Много беременных женщин сталкивается с такой проблемой, как гестационная артериальная гипертензия, что проявляется в виде повышения кровяного давления (от 140/90 мм. рт ст.). Такая патология обычно не несет угрозы здоровью и жизни как женщины, так и ее будущего ребенка, но может стать причиной развития серьезных осложнений.
Такая патология встречается у 8% беременных женщин, что приводит в 40% случаев к метаболическому синдрому, расстройству мозгового кровообращения, кровотечениям, отслойке сетчатки, гибели плода, эклампсии.Характеристика и описание проблемы
Гестационная артериальная гипертензия – увеличение кровяного давления после двадцатой недели беременности у женщин, которые в анамнезе имели нормальные физиологические показатели, и его нормализация на шестой неделе после родовой деятельности.
Обычно нормально протекающая беременность характеризуется постоянством показателей АД, только во втором триместре возможно его небольшое снижение. Критерием для постановки диагноза является увеличение показателей кровяного давления более 140/90 мм. рт ст. при трех измерениях АД с интервалами в четыре часа. Важно своевременно выявить такое состояние, чтобы снизить риск развития серьезных последствий как для будущей матери, так и для плода.
Причины развития патологии
Причины гестационной артериальной гипертензия могут быть разными. Часто она провоцируется развитием следующих патологий:
Также гестационная артериальная гипертензия при беременности может возникнуть в результате колебания уровней прессорной и депрессорной гормональных систем. Среди возможных причин развития патологии рассматривают также следующие нарушения:
- Плацентарные расстройства, маточно-плацентарная гипоксия, нарушение материнской толерантности к плаценте.
- Расстройство реактивности сосудов, увеличение уровня цитокинов, дефицит минералов и витаминов, оксидативный стресс, увеличение продукции свободных радикалов.
- Гиперинсулинемия.
- Иммунологические нарушения.
- Генетическая предрасположенность.
Также измерение АД при беременности происходит под влиянием следующих провоцирующих факторов:
Гестационная артериальная гипертензия: классификация
Согласно данным Департамента Здравоохранения США, выделяют следующие разновидности патологии:
В результате данная классификация была соотнесена с рубрикацией МКБ-10. Таким образом, гестационная артериальная гипертензия по МКБ-10 имеет номера О10 – О16.
ВОЗ классифицирует патологию по степеням тяжести:
Симптомы и признаки
Если симптомы гестационной артериальной гипертензии проявляются ярко, это говорит о том, что заболевание находится на последних стадиях развития. Признаки гипотонии будут зависеть от наличия сопутствующих патологий и степени ее тяжести.
У беременной женщины происходят скачки кровяного давления. Очень редко показатели АД могут, наоборот, снижаться или оставаться в норме, что затрудняет постановку диагноза. Обычно гестационная артериальная гипертензия проявляет следующие признаки:
Медики выделяют несколько опасных для жизни состояний беременных женщин:
- Преэклампсия характеризуется судорожной готовностью. У женщины развивается головная боль, сухость во рту, потемнение в глазах. Отмпчается появление мурашек перед глазами, гестоз.
- Эклампсия характеризуется обмороком и возникновением судорог. Прогноз при такой патологии неблагоприятный.
Гестационная артериальная гипертензия при нормальной функциональности почек дает хорошие прогнозы как для женщины, так и для плода. В этом случае используется немедикаментозная терапия.
Диагностические мероприятия
Диагностика гестационной артериальной гипертензии начинается с изучения анамнеза заболевания, опроса, в ходе которого выясняется наличие пагубных привычек, склонности к ожирению, наличие сопутствующих патологий. Затем доктор проводит пальпацию живота, сонных артерий и щитовидной железы, слушает легкие, выявляет отеки на теле.
Для диагностики болезни необходимо провести ряд дополнительных обследований. Сначала врач регулярно измеряет кровяное давление методом Короткова, результаты которого заносит в журнал с целью изучения изменения показателей. Все измерения проводятся в сидячем положении пациента, манжет при этом должен быть надет правильно, чтобы получить точные результаты.
Затем проводят суточное мониторирование артериального давления. Противопоказанием к проведению такого обследования выступает атонический дерматит. Длительность мониторинга составляет около двадцати четырех часов.
Дальше доктор назначает такие методики диагностики:
Также врач проводит пренатальную диагностику при помощи следующих методик:
- Эхография плода.
- Кардиография.
- Доплерография.
- УЗИ плода.
Основное внимание при этом обращают на дыхание плода, его двигательную активность, тонус мышц, количество околоплодных вод.
Дифференциальная диагностика
Врач проводит дифференцировку патологии с такими заболеваниями, как хронический пиелонефрит, диффузный диабетический гломерулосклероз, реноваскулярная гипертензия, аномалии развития почек, периартрит, а также коарктация аорты, тиреотоксикоз, болезнь Конна, синдром Иценко-Кушинга, энцефалит, опухоль головного мозга, акромегалия. Дифференциальная диагностика проводится на основании изучения анамнеза и результатов лабораторных исследований.
Осложнения и последствия
Главными осложнениями при данной патологии выступает развитие гестоза, преждевременные роды и фетоплацентарная недостаточность (ФПН).
Принято выделять три степени риска развития осложнений:
Терапия
Лечение гестационной артериальной гипертензии должно быть комплексным. При этом терапия представляет некоторую сложность, так как беременным женщинам многие препараты противопоказаны. Нередко заболевание проходит самостоятельно после родовой деятельности. Но это совсем не значит, что женщина должна ждать родов и терпеть всю неприятную симптоматику. Поэтому высокое кровяное давление в любом случае необходимо снижать.
Врач выписывает при гестационной артериальной гипертензии препараты:
- Седативные средства растительного происхождения, например, пустырник или валериану. Также разрешается принимать такие препараты, как «Персен», «Релаксин» или «Седавит».
- Витамины, имеющие антиоксидантное действие, совместно с кислотами омега-3.
- Агонисты, например, «Допегит» или «Допанол». Они помогут снизить кровяное давление.
- Спазмолитики: «Папаверин», «Но-шпа».
- Бета-адреноблокаторы, например, «Метопролол». Но эти препараты выписывают только тогда, когда иные средства оказываются неэффективными.
Обычно врач выписывает сразу несколько групп препаратов для нормализации артериального давления. Но все они должны употребляться строго под контролем специалиста. При проявлении негативной симптоматики прием лекарств прекращают. Врач вместо них выпишет иные средства, безопасные для беременной женщины.
Гестационная артериальная гипертензия: клинические рекомендации
Лечащий врач назначает специальную диету. Беременная женщина должна в сутки употреблять до трех с половиной тысяч калорий, но пища должна при этом быть здоровой. Меню должно быть полноценным и разнообразным, голодание недопустимо. В рацион питания включают те продукты, которые способствуют нормализации кровяного давления: орехи, морковь, сладкий перец, курага, свекла и прочие. Также врачи рекомендуют все особенности питания обсуждать с лечащим врачом.
В качестве клинических рекомендаций выступают:
Также всем беременным женщинам рекомендуется проводить мероприятия, нацеленные на изменение образа их жизни:
Нетрадиционная медицина
Средства народной медицины могут использоваться только при одобрении врача. Так как некоторые из них могут нанести непоправимый вред плоду и снизить эффективность медикаментозной терапии. Можно принимать такие средства:
- В одинаковых количествах смешать сок лимона, мед, морковь и хрен. Средство употребляют по две чайные ложки два раза в сутки за один час до еды.
- Одну столовую ложку черноплодной рябины заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, затем ягоды хорошо разминают. В этом виде средство принимают один раз в сутки, порцию можно разделить на несколько приемов.
Все эти рецепты играют роль вспомогательной терапии и должны быть одобрены лечащим врачом. Самолечение в данном случае недопустимо.
Прогноз и профилактика
Заболевание на начальных стадиях имеет благоприятные прогнозы. Обычно кровяное давление нормализуется после родовой деятельности. Но такая патология требует терапии для снижения проявления негативной симптоматики. После родовой деятельности женщине рекомендуется пройти обследование у различных специалистов, в частности кардиолога, окулиста и терапевта. При любых отклонениях в здоровье лечение следует продолжить, только так можно добиться полного выздоровления.
В тяжелых и запущенных случаях риск развития серьезных осложнений увеличивается в несколько раз, поэтому важно не допускать развитие патологии, а проводить эффективную терапию.
С целью профилактики необходимо своевременно проводить лечение различных заболеваний, вести правильный и здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физической активностью, планировать беременность.
Гестационная артериальная гипертензия – довольно распространенное явление среди беременных женщин. В некоторых случаях она протекает без выраженных симптомов, в иных приводит к развитию негативных последствий, которые могут даже угрожать здоровью и жизни как женщины, так и плода. Поэтому важно соблюдать все назначения и предписания лечащего врача, тогда беременность пройдет без осложнений и женщина родит здорового ребенка. В случае несоблюдения рекомендаций увеличивается риск преждевременных родов и самопроизвольных выкидышей.
Свежие комментарии