«Амоксициллин» – это антибактериальное средство обширного спектра воздействия. Его используют для лечения многих заболеваний, которые спровоцированы сенситивными к нему бактериями. Препарат производится в нескольких лекарственных формах, среди которых имеются таблетки, капсулы, суспензия для перорального приема и раствор для внутривенного введения.
Его действие усиливается за счет клавулановой кислоты либо сульбактама, в такой ситуации его эффект становится еще более мощным и выраженным.Фармакологические свойства «Амоксициллина» включают лишь бактериостатическое влияние на сенситивные к нему микроорганизмы. Лекарственное средство не действует ни на вирусы, ни на грибы. Использовать его при неосложненных простудных болезнях не только бессмысленно, но и опасно, ведь есть вероятность возникновения устойчивости.
Впоследствии тогда, когда он будет нужен, он просто не поможет. Прописывать лекарство должен только медицинский специалист, оно отпускается из аптечных пунктов только по рецепту. Можно ли принимать «Амоксициллин» при бронхите?
Фармакологические свойства
Полусинтетическое лекарственное средство из группы пенициллинов. Спектр воздействия «Амоксициллина» основан на его способности специфически ингибировать ферменты бактериальных клеточных мембран, что может привести к гибели и растворению клетки.
«Амоксициллин» отлично борется со следующими микроорганизмами:
- Стафилококки.
- Стрептококки.
- Листерии Моноцитогенес.
- Энтерококк Фекальный.
- Коринебактерии.
- Бацилла Антракса.
- Эйшерия.
- Хеликобактери Пилори.
- Боррелия.
- Сальмонелла.
- Шигелла.
- Кампилобактериоз.
- Гемофильная палочка.
- Протей Замечательный.
- Лептоспиры.
- Нейссерия.
- Хламидия.
- Клостридия.
- Пептострептококки.
- Бактероиды.
- Фузобактерии.
«Амоксициллин» не разрушается под влиянием желудочного сока и полностью всасывается из органов пищеварения. Максимальное содержание в крови достигается через один-два часа. При повышении дозировки его концентрации также увеличивается. Общая всасываемость не зависит от присутствия в желудке продуктов.
Присоединение основного действующего микроэлемента с белками крови составляет двадцать процентов. Лекарственное средство распространяется по всем тканям организма. Мгновенно проникает в легочную ткань, жидкость среднего уха, бронхиальный секрет, урину и желчь. В повышенных концентрациях накапливается в печени.
Время полураспада составляет от одного до полутора часов. У людей пенсионного возраста и младенцев этот период бывает более продолжительным. При почечной недостаточности – до двадцати часов. Порядка шестидесяти процентов препарата выводится с уриной, малая часть – кишечником, вместе с калом. При воспалительном процессе мягкой мозговой полости «Амоксициллин» в небольших концентрациях может попадать через гематоэнцефалический барьер, устраняется при проведении гемодиализа. Попадает в плаценту и выделяется с молоком. Сколько принимать «Амоксициллина» при бронхите?
Показания
«Амоксициллин» можно принимать при наличии следующих заболеваний:
- Бактериальная диарея (патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащенная жидкая дефекация).
- Дизентерия (инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки).
- Болезни кишечника инфекционной этиологии.
- ЛОР-заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе.
- Воспаление внутренней оболочки сердца — эндокарда.
- Поражение слизистой полости придаточных пазух носа.
- Воспалительный процесс слизистой полости глотки.
- Бронхит (болезнь органов дыхания, при которой вовлекаются бронхи).
- Воспаление легочной ткани, инфекционной этиологии с поражением альвеол и тканей легкого.
- Цистит (воспаление мочевого пузыря).
- Инфекции половых органов.
«Амоксициллин» при бронхите
Назначая этот препарат при поражении бронхов, доктора объясняют это положительным эффектом и минимумом побочных действий.
Медикамент относится к полусинтетическим пенициллинам и отмечается повышенной эффективностью при лечении отоларингологических инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также мочеполовой системы. Лекарственное средство разрешается принимать в детском возрасте. Какую дозировку «Амоксициллина» при бронхите может назначить врач?
Как правильно принимать препарат?
Схема дозирования сугубо индивидуальна, лечащий доктор ее назначает сам. Разовое содержание действующего вещества для взрослых пациентов и детей старше десяти лет, с весом более сорока килограмм, составляет от двухсот пятидесяти до пятисот миллиграмм. При тяжелых формах болезней – до одного грамма.
Детям до двух лет разовое дневное дозирование – двадцать миллиграмм на один килограмм веса. Маленьким пациентам от пяти до десяти лет – сто двадцать пять миллиграмм.
Промежуток между употреблениями лекарственного средства – восемь часов. У людей с заболеваниями почек интервал увеличивается до двадцати четырех часов.
Лечение бронхита «Амоксициллином» у взрослых:
- При этом заболевании для взрослых пациентов дозирование составляет пятьсот миллиграмм три раза в сутки.
- Если течение заболевания усложнено, то сколько принимать лекарства определяет доктор сугубо индивидуально, но, в среднем может назначаться семьсот пятьдесят либо тысяча миллиграмм в день «Амоксициллина» при бронхите.
Детям от пяти до десяти лет препарат в таблетках назначают в концентрации семьсот пятьдесят миллиграмм, дозировку необходимо разделить на три раза. Если используется суспензия, то следует принимать пятнадцать миллилитров в день.
Этот медикамент, входит в группу пенициллинов, а его основное преимущество – широкий спектр воздействия. «Амоксициллин» больше других лекарств назначают для лечения воспалений, которые поражают дыхательные пути и органы дыхания.
Сколько дней принимать «Амоксициллин» при бронхите? Рекомендуют употреблять препарат до пяти дней пациентам старшего и младшего возраста, поскольку это один из медикаментов, который оказывает пагубное влияние на болезнетворные микроорганизмы.
Побочные явления
Согласно инструкции по применению, «Амоксициллин» при бронхите у взрослых может вызывать определенные отрицательные явления. Со стороны кожных покровов могут возникать следующие побочные реакции:
- Крапивница (кожное заболевание, дерматит преимущественно аллергического происхождения, характеризующееся быстрым появлением сильно зудящих волдырей).
- Эритематозные высыпания.
- Ринит (поражения полости носа).
- Конъюнктивит (воспалительный процесс оболочки глаза, которое спровоцировано аллергией либо инфекцией).
- Фотосенсибилизация (явление повышения чувствительности организма к действию ультрафиолетового или видимого излучений).
- Рецидивирующее кожное заболевание, сопровождающееся образованием пятен и пузырей на коже и в полости рта.
- Синдром Лайелла (воспалительно-аллергическая патология, отличающаяся тяжелым течением и относящаяся к буллезным дерматитам).
Со стороны сердца и сосудов:
- Учащенное сердцебиение.
- Флебит (острое или хроническое воспаление венозной стенки. Может развиваться в результате воздействия различных факторов).
- Снижение кровяного давления.
Помимо этих побочных реакций могут появиться еще и следующие отрицательные явления:
- Лейкопения (снижение количества лейкоцитов в единице объема крови).
- Тромбоцитопения (состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов ниже стандарта, что сопровождается повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений).
- Эозинофилия (состояние, при котором наблюдается абсолютное или относительное повышение числа эозинофилов).
- Нейтропения (пониженный уровень нейтрофильных гранулоцитов в общем клеточном составе крови до уровня менее нормы).
- Гемолитическая анемия (патология эритроцитов, отличительным признаком которой является ускоренное разрушение красных кровяных телец).
- Глоссит (поражение языка воспалительного характера, которое может протекать в виде самостоятельного заболевания или быть проявлением других болезней).
- Стоматит (поражение слизистой оболочки полости рта).
- Диспноэ (нарушение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся чувством нехватки воздуха).
- Бронхоспазм (патологическое состояние, которое возникает при сокращении гладких мышц бронхов и уменьшении их просвета).
- Интерстициальный нефрит (неинфекционное воспаление почек, поражающее межуточный участок ткани органа).
- Галлюцинации.
- Миалгия (воспаления мышечных волокон).
- Артралгия (боли в суставах, имеющие летучий характер, при отсутствии объективных симптомов поражения суставов).
- Мышечная слабость.
- Тендинит (воспаление и дистрофия ткани сухожилия).
- Разрыв сухожилия.
- Рабдомиолиз (синдром, который проявляется в результате того, то произошло повреждение скелетной мышцы).
- Кандидоз влагалища (грибковая инфекция слизистой оболочки влагалища).
- Лихорадочное состояние.
- Тяжелое дыхание.
Взаимодействие
При совместном употреблении «Амоксициллина» с глюкозаминами, слабительными препаратами и антацидами зафиксирована медленная абсорбция, при использовании вместе с витамином С обмен веществ улучшается.
Лекарства, которые блокируют канальцевую секрецию, становятся причиной увеличения действия «Амоксициллина», при приеме «Метотрексата» повышается вредность последнего.
При употреблении с «Метронидазолом» возможно, появление тошноты, рвоты, поноса, болей в области желудка.
Категорически запрещено применять одновременно с «Дисульфирамом». Необходимо соблюдать осторожность при совместном приеме «Амоксициллина» и антикоагулянтов.
Противопоказания
Запретами на использования препарата являются следующие состояния и заболевания:
- Повышенная сенситивность к микроэлементам лекарственного средства.
- Тяжелые заболевания пищеварительной системы.
- Острый лимфобластный лейкоз (злокачественное заболевание системы кроветворения, характеризующееся неконтролируемой пролиферацией незрелых лимфоидных клеток).
- Возраст до трех лет.
- Сенная лихорадка (аллергическое заболевание, сопровождающееся поражением глаз, носа, а также кожи и дыхательных путей).
- Вирусные инфекции.
Особенности
«Амоксициллин» с осторожностью нужно принимать при склонности к аллергиям. Людям младше восемнадцати лет и лицам, которые страдают печеночными заболеваниями, нельзя использовать медикамент совместно «Метронидазолом».
При нарушении работы почек дозировка медикамента должна быть уменьшена, а промежутки между употреблениями увеличены. В ходе терапии следует периодически осуществлять контроль функционирования печени, почек и органов системы кроветворения. Для устранения вероятности появления осложнений со стороны органов пищеварения «Амоксициллин» необходимо использовать во время приема пищи. Сведений об отрицательном воздействии лекарственного средства на способность к управлению автомобилем нет.
Как правильно хранить препарат?
Держать препарат необходимо в темном, труднодоступном для детей месте, при температуре не более двадцать пять градусов. «Амоксициллин» отпускается в аптечных пунктах строго по рецепту.
Срок годности лекарственного средства составляет тридцать шесть месяцев.
Аналоги
«Амоксициллин» имеет ряд препаратов-заменителей, например:
- «Амосин».
- «Флемоксин».
- «Экобол».
- «Оспамокс».
- «Амоксисар».
- «Раноксил».
Стоимость «Амоксициллина» начинается от шестидесяти рублей.
Мнения
Почти все отзывы об «Амоксициллине» при бронхите, которые имеются в сети, носят позитивный характер. Больные отмечают мгновенный эффект от употребления лекарства, и то, что его удобно использовать.
Но также имеется небольшой процент отрицательных откликов, в которых люди жалуются на то, что «Амоксициллин» не справился со своей задачей. Как правило, это связано с тем, что препарат, хоть и относится антибактериальным средствам обширного спектра воздействия, но, к сожалению, не все вредные микроорганизмы сенситивны к его влиянию.
Поэтому перед применением этого антибиотика следует осуществить полное обследование пациента. Но эти исследования могут затратить довольно много времени, и проводятся, как правило, в стационаре. На практике же, медицинский специалист, стремясь улучшить общее состояние больного, назначает терапию без обследования, по большому счету «наугад», и порой ошибается. Люди же считают, что отсутствие положительной динамики является недостатком лекарственного средства.
Свежие комментарии