На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Территория здоровья

129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Потапова
    Мне кажется здесь в первую очередь не в позах, а в опыте партнер и как настроена девочка.Самые безболезнен...

6 основных показаний для МРТ всего позвоночника

6 основных показаний для МРТ всего позвоночника

Трудно переоценить значение магнитно-резонансной томографии в диагностике заболеваний позвоночного столба. Ежедневно хирургам приходится сталкиваться с пациентами, которые обращаются с жалобами на боль и дискомфорт в позвоночнике. Еще до посещения медика многие такие пациенты стараются пройти компьютерную томографию шейного или поясничного отделов – в зависимости от того, где локализуется боль.

Однако опытные хирурги рекомендуют сразу сделать МРТ всего позвоночника.

Конечно, КТ более удобна для пациентов, поскольку имеет небольшой список ограничений и противопоказаний и при этом может стоить в полтора-два раза дешевле МРТ. И пусть цена МРТ всего позвоночника выше, зато данные, полученные в ходе такого исследования, оказываются наиболее ценными. Дело в том, что магнитно-резонансная томография позволяет получать наиболее точные и детальные, а потому максимально достоверные снимки позвоночника.

Особенности МРТ

Сегодня магнитно-резонансная томография представляет собой распространенный медицинский тест. На сайте MRT-Kliniki.ru представлено несколько медицинских учреждений Москвы, где может быть выполнено обследование позвоночника с помощью магнитного резонанса. Высокая стоимость процедуры объясняется ее эффективностью и другими важнейшими преимуществами. Существует, как минимум, шесть основных показаний к проведению МРТ всего позвоночника.

  1. Грыжа межпозвоночного диска. В настоящее время МРТ-визуализация является наиболее эффективным методом для изучения поражения межпозвоночного диска за счет того, что снимки получаются с более высоким разрешением, чем срезы, изготовленные с помощью рентгенологического оборудования или компьютерного томографа.
    На трехмерных изображениях легко различаются здоровые фиброзные кольца с ядрами и малейшие изменения в межпозвоночных грыжах. Даже на основании одного МРТ-снимка квалифицированный специалист определит степень развития межпозвоночной грыжи, обнаружит любые дегенеративные изменения, которые сопровождают развитие болезни.
  2. Наблюдение за кальцификацией задней продольной связки шейного отдела позвоночника: с помощью МРТ можно обнаружить компрессию спинного мозга, костные шпоры и кальцификацию задней продольной связки. Сделать это при помощи компьютерной томографии можно только в том случае, когда болезнь сильно прогрессирует.
  3. Исключение опухолей спинного мозга и позвоночного столба. На детальных МРТ-снимках можно определить место опухоли, объем и связь с нейронной осью. С помощью изображений исследуют морфологические и гистологические особенности опухоли, делают выводы о ее природе. Если речь идет об опухолях позвоночника, то с помощью МРТ можно узнать ее размеры, спрогнозировать рост и сдавление спинного мозга.
  4. Травмы и инфекционные поражения позвоночного столба. С помощью магнитно-резонансной томографии формируются такие изображения, которые отображают состояние спинного мозга и позволяют оценить степень его поражения, исключить отек, кровотечение, дегенерацию, некроз и другие неблагоприятные явления. С помощью МРТ могут быть обнаружены даже старые травмы спинного мозга, его вторичные патологические изменения, такие, как атрофия спинного мозга, гиперплазия, чрезмерное разрастание фиброзной ткани (пролиферация). Данные МРТ в таком случае используют для ранней диагностики заболевания, прогноза течения болезни, назначения эффективного лечения. Кроме того, МРТ является наиболее эффективным и специфическим методом диагностики вертебральных и межпозвоночных инфекций.
  5. Уточнение диагноза «врожденные пороки развития». МРТ имеет большое значение для диагностики мальформации Арнольда-Киари, пороков развития, связанных с уменьшением, увеличением или неправильным развитием позвонков. МРТ может четко показать состояние спинного мозга, объем липом и связь позвоночника с подкожной клетчаткой, кожей и другими периферическими тканями.
  6. Исключение артериовенозных мальформаций: МРТ имеет значение для диагностики интрамедуллярной артериовенозной мальформации. Методика магнитно-резонансной томографии гораздо эффективнее, чем ангиография и КТ.

Другие показания для проведения МРТ всего позвоночника

С помощью данных, полученных в результате МРТ, можно определить причину регулярно возникающего ишиаса, потерю костной массы, участки с плохим кровоснабжением, повреждения нервов, связанные с травмами или болезнями – например, рассеянным склерозом.

МРТ позвоночника может быть показан родившим женщинам, если они по-прежнему жалуются на боль в спине и дискомфорт.

Ссылка на первоисточник
наверх