На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Территория здоровья

129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Потапова
    Мне кажется здесь в первую очередь не в позах, а в опыте партнер и как настроена девочка.Самые безболезнен...

Пиелонефрит. Основные симптомы и суть лечения

Пиелонефрит – полиэтилогическое заболевание, характеризующиеся неспецифичными воспалительными процессами в почках, а именно в чашечно-лоханочной системе. По данным статистики ВОЗ, пиелонефрит почек имеет широкое распространение среди людей средних лет. Однако какие базисные знания должен знать каждый и что лежит в основе данного заболевания?

На эти и другие вопросы ответит данная статья.

Патогенез

Если вкратце рассматривать заболевание, то следует обратить внимание на воспалительный синдром, развивающийся с попаданием в почку инфекции. Принципиально рассматриваются два пути инфицирования почки – гематогенным (через кровь) и уриногенным (через вторичный очаг инфицирования расположенный в мочеполовой системе).

Выраженный фимоз (подробнее об этом заболевании https://mediland.com.ua/metodyi-lecheniya—urologiya/fimoz) может вызвать затрудненное мочеиспускание вплоть до его задержки. Нарушение оттока мочи и может привести к пиелонефриту и камнеобразованию.

Бактерии попавшие в почку поражают интерстициальную ткань, а также почечный синус. В дальнейшем заболевание может принимать хроническую либо острую форму. При острой форме характерно приступообразность.

Пиелонефрит. Основные симптомы и суть лечения

Клиническая картина

Главным симптом при поражениях почек – стойкое повышение артериального давления. Общая утомляемость и слабость, а также лихорадка до 40 С градусов, вследствие общей интоксикации организма. Нередко наблюдается потеря аппетита и снижения веса, а также тошнота, не приносящая облегчения. Характерно будут боли, как при почечной колике (приступообразные, ноющего характера).

При острой форме могут достигать сильной интенсивности.

Диагностика

Для постановки диагноза у пациентов, страдающих пиелонефритом, берут классические анализы – общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. В результатах анализа крови будет наблюдаться лейкоцитоз, повышения СОЭ, что свидетельствует о воспалительном ответе организма. Общий анализ мочи сможет почти полностью описать возможные пути развития патологии. При пиелонефрите в моче будет определяться лейкоциты (лейкоцитурия), цилиндрические тела (цилиндрурия), а также эритроциты (гематурия). Очень часто наблюдается протеинурия (появления белка в моче), что может говорить о нарушение фильтрационной способности почки. Очень часто в практике используют проба Земницкого, нацеленная на определения суточного диуреза, а также соотношение дневного с ночным. В биохимии крови немаловажно обратить внимания на глюкозу, фибриноген, С-реактивный и общий белок.

Обязательно используются инструментальные методы диагностики, например: УЗИ, КТ, рентгеновское исследование органов брюшной полости. Основополагающим методом считается УЗИ-диагностика, потому что она полностью может визуализировать процессы, дать морфологическую характеристику органу. Данным метод входит в «золотой стандарт» при обследовании людей с патологией почек. КТ используют при дифференциальной диагностике, когда клиническая картина заболевания смазана и не имеет четких патогномоничных симптомов. Иногда для отслеживания динамики пациента при нерезультативном лечении.

Пиелонефрит. Основные симптомы и суть лечения

Лечение

Как правило, назначается противовоспалительная, спазмолитическая терапия, а также антибиотики широкого спектра действия. Первоначальная цель лечения — купирования болевого синдрома. Производится суточный мониторинг артериального давления и диуреза. Реабилитация и результаты лечения зависят от формы заболевания и его осложнений. Принципиально важно время обращения пациента за медицинской помощью, а также его сопутствующие заболевания. При сахарном диабете или патологиях сердечно-сосудистой системы терапия может меняться или корректироваться.

Ссылка на первоисточник
наверх