На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Территория здоровья

129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Потапова7 июня, 22:58
    Мне кажется здесь в первую очередь не в позах, а в опыте партнер и как настроена девочка.Самые безболезнен...

Лейкоплакия полового члена: симптомы болезни, причины возникновения, методы лечения, профилактика

Лейкоплакия полового члена: симптомы болезни, причины возникновения, методы лечения, профилактика

В целом лейкоплакия полового члена не достаточно изучена, но известно, что это хроническое заболевание слизистой оболочки. Лейкоплакия обнаруживается в виде пятен, также наблюдается очаговое ороговение эпителия в пораженном участке. Лейкоплакия поражает слизистые оболочки ротовой полости, близкие участки анального прохода, наружные половые органы и дыхательные органы.

Это заболевание может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин в основном в среднем и пожилом возрасте.

Лейкоплакия считается предраковым заболеванием, в некоторых случаях последствия лейкоплакии полового члена — злокачественные опухоли. Но иногда это поражение может так и остаться — простой лейкоплакией.

Причины возникновения патологии

Как отмечено, лейкоплакия полового члена обнаруживается у мужчин в среднем и пожилом возрасте, то есть после 40 лет. Развитие этой болезни начинается по причине раздражения слизистых оболочек. Также считается, что наследственный фактор играет большую роль в развитии этого заболевания. Эти и другие возможные факторы, которые могут спровоцировать лейкоплакию полового члена, указаны ниже. Они делятся на внутренние и внешние.

Лейкоплакия полового члена: симптомы болезни, причины возникновения, методы лечения, профилактика

Внутренние факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения и дисбаланс в гормональном фоне человека;
  • недостаток в организме витамина А, или ретинола;
  • хронические инфекционные заболевания в мочеполовой системе и изменения, происходящие под их влиянием;
  • эндокринологические заболевания, например сахарный диабет, патологии половых желез;
  • изменения, связанные с возрастом;
  • хронические заболевания пищеварительных органов.
  • Внутренние факторы приводят к ослаблению иммунитета, а также снижают устойчивость организма к внешним факторам.

    Внешние факторы:

  • тесная одежда, которая повреждает головку полового члена;
  • постоянное воздействие механических, химических и других внешних факторов;
  • хронические воспаления слизистых полового члена.
  • Симптомы болезни

    Очаги лейкоплакии белого цвета, с четкими контурами, различной формы и разного размера. Контуры этих очагов бывают иногда приподнятыми. Эти очаги развиваются медленно, не причиняя дискомфорта, поэтому у многих их находят случайно, при гистологическом исследовании или биопсии. Лейкоплакия полового члена также характеризуется наличием эрозии. Эрозия прогрессирует быстрыми темпами. Кроме того, в пораженном участке ощущается неравномерность и уплотнение эпителия. Эти симптомы говорят о том, что лейкоплакия прогрессирует, трансформируется в злокачественную форму и перерождается в злокачественное новообразование.

    Диагностика

    Заболевание диагностируется визуально, подтверждается путем тщательного обследования. Обследование проводится с помощью таких методик:

  • взятие биопсии (берется кусочек пораженного участка) ;
  • ультразвуковая диагностика;
  • иммунограмма (исследование иммунной системы) ;
  • общий анализ крови;
  • цитология (смотрят мазок, взятый с очага лейкоплакии).
  • Развитие заболевания

    Как отмечено выше, лейкоплакия головки полового члена в начальной стадии развивается бессимптомно, после чего заболевание проходит несколько этапов. В большинстве случаев лейкоплакия развивается на фоне типичного фимоза, который продолжался долгое время.

    Лейкоплакия полового члена: симптомы болезни, причины возникновения, методы лечения, профилактика

    На начальной стадии на слизистой оболочке полового члена начинается воспалительный процесс. Со временем сперма скапливается в слизистых тканях полового члена рядом с крайней плотью, после чего запускается процесс развития лейкоплакии полового члена. На этих участках образуются белые пятна, с приподнятыми краями. Иногда лейкоплакия полового члена возникает на участке вблизи мочеиспускательного канала. По этой причине канал сужается и мочеиспускание затрудняется, а иногда возникают задержки.

    Виды лейкоплакии полового члена

    Болезнь имеет несколько форм, они отличаются между собой по отдельным признакам. Лейкоплакия полового члена может быть:

  • простая;
  • бородавчатая или веррукозная;
  • эрозийная;
  • волосатая.
  • Рассмотрим их все. Простая лейкоплакия полового члена напоминает пленку, похожую на оболочку, у которой четкие границы. Пленку нельзя устранять механическим путем. Иногда ощущается чувство стягивания в пораженном участке.

    Лейкоплакия полового члена: симптомы болезни, причины возникновения, методы лечения, профилактика

    Веррукозная форма также называется бородавчатой. Эта форма поражения, характеризуется гладкими белыми бляшками, края бляшек бывают приподнятыми над кожей, иногда наблюдаются бугристые поражения в виде бородавок. Эта форма лейкоплакии встречается чаще всего.

    Волосатую форму лейкоплакии можно встретить у людей, которые страдают от вируса иммунодефицита. Это форма характеризуется многими мелкими ворсинками. При осмотре под микроскопом пораженный участок полового члена бывает похожим на ковер. Такая лейкоплакия может развиться из-за постоянного механического раздражения. Чтоб иметь представление о том, как выглядит это заболевание, взгляните на фото лейкоплакии полового члена, которое представлено выше. Ничего приятного в этом нет.

    Лейкоплакия полового члена: симптомы болезни, причины возникновения, методы лечения, профилактика

    Методы лечения лейкоплакии полового члена

    Чтобы вылечить это заболевание, нужно проводить комплексное лечение. Оно должно быть направлено на устранение основной причины, из-за которой возникла лейкоплакия. При заболевании простой формы можно подобрать консервативное лечение (медикаментозная терапия), не прибегая к радикальным методам.

    Лейкоплакия полового члена: симптомы болезни, причины возникновения, методы лечения, профилактика

    Хирургия

    Для радикального лечения выбирается метод удаления пораженного участка полового члена. Очаг можно удалять традиционным путем — обрезанием, охватив соседние ткани. Также в некоторых случаях применяется удаления жидким азотом, но врачи считают, что после этого метода удаления остаются рубцы на слизистой оболочке полового члена. Если есть подозрения на развитие злокачественного процесса в очаге, то кусочек удаленной ткани отправляют на гистологическое исследование.

    Лейкоплакия полового члена: симптомы болезни, причины возникновения, методы лечения, профилактика

    Народные методы лечения лейкоплакии заключают в себе использование лекарственных трав, таких как зверобой и календула. Также используются эфирные масла чайного дерева и можжевельника. Но стоит отметить, что перед тем как лечить это заболевание народными методами, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как эти способы подходят далеко не всем и могут навредить вашему здоровью.

    Ссылка на первоисточник
    Рекомендуем
    Популярное
    наверх