
Зимние прогулки по лесу чрезвычайно благоприятны для здоровья. Гуляя по заснеженным тропам, можно дышать чистейшим морозным воздухом и любоваться окружающим пейзажем, а еще совместить приятное с полезным и заняться сбором целебных даров природы. Здесь буквально на каждом шагу можно найти натуральные источники витаминов и ценных микроэлементов.
Какие же богатства таит спящий лес?Лишайники
Мхи являются антибактериальными и антисептическими дарами природы. Их можно найти в лесу зимой в большом количестве. Для человека будут полезны ягель, уснея, сфагнум. Свои свойства мхи проявляют благодаря высокому содержанию кислот:
- барбатовой;
- скваматовой;
- усниновой;
- фумарпроцетраровой.
Лишайники действенны в лечении фурункулеза, трофических и варикозных язв, ожогах, воспалениях мягких тканей. Обладая сильнейшим противомикробным действием, они эффективны против стафилококков и стрептококков.
Брусничный лист
Кустики брусники украшены листочками и ягодками до самых сильных холодов. Целебный лист часто собирают в конце лета и в начале осени, но собранное в этот период сырье в процессе сушки чернеет, хотя свойства сохраняет. Зимние брусничные листики радуют приятной лакированной зеленью. Чтобы найти растение, достаточно внимательно смотреть под ноги и аккуратно разгребать снег над брусничниками. Не стоит вырывать его с корнем, ведь кустики растут очень медленно.
Брусничный лист обладает широким перечнем целебных возможностей:
- мощное противовоспалительное и противомикробное действие;
- останавливает кровотечения;
- способствует выведению паразитов;
- мочегонное действие без побочного воздействия на почки;
- помогает растворить камни при мочекаменной и желчнокаменной болезнях;
- выводит лишние соли при заболеваниях суставов.
Отвары и настои из листа брусники снимают жар, помогают заживлять раны и снижать артериальное давление.
Хвоя
Ели, сосны, пихты, кедры – любое хвойное растение имеет неоценимую пользу для организма человека. В зимний период концентрация ценных веществ в хвое максимальна. Это известный помощник в укреплении иммунитета и лечении заболеваний органов дыхания. Просто дыша воздухом, наполненным фитонцидами, можно защититься от сезонных простуд. Кроме того, не лишним будет собрать молодые иголки с самих кончиков дерева, чтобы использовать для приготовления целебных отваров и хвойных ванн.
Хвоя богата витамином C. В давние времена отвары из молодых иголок сосен и елей считались единственным средством для профилактики цинги и восполнения запасов аскорбиновой кислоты. Хвойные ванны рекомендуется принимать для:
- борьбы с бессонницей;
- снятия стресса;
- укрепления иммунной системы;
- устранения хронической усталости.
Шишки ольхи
Это дерево нужно искать в заболоченных местах, на берегах озерец или прудов. Ценными считаются соплодия ольхи, или шишечки, как их называют в народе. Настои и отвары из шишек отлично зарекомендовали себя как мощное закрепляющее средство. Кроме того, препараты на их основе имеют действие:
- обезболивающее;
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- потогонное;
- противовирусное;
- антибактериальное.
Ольховые соплодия используют широко при язвенных процессах, а также в гинекологии.
Ягоды
С наступлением первых холодов отправляйтесь в лес за остатками урожая ягод. Вполне вероятно, что удастся собрать:
- дикую малину;
- клюкву;
- лимонник;
- кизил;
- рябину;
- морошку;
- барбарис;
- облепиху;
- шиповник.
В них естественным образом сохраняются все полезные микроэлементы. Кизил и клюква, например, становятся после заморозков максимально полезными.
В зимнем лесу также можно запастись корой, грибами, еловыми шишками и корнями. Зная секреты целебных свойств даров природы, их вполне оправдано используют для оздоровления организма.
Свежие комментарии