные отклонения от нормы на срок до пяти дней не считаются патологическими, но при систематических задержках менструации от 5 дней и больше следует обратиться к врачу, так как это может являться признаком НМЦ, что без своевременного лечения провоцирует серьезные осложнения.
Виды патологии и их симптоматика
Симптоматика отклонений может проявляться по-разному, что зависит от того, к какому типу они относятся. В настоящее время специалисты выделяют следующие нарушения менструального цикла:
К общим признакам нарушений можно отнести тянущие боли внизу живота и области поясницы, головокружение, слабость, рвоту и нарушения стула. Также в некоторых случаях наблюдается ожирение и бесплодие.
Причины
Причинами нарушений менструального цикла могут быть следующие факторы:
Также НМЦ – это своеобразный ответ организма на патологические процессы, происходящие в каких-либо органах. Сбои менструального цикла могут являться признаками следующих патологий:
Возникновение НМЦ в гинекологии могут вызвать и другие факторы, которые должны рассматриваться врачом в индивидуальном порядке.
Стоит учитывать и возраст пациентки. Например, в подростковый период в течение полутора лет после первых менструаций нерегулярный цикл может являться нормой, если диагностические мероприятия не выявили других патологий.
После родов и во время кормления грудью сбои менструального цикла возникают по причине изменений гормонального фона.
После 40 лет НМЦ могут быть признаком начала менопаузы. При этом происходит постепенное снижение репродуктивной функции и деятельности яичников. Данное состояние является вариантом нормы.
Если же нарушения возникли после 35 лет, это может указывать как на ранний климакс, так и на патологические процессы, требующие незамедлительного лечения.
Диагностика
НМЦ – это состояние, которое в большинстве случаев говорит о развитии патологических процессов в организме женщины. При первых признаках следует обратиться к гинекологу, который назначит диагностические мероприятия. По их итогам будет выбрана наиболее эффективная в каждом конкретном случае терапия.
Своевременность и качественность диагностики позволит свести риск возникновения осложнений к минимуму.
Может потребоваться консультация эндокринолога.
Диагноз НМЦ ставится только после получения результатов всех назначенных анализов.
Лечение
Так как нарушения менструального цикла вызывает большое количество причин, лечение подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Терапия может быть выполнена медикаментозным или хирургическим способом. Иногда рекомендуется применение средств народной медицины. Рассмотрим подробнее варианты лечения.
Консервативный метод. Включает в себя следующие типы лекарственных препаратов:
Хирургическое лечение. Применяется в случае, если консервативная терапия не приносит результатов, а также при опухолях и при наличии кист. При оперативном вмешательстве проводится полостная операция или лапароскопия, что является более щадящим методом.
Народная медицина
Народные средства хорошо зарекомендовали себя в лечении НМЦ, связанных со сбоями гормонального фона или при отсутствии менструаций. Может быть рекомендован прием отваров и настоев таких трав, как душица, семена петрушки, зверобой и другие. Полевой хвощ помогает справиться с болезненными менструациями.
Стоит помнить, что применение любых средств народной медицины должно быть согласовано с лечащим врачом.
Последствия
НМЦ – это патологическое состояние, которое может являться признаком развития серьезных заболеваний.
Нарушения цикла часто приводит к бесплодию. Расстройство гормонального фона оказывает влияние на созревание яйцеклеток, толщину эндометрия, вследствие чего беременность или не наступает вовсе, или происходит выкидыш на раннем сроке. Если причиной сбоев стали расстройства эндокринной системы, может страдать весь организм. Это связано с тем, что все органы и системы человека взаимосвязаны. Дисбаланс гормонов вносит разлад в функционирование всего организма. Воспалительные процессы без должного лечения могут распространяться по всему организму, вызывая серьезные осложнения.
Профилактика
К профилактическим мерам относится следующее:
Заключение
Нарушения менструального цикла могут возникнуть у женщин в любой период репродуктивного возраста. Эти отклонения могут как являться нормой, так и говорить о серьезных нарушениях женского здоровья, которые без своевременного лечения способны привести к непоправимым последствиям. Необходимо прислушиваться к своему организму и при первых признаках НМЦ обращаться к гинекологу.
Свежие комментарии