Сыр, благодаря своему ценному составу, уже давно причислен к супер еде. Ведь это источник множества полезных веществ: кальция, белка, цинка, фосфора, витаминов D, В2, В12. Регулярное употребление всего 200 г этого молочного продукта в сутки насыщает организм человека необходимым количеством белков, жиров, углеводов.
Технологи интернет-магазина Сернурского сырзавода https://sernur.club/ рассказали о самых интересных фактах, касающихся пользы и вреда сыра для здоровья.
ТОП-10 фактов о пользе сыра
Представленные факты изложены в рандомном порядке:
-
Против депрессии. Твердые выдержанные сорта являются источником триптофана – аминокислоты, купирующей стресс, отвечающей за чувство внутреннего комфорта и снижение тревожности.
-
Вместо активированного угля. Мягкие сорта из козьего молока эффективно борются с вредоносными бактериями, вызывающими расстройства желудка. Поэтому рекомендуется вместе с рыбой и мясом в целях профилактики употреблять камамбер и лукоз.
-
Против бессонницы. Если за 30 минут до сна съесть хотя бы один небольшой кусочек сыра любого вида, вы быстрее заснете и будет крепче спать.
-
Для аппетита. Аромат и вкус продукта способствуют выделению желудочного сока, что облегчает пищеварение в целом.
-
Для придания сил. Белок, которого в продукте очень много, является строительным, восстанавливающим материалом для клеток и мышц.
-
Для похудения. Одно из основных свойств сыров – увеличение популяции полезной микрофлоры в кишечнике. Она поддерживает процент жира в организме на одном уровне, препятствуя ожирению.
Диетологи рекомендуют делать ставку на моцареллу, рикотту, творог. -
Для укрепления костей. Особенно рекомендован продукт беременным, пожилым для профилактики остеопороза, детям. Но ощутимую пользу для костной системы сыр принесет только тогда, когда в рацион включается двойная суточная норма.
-
Наполняет энергией. Витамин B12 в составе участвует в формировании эритроцитов, которые доставляют кислород в ткани и органы. Без энергетического питания человек будет страдать рассеянностью, слабостью и одышкой.
-
Улучшает метаболизм. Полезные бактерии в сыре способствуют быстрому и эффективному усвоению питательных веществ, выведению токсинов.
-
Защищает весь организм. Сыр помогает лейкоцитам, клеткам иммунной системы, захватывать и уничтожать чужеродные микроорганизмы. Он уменьшает воспаления, имеющиеся в организме, и скрадывает признаки старения. Кроме того, помогает справиться с такими заболеваниями, как туберкулез, анемия, малокровие.
Кому и когда сыр есть не рекомендуется?
Кроме пользы для здоровья, сыр может принести и вред. Например:
-
Во время обострения заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, гепатите и синдроме холестаза.
-
При установленном ожирении – из-за калорийности. Хотя проблему можно решить, употребляя фитнес-сыры.
-
При диабете 2-го типа, хронических заболеваниях печени.
-
При мочекаменной болезни, остром течение пиелонефрита – из-за соли и белка.
-
При тяжелых ПМС и мигренях, чтобы не спровоцировать приступы боли.
-
Беременным лучше полностью отказаться от мягких сыров (камамбера, брынзы) и сыров с плесенью из-за входящих в состав бактерий.
-
При артериальной гипертензиеи, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности.
Сыр влияет на здоровье еще одним необычным образом. Он может вызывать привыкание. Это объясняется тем, что в составе продукта есть молочный белок казеин, который в организме человека в процессе пищеварения трансформируется в казоморфин, действующий, как морфий. Он способствует выбросу гормона счастья серотонина, который и вызывает привыкание. Эта особенность спорная, ее трудно отнести к пользе или вреду – здесь каждый решает для себя сам.
Свежие комментарии