Паховая грыжа – это аномальное выхождение серозной оболочки, покрывающей стенки брюшной полости, во внутреннее пространство пахового канала. Относится она к вентральным или грыжам брюшной стенки. Патология не опасна для жизни, однако, доставляет больному эстетический и физический дискомфорт.
Герниорафия является единственно возможным способом терапии.
Среди множества хирургических стратегий лапароскопическая операция паховой грыжи – актуальный и наиболее распространенный метод. Такое вмешательство наименее травматичное и имеет короткий срок реабилитации.Что такое лапароскопическая операция паховой грыжи?
Несмотря на свое сложное название, манипуляция малоинвазивная, часто применяемая и признана многими странами мира.
Эндовидеохирургическая коррекция патологического выпячивания брюшины именуют лапароскопией паховой грыжи. Хирургическая манипуляция проводится на брюшной полости с помощью медицинского оптического прибора — лапароскопа. Прибор представляет из себя телескопическую трубку, оснащенную линзами и соединенную с видеокамерой.
На животе делают маленькие проколы (не более 1,5 см). Через них лапароскоп вводится в брюшную полость. Аппаратура оснащена цифровыми матрицами, что дает возможность получать изображение высокого качества. Оптика увеличевает, практически как под микроскопом, и позволяет видеть оперируемый орган с разных сторон. Это позволяет более качественно выполнять операцию.
Суть лапароскопии в том, что брюшной дефект ушивается герметизирующим швом, что предотвращает выпадение органов брюшной полости в грыжевый мешок.
Показания к хирургическому вмешательству
Выпячивание брюшины лечится различными хирургическими методами. Какой именно будет применяться, определяют после диагностики. Показания к лапароскопии паховой грыжи у мужчин и женщин практически одни и те же:
Лапароскопия назначается после прохождения пациентом всех диагностических мероприятий. У больного не должно быть аллергической реакции на химические препараты сопутствующие операции. Данный метод не может быть применен при наличии у человека заболеваний, являющимися противопоказаниями к эндовидеохирургической коррекции.
В каких случаях применение метода нежелательно
Лапароскопическая операция по удалению паховой грыжи имеет список состояний здоровья, при которых применение данного метода недопустимо. Противопоказания бывают общими:
Также существуют местные противопоказания к проведению лапароскопической операции паховой грыжи.
Также данный метод не подходит людям с сердечно-сосудистыми патологиями и нарушениями дыхательной системы. Диагностика может выявить у пациента заболевание, проведение лапароскопии при которых, по мнению врача, является риском.
Достоинства метода
Лапароскопия хоть и малоинвазивный, но все же хирургический способ лечения. Процедура, как и любая другая, имеет положительные и отрицательные стороны. Прежде, чем принять окончательное решение пациент должен учитывать не только плюсы, но и недостатки метода.
Достоинствами являются:
Лапароскопическая операция паховой грыжи снижает вероятность возвращения болезни до 2%. Благодаря всем упомянутым достоинствам, среди всех хирургических способов предпочтение отдается именно этой процедуре. Исключениями являются лишь наличие противопоказаний или отказ пациента от проведения лапароскопии грыжи.
Недостатки
С точки зрения эффективности лечения, процедура обладает бесспорными плюсами. Но, по мнению хирургов, механизм выполнения лапароскопии значительно сложнее, по сравнению с классическими – открытыми:
Как подготовится к операции
Как известно, любая операция – это не только хирургические манипуляции, подготовка к ней играет очень важную роль:
Как проходит лапароскопическая операция
Лапароскопическая герниопластика проводится под интубационной эндотрахеальной общей анестезией.
Кожу живота обрабатывают антисептическими средствами и делают три надреза. Их выполняют трубкой, именуемой троакар. Самый крупный производят вертикально на 2 см ниже пупка. Через него брюшную полость заполняют углекислым газом. В это же отверстие вводят лапароскоп оснащенный галогеновой лампой и крошечной камерой. Визуально определяют характер повреждений тканей, спровоцировавших грыжу и наличие патологий абдоминальных внутренностей.
Через остальные надрезы вводят троакары. Чтобы через них ввести инструменты для удаления грыжи. В один пропускают зажим, который будет прижимать сетчатый имплантат к грыжевым воротам. Во второй троакар запускают прибор для закрепления сетки на мышцах брюшины с помощью титановых скрепок.
Выпяченную брюшину вправляют, а просвет закрывают сеткой (ее размер для каждого индивидуален). Инструмент, с помощью которого проводились хирургические манипуляции, извлекают, отверстия ушивают. Длительность операции не превышает 2 часов.
Реабилитационный период
В первые 24 часа после хирургического вмешательства пациент находится под пристальным присмотром врачей. Рекомендуется находиться в стационаре 6-7 дней, но обычно период госпитализации не более трех суток. Реабилитационный период, как правило, длится недолго, но требует соблюдения определенных рекомендаций.
Пациент должен следить за чистотой перевязочного материала и следов от проколов. При появлении гноя или крови незамедлительно обратится к доктору. Плановые визиты пропускать нельзя.
Необходимо соблюдать диету. При лапароскопической операции паховой грыжи алкоголь, газированные напитки, продукты, укрепляющие стул и провоцирующие газообразование необходимо исключить.
От занятий спортом нужно будет отказаться на полгода. Аккуратно нужно будет относится к любым физическим нагрузкам и поднятию тяжестей (максимум 6 кг). А вот лечебная гимнастика ускорит процесс восстановления.
Осложнения
Лапароскопическая герниопластика практически полностью исключает риск развития послеоперационных осложнений. Негативные последствия могут быть связаны с нарушением механизма проведения процедуры или с несоблюдением рекомендаций в восстановительный период. Возможны:
Сразу после того, как человек отойдет от наркоза, могут возникнуть онемение, боли. Если в течение суток неприятные ощущения не походят, нужно сказать об этом врачу.
Предупреждение рецидивов
Чтобы избежать повторной лапароскопической операции паховой грыжи, после вмешательства необходимо предпринять профилактические меры. Они помогут не только предотвратить появление и развитие аномального выпячивания брюшины, но и укрепить здоровье:
Стоимость процедуры
Эндовидеохирургическая коррекция распространенный и результативный способ лечения заболеваний брюшной полости. Ее с успехом применяют даже детям. Но цена на лапароскопическую операцию паховой грыжи немаленькая. Она зависит от опыта и мастерства хирурга, от оснащенности инструменты, качества применяемых материалов, репутации медицинского учреждения. За данную процедуру придется выложить не менее 55 тысяч рублей.
На стоимость также влияют запущенность и сложность патологии. В ходе подготовительных мероприятий могут понадобится дополнительные анализы или диагностика. Препараты, используемые для общей анестезии, также входят в стоимость.
Судя по отзывам, лапароскопическая операция паховой грыжи –хоть и не дешевый, но весьма эффективный способ лечения. Люди, которым проводилась терапия данным методом, не только забыли о патологии, но и вернулись к полноценному активному образу жизни.
Свежие комментарии