Стоматологические заболевания вызывают ряд серьезных сопутствующих проблем. Одной из серьезных патологий полости рта является адентия. Это полное или частичное отсутствие зубов. Такое заболевание вызывает не только эстетический дискомфорт у пациента, но и приводит к развитию патологий в области лицевых костей, прочим отклонениям.
Что собой представляет это заболевание, методы его лечения будут рассмотрены далее.Общая характеристика
Патология адентия по МКБ-10 получила код К 00.0. Это серьезное заболевание относится к категории стоматологических недугов. Под этим термином подразумевают, что у человека отсутствует часть или полностью все зубы в ротовой полости. Это случается вследствие их потери или неправильного развития.
Адентия – это не только косметический дефект. Если во рту определяются нарушения непрерывности рядов зубов или их полное отсутствие, у человека появляются проблемы с жевательной и речевой функцией. В тяжелых случаях это заболевание характеризуется деформацией скелета лица. Если не предпринимать правильного лечения, появляются заболевания височно-нижнечелюстного сустава.
Когда присутствует факт адентии, при которой некоторые зубы все же есть в ротовой полости, без правильного лечения можно ожидать скорого ухудшения ситуации. На оставшиеся зубы будет оказываться повышенное механическое воздействие. Они будут быстро разрушаться и выпадать.
Со временем появляются нарушения в работе ЖКТ, дикции, жестикуляции челюсти. Это приводит к психологическим комплексам. Человек не чувствует себя уверенным при общении.
Это отражается на его взаимоотношениях с окружающими.Важно провести своевременную диагностику и лечение этой патологии. Нужно обратиться к стоматологу. Он проведет пальпацию, сделает рентген и ортопантомографию. На основе полученной информации можно будет принять правильное решение о дальнейшем лечении.
Классификация
Существует несколько разновидностей адентии. МКБ 10 выделяет следующие:
Перечисленные разновидности отличаются причинами и временем возникновения. Также различают адентию временных и постоянных зубов.
Если у человека нет зачатков зубов, это адентия истинная или врожденная. Если же их рост задерживается или определяется слияние соседних коронок, такое заболевание называют ложным.
Частичной называется адентия, при которой отсутствует несколько зубов. Если же их нет вообще, она называется полной. Под адентией врожденной частичной подразумевают отсутствие до 10 зубов. Обычно не хватает вторых премоляров, верхних резцов и третьих моляров. Если в ротовой полости отсутствует более 10 зубов, это множественная адентия.
При вторичном типе патологии на одной челюсти может отсутствовать 1-15 зубов. В ортопедической стоматологии существует специальная классификация (по Кеннеди) разновидностей вторичной патологии частичного типа. Согласно ей, выделяется 4 группы подобных дефектов:
Каждый из перечисленных классов делится на подклассы. В стоматологической ортопедии при классификации патологии также применяются понятия симметричной и ассиметричной адентии.
Причины недуга
Адентия у детей и взрослых может быть вызвана разными причинами. Если заболевание проявляется в раннем возрасте, это в большинстве случаев связано с гибелью или отсутствием зачатков зубов. Патология в этом случае вызвана генетическими нарушениями. Также отсутствие зачатков зубов может формироваться под воздействием вредных факторов, которые действовали на плод во время беременности. Закладка временных зубов происходит на 7-10 неделе внутриутробного развития. Постоянные зубы формируются на 17-й неделе беременности. Если в это время женщина подвергалась негативным внешним факторам (радиация, алкоголь, яды и т. д.), у ребенка могут появиться подобные проблемы.
Стоит отметить, что полная адентия врожденного типа является очень редким явлением. Причиной ее является в большинстве случаев эктодермальная наследственная дисплазия. В этом случае у ребенка недоразвиты не только зубы, но и кожные покровы, волосы, нервы и хрусталики глаз.
Кроме того, первичная разновидность заболевания, при которой зубы отсутствуют полностью, может формироваться под воздействием эндокринных сбоев, инфекционных патологий. Иногда это объясняется недостатком в организме минеральных компонентов.
Вторичная адентия формируется под воздействием потери зубов человека в течение жизни. Такое обычно случается из-за заболеваний эмали, пульпы. Также выпадение зубов может быть следствием пародонтита, периодонтита. В некоторых случаях подобное заболевание вызвано травмами. Часто зубы удаляют при запущенных стадиях заболеваний пульпы, когда структура костной ткани разрушается. Другими заболеваниями, которые вызывают вторичный тип патологии, являются:
Неправильно проведенные хирургические вмешательства или терапия в области челюсти могут стать причиной потери зубов во взрослом возрасте.
Полная первичная и приобретенная патология
Первичная полная адентия челюстей является врожденной формой представленного заболевания. При этом у больного отсутствуют зубы как на верхних, так и нижних рядах. Их нет как в молочном, так и постоянном прикусе. При этом выражены патологии в развитии формы лица.
Так как из-за отсутствия зубов на челюсть оказывается меньшая нагрузка, она уменьшается внизу. Супраментальная складка становится выраженной, а небо плоским. Иногда подобные изменения дополняются полным отсутствием волос (бровей, ресниц). Слизистые оболочки становятся бледными, сухими. Кожа стареет рано.
Если у человека диагностирована эта форма заболевания, он не может откусывать или жевать. Он потребляет только жидкую пищу. Эта форма недуга затрагивает не только челюсти, но и дыхательные пути. Ребенок не может научиться правильно говорить. Артикуляционные дефекты сдерживают его развитие в этом направлении. Ребенок не выговаривает большое количество звуков.
Приобретенная полная адентия челюсти верхней и нижней имеет некоторые отличия от предыдущей формы. В процессе жизни у человека были сформированы полноценные зубы. Они выполняли возложенные на них функции в полной мере. Однако по разным причинам человек потерял со временем все свои коренные зубы.
Такая патология характеризуется сильным сдвиганием нижней челюсти. Мягкие ткани лица, губы из-за подобной патологии западают. Появляются новые специфические морщины. Челюсть человека уменьшается. В этом случае большие механические нагрузки действуют на альвеолярный отросток. Твердые ткани, которые присутствуют во рту, атрофируются. Человек полностью теряет способность жевать твердую пищу. Из-за этого возникают нарушения питания и работы ЖКТ. Десна также деформируется. На ней появляются выступы.
Частичная первичная и приобретенная патология
Первичная частичная адентия может быть замечена еще родителями. Существуют определенные нормы, которые характеризуют процесс прорезывания молочных зубов у детей. В определенном возрасте их должно быть установленное количество. В двухлетнем возрасте о наличии адентии представленного типа свидетельствует отсутствие около 20 зубов. Также их может быть мало, они останавливаются в росте.
Подобные симптомы свидетельствуют о том, что у ребенка развивается первичный частичный тип патологии. Недокомплект зубов становится заметным. Между выросшими зубами из-за этого появляются промежутки.
Из-за частичного отсутствия зубов могут наблюдаться недоразвитие челюсти. Они могут расти кучно. В других участках наблюдаются промежутки. Из-за неправильного развития челюсти и зубов появляются различные хронические заболевания.
Частичная вторичная адентия проявляется потерей некоторых зубов. Жевательные функции при этом снижаются постепенно. Оставшиеся зубы под воздействием нагрузки могу отодвигаться друг от друга. Иногда отсутствует функция откусывания. Через время, чем больше зубов будет утеряно, тем сложнее человеку будет жевать. Кость будет постепенно атрофироваться. Она становится тоньше.
Остальные зубы страдают из-за двойной нагрузки. Они выдерживают механические воздействия за себя и своего соседа. Это приводит к быстрому стиранию эмали. Человек ощущает холодное, горячее. Чувствительность зубов приводит к ухудшению качества жизни. Становится трудно употреблять в пищу ряд продуктов.
Известны случаи, когда в процессе жевания из-за отсутствия большого количества зубов с одной стороны случался подвывих ВНЧС. Это приводит со временем к изменению формы лица. При нарушении процесса откусывания и пережевывания пищи страдает пищеварительная система. Человека может преследовать гастрит, колиты, а также со временем язва желудка.
Диагностика у детей
Вторичная и первичная адентия требует правильной диагностики. Это требуется для выбора правильного метода лечения. Особенно это важно при врожденном типе патологии, иначе можно ошибиться в выводах и допустить серьезную ошибку. Если диагноз поставлен неправильно, а рост зубов у малыша просто запаздывает (они могут вырасти позже), и при этом искусственные зубы уже были установлены, это приведет к развитию серьезных осложнений.
Поэтому к проведению комплексной диагностики подходят очень ответственно. На основе полученных данных врач сможет сделать достоверный прогноз, принять правильные решения о дальнейших действиях в ходе лечения.
У детей при развитии адентии проявляется ряд негативных последствий. Им трудно пережевывать пищу, которую положено употреблять в определенном возрасте. Поэтому диагностику нужно проводить быстро. Иногда без протезирования обойтись нельзя. При этом проводится параллельная диагностика. Только на основе этой информации принимается решение, можно ли ставить ребенку протезы.
Врач проводит клинический осмотр. Он собирает данные истории болезни, составляет полный протокол. Далее определяется прикус. Это позволяет выявить факторы, которые мешают установить искусственные зубы или иные механизмы. Важно сделать рентген ротовой полости, это информативный тип обследования, который позволяет поставить правильный прогноз. На снимке видно, есть ли зачатки зубов у ребенка.
Диагностика у взрослых
Вторичная адентия (частичная или полная) также требует правильной диагностики. Стоматолог собирает ряд данных, на основе которых можно назначить адекватное лечение в конкретном случае. Для этого делают компьютерную томографию (КТ) или рентгенографию. Такие меры необходимы, дабы установить, нет ли у человека непрорезавшихся зубов. Это возможно даже во взрослом возрасте.
Томография является более информативным методом. Для детей подобное воздействие не применяется, так как доза облучения рентгеновскими лучами для них достаточно большая. При этом дети не могут сидеть неподвижно даже 5 минут.
Томография позволяет создать трехмерное изображение челюсти. Рентгеновский снимок предоставляет только двухмерное изображение. Поэтому КТ является гораздо информативнее. Результат такого обследования позволяет определить количество каналов зубов, их длину. Благодаря такому снимку врач сможет подобрать оптимальный тип протеза для человека. Перед имплантацией зубов также назначают КТ.
Снимок, который получают при помощи томографа, открывает точную информацию о перемещении зубов. На нем четко видно состояние корней, которые находятся в десне.
Лечение при полной потере зубов
Лечение адентии требуется в любом случае, независимо от типа заболевания. Стоит учесть, что методы, которые применяют ортопеды-стоматологи, могут несколько отличаться при частичной и полной потере зубов. Также существуют определенные особенности при лечении патологии у детей и взрослых.
При полной потере зубов единственным выходом становится протезирование. Врач может назначить съемные или стационарные разновидности искусственных зубов. В любом случае, устанавливать их нужно как можно раньше. В противном случае кости лица, височно-нижнечелюстные суставы деформируются. Дегенеративные изменения являются необратимыми. Поэтому своевременное лечение крайне необходимо.
Жить с адентией непросто в любом возрасте. Поэтому врач назначает протезирование сразу после проведения комплексной диагностики. Исключением является возраст до трех или даже четырех лет. Маленьким детям протезирование не проводится. Только когда ребенку исполнится 3 года, родители должны озаботиться вопросом установки своему малышу зубных протезов.
Для взрослых лечение назначается незамедлительное. Сразу после диагностики изготавливается правильный протез. Его нужно установить незамедлительно.
Стоимость протезирования разная. Цена зависит от метода лечения. Если человеку требуется съемный протез, его стоимость составляет около 15 тыс. руб. Если же проводится имплантация, стоимость одного зуба составляет около 35 тыс. руб.
Виды протезирования при полной потере зубов
При полной адентии верхней и нижней челюсти врач посоветует установить протезы. Они могут быть разными. Выбор зависит от особенностей протекания болезни, а также финансовых возможностей человека.
Одним из самых дорогих методов лечения представленного заболевания является имплантация зубов. Установить полностью оба ряда решится не каждый. Эта процедура стоит очень дорого. Поэтому имплантацию проводят только нескольких зубов. На них будут зафиксированы другие протезы.
Можно установить несъемные протезы. Сначала вживляются два импланта. На них фиксируют искусственные зубы, которые составляют ряд примыкающих друг к другу конструкций мостовидного типа. Их сможет снять при необходимости только специалист.
Одним из наиболее дешевых видов протезирования является применение съемных конструкций. Эта методика применяется человечеством уже довольно давно. Это пластинчатые или бюгельные конструкции. Они устанавливаются на челюсти. При этом опорных зубов в тканях нет. Пациент может самостоятельно снимать эти протезы по мере необходимости.
Лечение при частичной потере зубов
Частичная адентия устраняется при помощи подобных методик. Но есть и определенная разница между ними. Часто при такой форме недуга не требуется выполнять имплантацию опорных зубов. Создается ортопедическая конструкция, которая фиксируется на сохранившиеся зубы.
Представленные конструкции могут быть съемными или стационарными. Выбор зависит от ряда факторов. Врач учитывает пожелания пациента, а также уровень его доходов. При выборе протеза ортопед обязательно обращает внимание на анатомические особенности ротовой полости, челюстей. Также на выбор протеза влияет степень заболевания.
Рассмотрев особенности представленного недуга можно сказать, что адентия – это серьезное стоматологическое заболевание, которое без правильного лечения приводит к развитию массы негативных последствий. Оно может появиться в любом возрасте. Адентия требует правильной диагностики и своевременного лечения.
Свежие комментарии