На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Территория здоровья

129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Потапова7 июня, 22:58
    Мне кажется здесь в первую очередь не в позах, а в опыте партнер и как настроена девочка.Самые безболезнен...

«Пенталгин Н»: рецепт, инструкция по применению, показания и противопоказания

Комплексный препарат с обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Какой состав и рецепт на латинском языке «Пенталгин-Н» имеет?

Лекарственное средство производится в таблетированном виде. Таблетки имеют плоскоцилиндрическую форму, цвет от молочного до желтоватого. Фасуются таблетки в контурные ячейки по десять штук, всего в упаковке один либо два блистера.

В составе препарата имеются следующие действующие вещества:

  • анальгин – триста миллиграммов;
  • напроксен – сто миллиграммов;
  • кофеин – пятьдесят миллиграммов;
  • фенобарбитал – десять миллиграммов;
  • кодеин – восемь миллиграммов.
  • Кроме активных веществ в структуру лекарственного средства входят следующие компоненты:

  • крахмал;
  • повидон;
  • натриевая соль лимонной кислоты;
  • стеарат магния.
  • Какими свойствами обладает «Пенталгин-Н»?

    В состав препарата входят основные вещества, которые обладают обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

    Метамизол натрия считается производным пиразолона. Вещество оказывает анальгезирующий и спазмолитический эффект. Напроксен имеет антиперитическое, обезболивающее и жаропонижающее действие, которые обусловлены неселективным замедлением активности циклооксигеназы, что отвечает за вырабатывание простагландинов из омега-6 — ненасыщенной жирной кислоты.

    Кофеин помогает расширить кровеносные сосуды скелетной мышечной ткани, сердца, увеличить физическую и умственную работоспособность, снизить утомляемость и сонливость. Путем повышения проницаемости гистогематических барьеров и увеличения биологической доступности ненаркотических обезболивающих кофеин ведет к усилению их фармакологического воздействия.

    Кодеин обладает способностью к активизации опиоидных нервных окончаний в различных отделах нервной системы, что приводит к активному функционированию антиноцицептивной системы и улучшению восприятия болевого ощущения на эмоциональном уровне.

    Фенобарбитал и кодеин оказывают усиленное обезболивающее воздействие. Метамизол натрия и напроксен замечательно всасываются в желудке и кишечнике. С белками плазмы крови связывается примерно пятьдесят-шестьдесят процентов активных продуктов метаболизма. Компоненты препарата могут попадать в грудное молоко. Выводятся метаболиты с уриной.

    Биологическая доступность напроксена составляет девяносто пять процентов, с белками плазмы крови он связывается. Время полувыведения составляет от двенадцати до пятнадцати часов. Выводится преимущественно почками, с желчью – в малых количествах.

    Кофеин в кишечнике хорошо всасывается. Выводится в основном с уриной в виде продуктов метаболизма, в неизмененном виде – около десяти процентов.

    Биодоступность фенобарбитала составляет около восьмидесяти процентов, с белками плазмы крови связывается около пятидесяти процентов. Обладает свойством легко проникать через плаценту. Процесс обмена осуществляется в печени с появлением метаболитов. Удаляется из организма с уриной, в том числе в неизмененном виде, на двадцать либо двадцать пять процентов.

    Кодеин с белками крови связывается в малом количестве. Обменивается в печени. Выводится мочой в неизмененном виде – только пятнадцать процентов.

    «Пенталгин-Н» без рецепта не отпускается из аптечных пунктов.

    Показания

    «Пенталгин-Н» назначают при наличии следующих заболеваний и недугов:

    1. Боль различного происхождения слабой и умеренной силы.
    2. Головная боль.
    3. Невралгия — заболевание, которое характеризуется болевыми ощущениями в зоне наибольшей сенситивности какого-либо нерва.
    4. Мигрень — заболевание, наиболее частым признаками которого считаются эпизодические либо регулярные мучительные приступы головной боли.
    5. Миалгия — боль в мышцах.
    6. Радикулит — поражения корешков спинного мозга, вызывающие моторные, вегетативные и болевые нарушения.
    7. Зубная боль.
    8. Альгодисменорея — болезненные менструации, сопровождающиеся нарушением общего состояния.
    9. Простудные заболевания.

    Противопоказания

    Как и любой другой препарат, «Пенталгин-Н» имеет ряд противопоказаний к применению, например:

    1. Нарушения функционирования почек.
    2. Клинический синдром, который характеризуется понижением содержания гемоглобина в плазме.
    3. Бронхиальная астма — хроническое воспаление органов дыхания.
    4. Бронхоспазм — патология, которая появляется при сокращении мышц бронхов.
    5. Подавление дыхания.
    6. Язва желудка — хроническая полиэтиологическая патология, протекающая с формированием язвенных повреждений в желудке, склонностью к прогрессированию и формированию осложнений.
    7. Артериальная гипертензия — повышение кровяного давления.
    8. Острый инфаркт миокарда — ишемическая болезнь сердечно-сосудистой системы, которая протекает с возникновением ишемического некроза участка миокарда.
    9. Аритмия.
    10. Детский возраст до двенадцати лет.
    11. Беременность.
    12. Грудное вскармливание.
    13. Повышенная индивидуальная сенситивность к какому-либо компоненту.
    14. Пожилой возраст.

    Как правильно принимать препарат?

    «Пенталгин-Н» принимают перорально. Рекомендуют употреблять по одной капсуле до трех раз в день. Максимальная суточная доза лекарственного средства составляет четыре таблетки. Без назначения медицинского специалиста нельзя принимать медикамент больше пяти дней в качестве обезболивающего и более трех суток в качестве жаропонижающего препарата. При назначении «Пенталгина-Н» рецепт выписать должен доктор.

    Побочные реакции

    Таблетки «Пенталгин-Н» при неправильном использовании могут вызывать нежелательные эффекты в организме человека, например:

    1. Головокружение.
    2. Сонливость.
    3. Тошнота.
    4. Рвота.
    5. Запор — замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация.
    6. Гранулоцитопения — снижение, ниже принятой нормы, числа гранулоцитов при общем уменьшении лейкоцитов в плазме.
    7. Лейкопения — снижение концентрации лейкоцитов в крови.
    8. Агранулоцитоз — патология, при которой наблюдается уменьшение числа лейкоцитов за счет гранулоцитов.
    9. Нарушения работы почек.
    10. Крапивница — кожное заболевание, которое характеризуется быстрым возникновением зудящих пузырей.

    Передозировка

    При отравлении лекарственным средством могут возникнуть следующие симптомы:

    1. Тошнота.
    2. Гастралгия — неприятное чувство, связанное с действительным или возможным повреждением тканей.
    3. Нарушения ритма сердца.
    4. Повышение частоты сердечных сокращений от девяноста ударов в минуту.
    5. Бред — расстройство мышления, которое отличается появлением не соответствующих реальности и не поддающихся коррекции.
    6. Угнетение дыхания.

    Терапия при передозировке заключается в вызове рвоты, а также промывании желудка и приеме адсорбентов. При этом можно провести комплексное лечение, которое направлено на поддержание работы жизненно важных органов.

    Особенности

    Во время употребления «Пенталгина-Н» может возникнуть затруднение при постановке диагноза при остром абдоминальном болевом синдроме. У пациентов с сезонным аллергическим риноконъюнктивитом и атопической бронхиальной астмой при использовании лекарственного средства увеличивается риск развития реакций повышенной сенситивности.

    Пои долгом (больше пяти дней) употреблении препарата следует осуществлять контроль работы печени и картины периферической крови. Во время применения медикамента могут варьироваться результаты допингового контроля у атлетов.

    Так как «Пенталгин-Н» может провоцировать такие отрицательные реакции, как головокружение и сонливость, при использовании капсул необходимо воздержаться от вождения автомобиля и выполнения деятельности, которая требует повышенного внимания и быстрой реакции. Отпускается «Пенталгин-Н» по рецепту на латыни от медицинского специалиста.

    Можно ли применять препарат во время беременности?

    Согласно инструкции по применению «Пенталгин-Н» запрещено употреблять во время «интересного положения» и грудного вскармливания. При необходимости приема лекарственного средства в период лактации кормление необходимо прекратить и перевести ребенка на молочные смеси.

    Детям до двенадцати лет «Пенталгин-Н» противопоказан. Помимо этого, не рекомендуется использовать препарат людям, страдающим тяжелой почечной недостаточностью и печени. Пациентам пенсионного возраста необходимо соблюдать особую осторожность, принимая лекарственное средство. Отпускается препарат «Пенталгин-Н» по рецепту на латинском языке.

    Взаимодействие

    Прием «Пенталгина-Н» совместно с определенными медикаментами может привести к возникновению следующих реакций:

  • С неопиоидными обезболивающими средствами происходит усиление интоксикации. Одновременное использование с аллопуринолом, трициклическими препаратами, пероральными противозачаточными таблетками провоцирует повышение токсичности метамизола натрия.
  • Фенилбутазон и барбитураты совместно с «Пенталгином-Н» вызывают ослабление воздействия метамизола натрия. Применение препарата с циклоспоринами понижает уровень второго вещества в крови.
  • Одновременный прием с транквилизаторами и успокаивающими лекарственными средствами способствуют усилению обезболивающего действия «Пентангина-Н».
  • Аналоги

    Препаратами-заменителями считаются следующие медикаменты:

    1. «Пиралгин».
    2. «Эффералган».
    3. «Баралгин М».
    4. «Максиган».
    5. «Спазган».
    6. «Спазмалин».
    7. «Седальгин плюс».
    8. «Ибупрофен».
    9. «Тетралгин».
    10. «Банальгин».

    Условия хранения

    Держать «Пенталгин-Н» необходимо в защищенном от света месте при температуре не более двадцати пяти градусов. Хранить вдали от детей. Срок годности – тридцать шесть месяцев. Образец рецепта к «Пенталгину-Н»:

    Rp.: Codeini 0,008

    Coffeini 0,05

    Naproxeni 0,1

    Metamizoli Natrii 0,3

    Phenobarbitali 0,01

    D.t.d. №10

    S: По 1 таблетке при болях.

    Мнения

    Отзывов о «Пенталгине-Н» огромное количество, и они в большинстве случаев носят положительный характер. Абсолютно всем пациентам, написавшим отклики, медикамент помог устранить боль различной этиологии.

    Отлично зарекомендовали себя капсулы и как жаропонижающий препарат при простудных болезнях. Люди отмечают, что медикамент действует мгновенно, анальгезирующее действие сохраняется достаточно длительное время. Многие пользователи предпочитают держать в своей домашней аптечке это лекарство. Цена на «Пенталгин-Н» варьируется от 200 до 300 рублей.

    Ссылка на первоисточник
    Рекомендуем
    Популярное
    наверх