На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Территория здоровья

129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Потапова7 июня, 22:58
    Мне кажется здесь в первую очередь не в позах, а в опыте партнер и как настроена девочка.Самые безболезнен...

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно

В последнее время на просторах интернета практически каждый день появляются всё новые и новые советы и рекомендации от диетологов. Как будто снежная лавина (на тему правильного питания) сорвалась с вершины информационной горы. Причем, что особенно печально, подавляющее число упомянутых рекомендаций находятся на достаточно низком уровне.

А именно:

— либо излагают в принципе верные вещи, но без всяких пояснений (при таком подходе безапелляционные утверждения специалиста выглядят несколько сомнительно) ;

— либо бессистемно что-то выхватывают, оставляя вне рамок рассмотрения (хотя бы в общих чертах) не менее 80-90% необходимой информации;

— либо пишут известные для большинства взрослых людей прописные истины,

— либо консультации получаются вообще “ни о чем”. То есть они ничего не дают читателям – их невозможно применить на практике, нельзя сделать хоть какие-то полезные выводы для себя и т. д.;

— либо дают советы, которые могут принести здоровью больше вреда, чем пользы.

В связи с этим решил в самом кратком виде обозначить достаточно простую (в т.ч. известную многим людям) т.с. “канву” вкусной и здоровой пищи на практическом примере. Пример заключается в описании одного из множества вариантов обеда для семьи из трех человек на два выходных дня. При таком полноценном обеде завтрак и ужин может быть облегченным. Например:

— овсянка, перловка или каша из пшена и тыквы с фруктами и/или ягодами,

— гречневая каша с молоком или домашней котлеткой,

— омлет с накрошенным сверху сыром и зеленью,

— трубочки из тонких блинов с начинкой из творога, сыра или ветчины (финальный разогрев в духовке/мини-печке 10-12 мин при температуре 150-160 град) ;

— квашенная капуста (с морковью, клюквой, имбирем и яблоками) с маслинами или оливками;

— овощные салаты или фруктовые ассорти в виде нарезки из яблок, мандарин, апельсин и т.

д.

Приготовление еды дома, наряду с прочим, включает следующие немаловажные аспекты семейного жизнебытия:

ОБЩЕНИЕ поколений “отцов и детей” (бабушек и дедушек с внуками), занятых общим делом. В последние годы такое необходимое и благотворное общение, к сожалению, становится настоящим дефицитом во многих семьях.

ПРИУЧЕНИЕ подрастающего поколения к труду, а также ОБУЧЕНИЕ навыкам приготовления пищи. Последнее обязательно пригодится молодым в их дальнейшей жизни – по ресторанам и кафе всю жизнь не набегаешься. Перекусывать же промышленным фаст-фудом означает прямой путь к потере здоровья.

ПРОСВЕЩЕНИЕ детей/внуков на тему рационального питания с краткими пояснениями о пользе (и вреде) тех или иных продуктов.

Для семьи со средним достатком и ниже (а таких в РФ, согласно статистики, более 70%) также немаловажны и ФИНАНСОВЫЕ ЗАТРАТЫ. Ниже приводится пример плотного, вкусного и полезного обеда на трех человек стоимостью около 600 руб. (1,2 тыс.руб. на два обеда семьи в выходные дни). Сопоставимый по насыщению и вкусовым качествам аналогичный обед в хорошем кафе московского региона стоит в 5-5,5 раз дороже.

На приготовление придется затратить от 3-х часов (если работать без перерывов и в нужной последовательности) до 3,5 часов. Однако, в конечном итоге, ПОЛЬЗА при проведении семейного досуга за совместным приготовлением еды с учетом вышеперечисленного несомненно выше, чем ситуация когда:

— старшие уставились в “ящик для идиота”, тупо переключая каналы цифрового ТВ в надежде поймать хоть что-нибудь интересное;

— младшие, устроившись на диване (как правило, искривив позвоночник), уткнулись в гаджет.

Прежде чем кратко рассмотреть вариант “обеда выходного дня”, остановимся на описании редьки, используемой для приготовления первого и второго блюда.

РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ (сорт – “китайский”)

ПОЛЬЗА.

Редька – кладезь витаминов и микроэлементов. В ее составе отмечена высокая концентрация витаминов группы B, витамина A, никотиновой кислоты, фосфора, калия, кальция, серы, незаменимых для организма аминокислот, эфирных масел и клетчатки.

В 100 г редьки содержится 1/3 суточной потребности организма в витамине C. Кожура редьки содержит в 2 раза больше витамина C, чем мякоть, поэтому на ее основе можно приготовить отличный напиток для усиления иммунитета. Для приготовления напитка нужно тщательно вымыть кожуру, тонко снять ее с плода и залить кипятком. Полученное средство улучшает состояние при простуде и гриппе лучше многих фармацевтических лекарств.

Конкретная эффективность потребления редьки выражается в следующем:

Обогащение организма витаминами и необходимыми микроэлементами, что улучшает состояние иммунной системы и т. д.

Очищение крови и вывод из организма продуктов распада и токсинов, снижая часть нагрузки, приходящейся на печень. Очищение кровеносных сосудов (в т.ч. от холестерина благодаря клетчатке) и укрепление сердца способствует защите организма от инфаркта и инсульта.

Оказывает положительное воздействие на суставы, снимает болезненность. Она убирает из организма излишки минеральных солей, чрезмерное количество которых часто приводит к воспалению суставов. Поэтому редьку целесообразно использовать в качестве профилактического средства и лечения подагры.

Содержащиеся фитонциды в совокупности с желчегонным эффектом делают редьку отличным средством в профилактике и борьбе с гельминтами (что особенно актуально для любителей собак и/или кошек).

Улучшение функционирования эндокринной и нервной системы за счет содержащегося тиамина (витамина В1). Внимание! Если солить блюдо в начале приготовления, то полезный тиамин в данном продукте быстро разрушится и не поступит в наш организм, поэтому солить надо в конце.

Выполняет функцию пищеварительных ферментов – улучшает переваривание пищи и усвоение всех полезных веществ, присутствующих в ней. При умеренном потреблении редька помогает в борьбе с различными патологиями ЖКТ, устраняет запоры.

Потребление редьки стимулирует генерацию желудочного сока, активизирует обменные процессы в организме (метаболизм). Благодаря никотиновой кислоте, отвечающей за обменные процессы, продукт способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи. Внимание! Для похудения одной редьки недостаточно – здесь нужен комплекс мероприятий, зато ее потребление останавливает дальнейшее ожирение.

Благодаря бактерицидным свойствам, редька (и ее сок) зарекомендовала себя в качестве эффективного средства в борьбе с хроническим кашлем и т. д.

Одно из свойств редьки, актуальных именно для мужского здоровья – повышение тестостерона и борьба с простатитом. Но для достижения нужных результатов желательно употреблять ее регулярно, минимум – несколько раз в неделю.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Редька категорически запрещена к употреблению при болезнях:

— язва желудка и 12-персной кишки,

— гастрит с повышенной кислотностью,

— воспаление толстого и тонкого кишечника,

— проблемы с печенью, желчным пузырем,

— воспаление мочеполовой системы.

РЕЦЕПТ салата из зеленой редьки, сыра и чеснока.

Приготовление этого салата предполагает минимум компонентов и временных затрат. Ингредиенты:

— сыр твердый, 100 г;

— редька зеленая, 2 шт.;

— чеснок, 2 зубчика;

— майонез (оливковый) или сметана, 100 г;

— зелень укропа и петрушки.

Последовательность действий:

Вымыть редьку, очистить от кожицы, измельчить и замочить в холодной воде (чтобы убрать из нее лишнюю горечь) на 10 минут.

Измельчить твердый сыр и чеснок.

Сыр, редьку и чеснок добавить в миску, залить майонезом, хорошо перемешивая. Зелень используется, в т.ч. для украшения. Если вместо майонеза используется сметана, добавить соль и молотый черный перец по вкусу.

ВАРИАНТ СЕМЕЙНОГО ОБЕДА НА ВЫХОДНЫЕ ДНИ

ЭТАП 1. Подготовка цыпленка к тушению

А. В. Росич. Обед на выходные дни - вкусно, недорого и очень полезно

Рис.1. Замаринованные куски цыпленка и ингредиенты соуса для их тушения в утятнице

Для тушения цыпленка из техники понадобится:

— чугунная эмалированная утятница (3,5 л),

— нож и овощерезка,

— большой пластиковый поднос и разделочная доска,

— глубокая тарелка.

1.1. Моем и разрезаем тушку цыпленка, откладывая крылышки и позвоночник с гузкой на суп.

1.2. С вырезанных ножек и грудок снимаем кожу, разрезаем на померные куски и выкладываем их на пластиковый поднос.

1.3. Натираем куски солью и специями:

— черный молотый перец,

— куркума,

— базилик,

— хмели-сунели,

— приправа для курицы.

После чего выжимаем на куски 2/3 лимона (1/3 будет использована позже — для соуса).

1.4. Складываем куски в глубокую тарелку и оставляем на 40-50 мин мариноваться.

ЭТАП 2. Подготовка супа к варке

А. В. Росич. Обед на выходные дни - вкусно, недорого и очень полезно

Рис. 2. Отваренные крылышки и позвоночник цыпленка с ингредиентами для приготовления супа

Для приготовления супа из техники понадобится:

— кастрюля из нержавейки (5 л),

— дуршлаг,

— два ножа (обычный и для чистки овощей) и овощерезка,

— разделочная доска,

— шумовка (большая ложка с отверстиями) для помешивания.

2.1. Отвариваем в течение 10 мин крылышки и позвоночник цыпленка, сливаем в дуршлаг и промываем водой, после чего моем кастрюлю..

2.2. Чистим и нарезаем вручную картофель (3 шт.).

2.3. Очищаем лук (2 шт.), чеснок (2 зубчика) и корень имбиря.

2.4. Нарезаем в овощерезке лук, чеснок и имбирь.

2.5. Закладываем в кастрюлю частично отваренные крылышки с позвоночником, картофель, лук, чеснок, имбирь, а также заранее измельченные и замороженные овощи:

— 1/3 пакета сырой редьки,

— 1/2 пакета сырой моркови,

— 1/2 пакета отваренной свеклы.

2.6. Добавляем в кастрюлю заранее собранную луковую шелуху (кверцетин) и специи:

— черный перец горошком,

— душистый перец горошком,

— куркума,

— хмели-сунели,

— розмарин,

— греческие (или итальянские) травы,

— лавровый лист.

Базилик, петрушку и укроп добавляем в суп за 10 мин до прекращения варки.

2.7. Заливаем очищенной водой и варим при “оптимальной” температуре, периодически помешивая, в течение 1,5 часов.

P.S. Рекомендую один раз (чтобы потом каждый раз не возиться заново) потратить 3 часа для приготовления нарезанных овощей:

— отваренной свеклы (6-7 кг),

— сырой моркови (6-7 кг),

— сырой редьки (2 кг).

После чего разложить нарезку по пакетам и поместить в морозилку.

ЭТАП 3. Тушение цыпленка, варка супа и томление макарон в соусе

А. В. Росич. Обед на выходные дни - вкусно, недорого и очень полезно

Рис. 3. Суп, тушеный цыпленок и макароны в соусе готовы

После того как на плиту поставили вариться суп (Этап 2), можно начинать тушение замаринованных кусков цыпленка в соусе. Составляющие соуса:

— 1/3 пакета сырой редьки,

— 1/2 пакета сырой моркови,

— нарезанные лук, чеснок и корень имбиря,

— черный перец горошком,

— душистый перец горошком,

— куркума,

— хмели-сунели,

— розмарин,

— сок лимона (выжимается его остаток после маринования цыпленка),

— лавровый лист.

Заливаем в утятницу очищенную воду (ее уровень должен быть чуть ниже содержимого емкости). Тушение происходит на самом малом огне в течение не более часа с четвертью с момента закипания в утятнице воды. Внимание! Перетушенное мясо птицы становится слишком сухим. В любом случае к цыпленку рекомендуется сделать домашний соус – мацони. Он состоит из перемешанных ингредиентов: сметана, соль, черный молотый перец и размятые дольки чеснока.

По мере выкипания воды из кастрюли с супом и утятницы добавляем в емкости воду (из чайника).

После приготовления цыпленка вынимаем его куски из утятницы, в которой остается соус. Закладываем в нее из дуршлага отваренные до полуготовности и промытые макароны. Периодически перемешивая макароны в соусе, разогреваем их в течение 10 мин.

ЭТАП 4. Подготовка яблочного пирога к запеканию

А. В. Росич. Обед на выходные дни - вкусно, недорого и очень полезно

Рис. 4. Ингредиенты для приготовления яблочного пирога

А. В. Росич. Обед на выходные дни - вкусно, недорого и очень полезно

Рис. 5. Яблочный пирог готов к помещению в духовку/мини-печь

Для приготовления яблочного пирога из техники понадобится:

— духовка/мини-печь,

— миксер,

— стакан, кружка и ч. ложка,

— разделочная доска из пластика и обычный нож,

— ковш из нержавейки (1,9 л) для взбивания яиц и т. д.,

— кастрюля из нержавейки (2,5 л) для замеса и приготовления теста,

— форма для запекания.

Составляющие пирога (для формы диаметром 27 см) :

— пшеничная мука, стакан 250 мл с четвертью,

— кефир, кружка 220 мл,

— сода, 1 ч. ложка,

— ванильный сахар, 1 ч. ложка,

— сахар, 100 г,

— яйцо, 2 шт.,

— яблоки, 2 шт.,

— грецкий орех, 90-100 г,

— изюм (предварительно размоченный в теплой воде в течение не менее получаса), 100 г,

— банан, 0,5 шт.,

— клюква, 90-100 г.

На приготовленное тесто сверху выкладываются ягоды клюквы. Готовится пирог (в мини-печке) примерно 40 мин при температуре 190 градусов.

ЭТАП 5. Окончание приготовления “обеда выходного дня”

А. В. Росич. Обед на выходные дни - вкусно, недорого и очень полезно

Рис. 6. Яблочный пирог готов

При грамотной работе на кухне приготовление супа, цыпленка с гарниром и яблочного пирога заканчивается одновременно. Пока печется пирог (Этап 4) рекомендую:

— сделать винегрет и мацони,

— помыть использованные емкости и прочую посуду,

— провести сервировку обеденного стола.

Заканчивают рассмотренный плотный, вкусный, недорогой и очень полезный обед, например:

— в холодное время года свежемолотым из зерен кофе (с молоком), свежезаваренным чаем с молоком или лимоном и т. д.,

— в теплое время года – яблочным пектином, что также не только вкусно, но и весьма полезно.

А. В. Росич

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх