1. МОИ ПОМОЩНИКИ НА КУХНЕ
1.1. Электрическая мини-печь Scarlett SC-EO93O17
Цена = 5,4 тыс.руб.
Объем духовки: 35 л внешний, 25 л внутренний. Температура: от 100 до 250 град. Таймер на 120 мин (а не 60 мин, как у многих моделей). Можно приготовить любую еду, в т.ч. в режиме гриля — не только цыпленка, но и большую курицу и даже индейку, параметры печи позволяют.
Мощность 1600 Вт. Достаточно экономичная — на приготовление цыпленка-гриль, запеченной картошки (гарнир) и яблочного пирога расходуется электроэнергии на 18-19 руб.
Есть автоматическое отключение печи (что очень важно) по таймеру – “включил и забыл”.
Плавная установка температуры с точностью до +/- 2 градуса.
Функциональность:
— гриль (только верхний нагрев с вращением вертела),
— верхний или нижний нагрев,
— двухсторонний нагрев.
Есть индикатор включения, в комплекте прилагаются: противень, решетка, вертел.
Недостаток (несущественный) : отсутствие внутренней подсветки в духовке, окно тонированное.
1.2. Измельчитель Zigmund & Shtain CH-14R
Цена = 2,6 тыс.руб.
Мощность 500 Вт. На насадке четыре отличных ножа. За считанные секунды они измельчают практически любые продукты, вплоть до приготовления мясного фарша.
Стеклянная прочная чаша с крышкой, емкость 1 л (на большую семью нужен объем не менее 1,5 л).
Недостаток (несущественный) : после измельчения иногда остаются кусочки большего размера, которые при желании измельчаются повторно – со следующей порцией.
1.3. Миксер Scarlett SC-HM40S03, ручной
Цена = 570 руб.
Мощность 200 Вт.
7 скоростей работы.
Четыре насадки: 2 венчика для взбивания и перемешивания жидкого теста, 2 крюка для размешивания вязкого теста.
Недостатков нет.
1.4. Утятница Mallony OCE-24 2,1 л, чугун, эмаль [редкая вещь в совр. РФ]
Цена = 2,4 тыс.руб.
Идеально подходит для приготовления тушеных блюд – от овощей и плова до мясных.
Внимание! Чугун не вступает в какие-либо химические реакции с пищей в процессе приготовления и хранения. В отличие от алюминия (в т.ч. литого, покрытого защитной пленкой), из которого сегодня популярны и распространены в продаже казаны, утятницы и т. п.
Фтор, содержащийся в водопроводной воде, активно вступает в реакцию с алюминием. Реагируя, фтор и алюминий образуют фторид алюминия, который способен преодолевать гематоэнцефалический барьер. Гематоэнцефалический барьер служит защитой для мозга, проникая через него, фторид алюминия откладывается в нервных клетках. Последствия влияния фторида алюминия на мозг могут быть катастрофическими, он способен вызвать слабоумие, широкий ряд нервных и психических расстройств. Согласно исследованиям, с момента популяризации фтора число случаев болезни Альцгеймера в мире значительно увеличилось. Неудивительно, что США, где фторирование применяется особо широко, является одним из лидеров по заболеваемости этим недугом.
Недостаток (относительный) : для большой семьи лучше подходит эмалированная чугунная утятница объемом 3,5 литра. например, утятница Mallony OCE-28 3.5 л.
1.5. Форма для выпечки Regent inox 25х4,5 см
Цена = 300 руб.
Углеродистая сталь с хорошим антипригарным покрытием (пирог после остывания в течение 5-6 мин легко отделяется от формы).
Для большой семьи лучше подходит форма диаметром не менее 30 см.
А также к помощникам на кухне относятся:
— Поднос разделочный 42х30 см,
— Кастрюля из нержавейки, 2,5 л,
— Доска разделочная Tavolone «Teti» 48x35x1,8 см (100% бамбук),
— Нож поварской Nadoba Marta 20 см (Чехия),
— Кухонные весы Irit (механические, нагрузка до 5 кг, точность 10 гр),
— Доска для раскатки теста BUTA, круг 58 см х 6 мм (алтайская береза). И т. д.
2. ПАРАМЕТРЫ ПОДГОТОВКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ
2.1. Яблочный пирог.
2.1.1. Исходные материалы для приготовления пирога (в форме для выпечки Regent inox 25х4,5 см).
Мука пшеничная высший сорт – большая кружка объемом 250 мл.
Кефир качественный – малый стакан объемом 190 мл.
Яйцо – 3 шт.
Сахар – 110-120 гр (если больше, то будет приторно).
Сода пищевая – 1 чайная ложка.
Ванильный сахар — 0,5 чайной ложки.
Яблоки – 2 больших или 3 средних.
Грецкий орех очищенный – 90-100 гр.
Изюм (большой, черный) – 100 гр.
Абрикосы – 5-6 шт.
2.1.2. Параметры мини-печи (Scarlett SC-EO93O17).
Режим – двухсторонний нагрев.
Температура – 190 град.
Время – 40 мин.
2.1.3. Результат.
При грамотной подготовке и приготовлении в мини-печи получается весьма интересный, вкусный и полезный (в отличии от пирогов и тортов промышленного производства) пирог. Во всяком случае, при его наличии желание сходить в магазин за чем-нибудь сладко-вкусненьким становится не актуальным.
2.2. Цыпленок-гриль.
2.2.1. Исходные материалы для приготовления.
Цыпленок – 1 шт.
Соль, черный перец молотый, базилик, куркума, качественная приправа к курице – по вкусу.
Лимон – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера).
Растительное масло для смазывания цыпленка перед его натиранием солью и специями.
Нитки для связывания крыльев и ног цыпленка после его “маринования” (40 мин, например, пока готовится пирог) до закрепления его на вертеле.
В качестве приправы к цыпленку иногда готовят экспресс-мацони: сметана, чеснок, черный перец, соль.
2.2.2. Параметры мини-печи (Scarlett SC-EO93O17).
Режим – гриль (только верхний нагрев с вращением вертела).
Температура – 210 град.
Время – 65-70 мин.
P.S. В этом случае получается аналог “цыпленка табака”. Для приготовления же классического “цыпленка-гриль” с хрустящей корочкой необходимо как минимум при натирании тушки заменить черный перец на паприку и установить другие параметры мини-печи:
Режим – гриль.
Температура – 215 град.
Время – 85-90 мин.
2.2.3. Результат.
При грамотной подготовке и приготовлении в мини-печи цыпленок получается самым вкусным из всех возможных вариантов — его мясо остается упругим и на редкость сочным, а не прожаренным и сухим (с хрустящей коркой). Такого цыпленка я ел только в юности в исполнении ученого с мировым именем (химика), обладающего кулинарным талантом. Запивали его тогда прекрасным бургундским — светлым столовым вином (“из подвалов Лувра”), привезенным им из Парижа после участия в симпозиуме.
В виде гарнира к цыпленку можно сделать предварительно порезанный и запеченный на противне в печи картофель, который подают с салатом и свежей зеленью.
РЕЗЮМЕ
● В настоящем материале кратко рассмотрены основные параметры приготовления т.с. “сурового” (мужского) стола к небольшому торжеству. Стол, как правило, состоит из следующих блюд:
— квашенная капуста, салат. Последний можно сделать по самому быстрому рецепту: нарезанные качественные помидоры и огурцы, “ялтинский” репчатый лук, черный перец и соль. Подают со сметаной или с качественным растительным маслом (арахисовым или, что еще лучше – амарантовым),
— цыпленок-гриль с мацони, запеченным картофелем и свежей зеленью,
— домашний (яблочный) пирог,
— экспресс-хачапури из порезанного тонкого лаваша с начинкой из сыра и окорока (куски раскладываются в форму для выпечки и нагреваются в мини-печи около 10 минут),
— хороший чай или кофе из зерен,
— алкоголь по желанию и склонностям: кому армянскую виноградную водку (лучшая в настоящее время продается в сети магазинов “Глобус”), кому сухое домашнее вино из черного винограда и т. д.
● По деньгам получается в 1,5-2 раза дешевле, чем закупать некие “аналоги” в магазинах. В т.ч. расходы на электричество при работе мини-печи в нашем случае составляют не более 20 руб. по российским тарифам.
● По времени – при выборе грамотной последовательности работ – подготовка стола занимает не более 3,5 часов: от размещения всего необходимого на двух кухонных столах до начала трапезы.
● Про пользу домашней еды (в сравнении с продукцией промышленного производства) комментировать излишне…
А. В. Росич
Свежие комментарии