Глаз залит кровью? Это внешний признак кровоизлияния в глаз. Это общее понятие, характеризующееся попаданием крови из сосуда в оболочку и среду глаза. Это не норма. Такую патологию может вызвать множество причин. В качестве серьезных осложнений – смещение хрусталика, отслоение сетчатки и полная потеря зрения.
Как не допустить осложнений, рассмотрим детальнее.Кровоизлияние в глаз: что это такое
Глазное кровотечение или субконъктивальное кровоизлияние – это значит, что глаз залит кровью, преимущественно в передней части глазного яблока.
В качестве внешних проявлений выступают такие: покраснение глаза, кровь скапливается в передней части между цветной радужкой и прозрачной роговицей.
Почему глаз залит кровью? Частая причина — повреждение кровеносного сосуда, после удара или проникновением в глаз чего-то острого.
Глаз залит кровью: причины
Причины затекания крови в глаз могут выражаться в патологических серьезных заболеваниях. В том числе это и рак глаза, заболевания кровеносных сосудов и воспаление внутренних частей глаза.
Почему кровь попадает в глаз? Рассмотрит общие причины:
В редких случаях состояние, когда глаз залит кровью, встречается на фоне беременности. Однако в этом случае бить тревогу не стоит. После родов все пройдет. Необходимо более детально рассмотреть каждую из причин.
Поврежденный кровеносный сосуд
Довольно частая причина, по которой глаз залит кровью. Существует много негативных факторов, которые провоцируют повреждение кровеносных сосудов на глазах, а именно:
Повредиться кровеносный сосуд в глазу может после приема препаратов, которые оказывают воздействие на кровоток.
Даже привычный для нас аспирин в больших дозах может вызвать подобный эффект.
Гипосфагма
Еще это состояние называют кровоизлиянием в склеру. Говоря медицинским языком – это субконъюнктивальное кровоизлияние. В этом состоянии белок глаза залило кровью: между тонкой внешней оболочкой глаза и белком скапливается кровь. В народе говорят просто: «лопнул сосуд». Действительно, это первая причина, по которой глаз наливается кровью.
Есть и другие негативные факторы:
Все симптоматические признаки внешне проявляются в виде кроваво-красного дефектного пятна на белой оболочке. Постепенно цвет не меняется, а только становится светлее, пока полностью не исчезнет. Редко явление сопровождается дискомфортом чувства наличия инородного тела, зуда.
Можно ускорить исчезновение и рассасывание этого кровоизлияния.
1 способ: если кровоизлияние увеличивается в размерах, то эффективно применить глазные сосудосуживающие капли («Визин», «Нафтизин»).
2 способ: ускорить рассасывание помогут глазные капли «Калия йодид».
Однократное кровоизлияние обычно протекает без воспаления. Возможно проявление таких симптомов: «мушек» перед глазами, снижение фокуса зрения. Если же кровоизлияния постоянные, то это тревожный сигнал о серьезном заболевании глаза или организме в частности. Необходимо срочно обращаться к специалисту для диагностики возможной патологии.
Гифема
Передняя камера глаза – область между роговицей (прозрачная выпуклая линза глаза» и радужкой (диск со зрачком в центре, который придает глазу неповторимый цвет) с хрусталиком (прозрачная линза за зрачком). Нормальное состояние, когда эта область заполнена прозрачной жидкостью. Появление крови приводит к гифеме или кровоизлиянию в переднюю камеру глаза.
Причины появления такого состояния органа зрения могут быть разными, даже иногда не связанными друг с другом. Условно специалисты разделяют причины на три группы:
1. Травма – часто встречающаяся причина.
2. Заболевания глазного яблока обычно сопровождаются образованием новых неполноценных сосудов внутри глаза. У этих сосудов имеются дефекты в структуре, поэтому повышается риск их ломкости. Обычно такое состояние является следствием таких причин:
3. Заболевания организма в частности:
Гифему можно разделить на четыре степени поражения:
Это классификация более чем условная.
Степень поражения гифемой определяют по симптомам:
Диагностика заболевания состоит в визуальном осмотре, тонометрии (измерении внутриглазного давления), визометрии (установления остроты зрения), биомикроскопии (инструментальный метод с применением специального микроскопа).
В сетчатку кровь залилась
За стекловидным телом глаза имеется сетчатка. Она отвечает за восприятие света. За ней находится сосудистая оболочка, в ней – кровеносные сосуды.
Проявление излития крови в сетчатки сводится к тому, что резко падает острота зрения, иногда определенное поле зрения. Обычно боль и дискомфорт не ощущаются.
Кровоизлияния в сетчатку классифицируют на три степени:
При частых рецидивах необходимо произвести лечение в специализированном стационаре. Часто применяют оперативный способ вмешательства – лазерную коагуляцию.
Глаз после удара залило кровью: первая помощь
Удар глаза чаще всего провоцирует кровоизлияние. Если глаз залит кровью, то нужно сразу оказать первую помощь. В первую очередь необходимо характеризовать травму:
Оказание первой помощи при травме глаза должно быть максимально осторожным. Поскольку можно навредить. Противовоспалительная терапия уменьшает вероятность осложнений.
Что нельзя делать, если белок заплыл кровью
Оказать первую помощь нужно, но осторожно. Необходимо знать, что делать противопоказано при травме органа зрения:
- Нельзя тереть или давить на травмированный глаз. В противном случае состояние может только ухудшиться.
- Если в глаз попало инородное тело, то нельзя извлекать его самостоятельно. Лучше это сделать квалифицированному специалисту.
- Если травма глаза проникающая, то промывать его проточной водой нельзя. В противном случае можно занести опасную инфекцию в глаз.
- Нельзя использовать вату при перевязке. Ее ворсинки усугубят состояние.
При оказании первой помощи в домашних условиях главное — не навредить.
Лечение
Глаз залит кровью: что делать? После того как оказали первую помощь, необходимо обратиться к врачу для тщательного обследования. Диагностика проводится ультразвуковым аппаратом или при помощи специального зеркала. Таким образом врач сможет оценить состояние травмированного глаза.
Если рана проникающая, то врач назначит рентген для того, чтобы убедиться: не осталось ли в глазном яблоке частиц инородного тела. После чего врач обязательно оценит состояние зрительного нерва.
Если состояние не вызвано нанесенной травмой или инфекцией, то лечения не потребуется. Кровь постепенно исчезнет сама спустя пару дней. Для ускорения этого процесса врачи назначают глазные капли типа «искусственная слеза». Рекомендуется капать глаза до 5-6 раз в день.
Обычно лечение включает в себя такую диагностику:
УЗИ передней части глаза назначают, чтобы исследовать состояние сетчатки. Подтвердить или исключить возможное ее отслоение, а также диагностировать наличие новообразований и кровоизлияния.
Рекомендуемые препараты
В зависимости от характера заболевания назначают такие препараты:
Во многом результат лечения будет зависеть от того, насколько грамотно была оказана первая помощь. Что делать, если белок глаза залит кровью? Сразу обращаться к специалисту. Если лечение произвести своевременно, то можно избежать серьезных последствий. В противном случае – зрение ухудшится или может вовсе пропасть. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. При тяжелой травме глаза вызвать скорую помощь.
Свежие комментарии