
Долгое ожидание, когда приходится стоять или сидеть в очереди – не самое лучшее времяпрепровождение, особенно с ребёнком. Наша подборка игр развлечёт и отвлечёт даже самых непоседливых.
Игра №1: Пальчиковые игры
Для детишек младшего возраста подойдут пальчиковые игры или игры в ладошки. Всеми любимые «Сорока-белобока» или «Ладушки-Ладушки, где были – у бабушки» займут внимание малыша. А если у вас с собой есть шариковая ручка, можете нарисовать на подушечках ваших пальцев смешные рожицы и придумать вместе с ребёнком персонажей и сюжет для импровизированной сказки.
Игра №: Игра в слова
Отличная развивающая игра подойдёт для детишек, которые уже умеют говорить и знают буквы. Сначала малыш называет слово, а потом вы — при этом последняя буква в его слове должна совпадать с первой буквой в вашем. И так по очереди. Усложнить игру можно, ограничив круг называемых слов: только определённые части речи, только на одну букву или определённый слог, группы предметов (животные, растения, транспорт), слова одного рода, имена и прочее.
Игра №3: Угадай-ка

Выберите предмет, который находится в поле вашего зрения, и предложите ребёнку отгадать, что вы задумали. Первый вариант: вы сами описываете детали предмета, начиная не с самых явных признаков, и постепенно переходя на ключевые. Второй вариант: ребёнок сам задаёт наводящие вопросы, а вы даёте подсказки. Тут можно ввести правила – например, угадать слово за 10 шагов.
Игра №4: Меню
Поиграйте с ребёнком в шеф-повара, который должен составить меню к праздничному обеду из 4-х блюд. Допустим, это будет: салат, суп, горячее и десерт. Пусть малыш сам придумает названия своим угощениям и составит список продуктов, которые необходимы для их приготовления. Следующий этап – пошаговый рецепт. Здесь важно, чтобы ребёнок подробно рассказал о том, как он будет всё это готовить, пусть даже самым замысловатым и нелепым способом. Главное в этой игре – фантазия малыша.
Игра №5: Общие черты
Если ребёнок не может усидеть или устоять на месте – предложите ему в меру активную игру. Например, попросите малыша найти и посчитать все предметы одного цвета в помещении, где вы находитесь. Если очередь длинная, можно попросить ребёнка сосчитать всех тётей и дядей, а потом решить задачку, кого в итоге больше. Также можно искать предметы схожие по форме, размеру или материалу.
Игра №6: Рисовалки

Если под рукой есть лист бумаги и ручка можно поиграть в забавную игру. Сложите лист бумаги пополам. Одна сторона будет вашей, другая – ребёнка. На своей стороне проведите две короткие параллельные линии перпендикулярно сгибу и продолжите их, оставив небольшие «хвостики» на другой половине. Линии на вашей части листка будут началом рисунка. Фантазируйте: это может быть морковка, шея для будущей головы, начало тропинки к домику - да что угодно. Закончив свой рисунок, переверните листок и отдайте малышу. Его задача – точно так же, используя линии-хвостики нарисовать что-то на своей стороне бумаги. Когда рисунок будет готов, разверните листок и посмотрите на ваш шедевр.
Игра №7: Наощупь
Для этой игры понадобится небольшой мешочек. Если такого не окажется под рукой, его можно быстро соорудить из платка, шарфа или даже заменить варежкой. Вы помещаете в мешочек какой-то небольшой предмет из вашей сумочки: помаду, номерок из гардероба (если вы в очереди в поликлинику, например), монету, пуговицу, заколку – любую мелочь, а ребёнок, засунув ручку внутрь, должен наощупь отгадать, что лежит в мешочке.
Игра №8: Да, нет - не говорить, чёрное и белое - не называть
Правила очень простые: один игрок задаёт вопросы, другой должен ответить на них, не употребляя слова «да», «нет», «чёрное» и «белое» (и однокоренные). Эта игра тренирует смекалку, учит ребёнка находить нужные синонимы: жемчужный, снежный, молочный, угольный, вороной, и заменять отрицания и утверждения вводными словам и частицами по смыслу.
Игра №9: Наоборот

Весёлая и полезная игра. Вы называете любое слово, а малыш должен сказать его наоборот. Начните с лёгких анаграмм, чтобы ребёнку было легче привыкать к перевертышам: ток-кот, нос-сон, год-дог, ров-вор. Затем усложните задачу – используйте обычные короткие слова: мама, папа, каша, стул, пол и другие.
Игра №10: Любимые персонажи
Дети без умолку могут говорить о своих любимых сказочных героях, а – вы? Предложите вашему чаду вместе вспомнить персонажей книги, которую вы читаете или уже прочитали. Например, «Приключения Чиполлино», «Незнайка и его друзья» и любую другую историю по возрасту. Называйте персонажей по очереди и записывайте результат. Скорее всего, ваш столбик с именами окажется намного короче.
И. Буслова
Свежие комментарии