Васкулит ревматоидный — одно из проявлений хронического ревматоидного артрита, сопровождающееся повреждением стенки различных сосудов, от капилляров кожи до крупных артериальных или венозных стволов. Прогрессирование такого васкулита без надлежащей немедленной терапии может приводить к усугублению артрита и инвалидизации пациента.
Этиологические факторы
Пациенты часто интересуются, что это за болезнь — ревматоидный васкулит. Этот недуг не является самостоятельной патологией, а представляет собой особую форму ревматоидного артрита.
Причины развития васкулита при ревматоидном артрите доподлинно неизвестны. Однако существует целый ряд внутренних состояний, негативно влияющих на суставы и кровеносные сосуды и, соответственно, провоцирующих формирование недуга. К ним относят:
К группам риска по высокой вероятности возникновения васкулита ревматоидного относят пациентов мужского пола, имеющих высокую концентрацию ревматоидных факторов в крови.
Доктора продолжают выяснять причины недуга, чтобы в дальнейшем разработать эффективное этиотропное лечение.
Классификация
Ревматоидный васкулит подразделяют на несколько форм:
Клинические проявления
Симптомы ревматоидного васкулита в зависимости от стадии болезни могут быть неспецифическими и специфическими.
Так, начальный этап патологии характеризуется появлением неспецифических признаков:
Данные признаки, как правило, являются предшественниками кожных проявлений: кровоизлияний, волдырей, покраснений, красных точек. Если процесс не остановлен на этой стадии при помощи терапии, развивается средняя и тяжелая формы недуга. При этом накожные волдыри превращаются в крупные пузыри, со временем трансформирующиеся в изъязвления и некрозы, чаще всего локализующиеся на конечностях.
Характерными проявлениями ревматоидного васкулита (фото см. выше) являются многочисленные ревматоидные узелки, формирующиеся на пальцах.
Кроме того, на присутствие васкулита указывают:
Все эти патологии — классические спутники васкулита, позволяющие с уверенностью говорить о присутствии у пациента данной патологии, однако окончательный диагноз доктор устанавливает лишь после тщательной диагностики.
Диагностические мероприятия
Дабы лечение недуга было максимально эффективным, необходимо распознавать его на самых ранних стадиях. Однако ранние проявления васкулита легко спутать с другими хроническими болезнями вследствие их неспецифичности. Потому врачи прибегают к дифференциальной диагностике и дополнительным методам обследования:
Бакисследование крови необходимо для исключения инфекционных болезней. Кроме того, пациенту может быть назначено прохождение КТ, УЗИ (дуплексное), МРТ, ангиографии, рентгенографии.
При проведении дифференциальной диагностики принимают во внимание следующие характерные отличия васкулита ревматического:
Лечение ревматоидного васкулита
Терапия, соответствующая состоянию пациента, должна подбираться специалистом-ревматологом. Вследствие того что васкулит — вторичный недуг, формирующийся на фоне РА, к лечению его подходят комплексно. Дополнительные терапевтические мероприятия проводят в том случае, если на теле пациента уже образовались трофические изъязвления.
Терапия васкулита ревматоидного направлена:
Как правило, доктора применяют следующие схемы лечения:
Агрессивная терапия (пульс-терапия)
Наиболее эффективной методикой, применяемой для лечения острых проявлений ревматоидного васкулита, является комбинация «Циклофосфан» + «Преднизолон».
«Циклофосфан» — это иммунодепрессант, «Метилпреднизолон» — представитель фармгруппы глюкокортикостероидных средств. Вводят пациенту данные лекарства внутривенно однократно каждые две недели, курсом 6 недель. При этом дозировки составляют: 1 г «Метилпреднизолона» и 15 мг/кг «Циклофосфана». По прошествии 6 недель кратность введения лекарств увеличивают до 1 раза в 3 недели курсом 9-12 месяцев. Четкое выполнение терапевтической схемы позволяет достаточно быстро достичь ремиссии недуга.
Другие препараты
Высокие дозировки гормонов при лечении ревматоидного васкулита, симптомы которого описаны в соответствующем разделе, не рекомендуются, так как при этом очень высока вероятность появления нежелательных побочных явлений.
Иногда в терапии коротким курсом используют «Хлорамбуцил». Несмотря на его эффективность при васкулитах, препарат применяется в исключительных случаях вследствие высокой онкоопасности.
«Метотрексат», относящийся к фармгруппе иммунодепрессантов, в лечении состояния не применяют, так как при его использовании высоки риски усугубления симптоматики и возникновения ревматоидных узелков.
«Циклофосфамид» значительно снижает воспалительные проявления в сосудистой стенке. Назначается лекарство в малых дозах при рецидивах.
«Дипиридамол» назначается для улучшения кровотока.
Тяжелые васкулиты и криоглобулинемию лечат проведением плазмафереза.
Поддерживающее лечение осуществляется введением «Азатиоприна» (имеет массу побочных эффектов), «Пентоксифиллина», «Дипиридамола», «Талидомида».
Лечение трофических язв
В случае появления трофических язв на коже пациента их обязательно дополнительно лечат. Если в ране присутствует отделяемое (сукровица либо гной), ее обрабатывают противовоспалительными наружными лекарствами, устраняющими болезненность и ускоряющими заживление дефекта.
Накладывать на рану любые повязки и бинты запрещено. Доктора советуют применение наружных мазей с клостридиопептидазой и левомицетином («Ируксол»).
Прогнозы
Васкулит — серьезный недуг, нуждающийся в комплексном подходе и постоянном контроле. Правильно подобранная и вовремя проведенная терапия, включающая ГКС и цитостатики, значительно улучшает прогнозы ревматоидного васкулита и выживаемость больных. Так, подобное лечение узелкового полиартериита обеспечивает пятилетнюю выживаемость 78 % больных. Основная масса летальных исходов при этом фиксируется на протяжении первого года болезни по причине развивающихся недугов ЖКТ, сердца, ЦНС и почек.
Адекватная терапия полиартериита микроскопического гарантирует 5-летнюю выживаемость более 65 % пациентам. Большинство летальных исходов связано с легочными кровотечениями и вторичными инфекциями. Кроме того, прогноз определяется и состоянием почек.
При артериите Такаясу до 80 % больных имеют 15-летнюю выживаемость. Смертность при данной патологии наступает в результате инсультов и инфарктов.
Терапия артериита гигантоклеточный обеспечивает 5-летнюю выживаемость 100 % пациентов, однако при этом велика вероятность осложнений в виде поражений глазных артерий и, как следствие, необратимой слепоты.
Профилактические меры
Васкулит ревматоидный — опасная патология, приводящая к ломкости и последующему разрушению сосудистой стенки с возникновением кровоизлияний, а также нарушению кровоснабжения различных органов и, как следствие, их некрозу.
Потому адекватная профилактика играет важную роль в поддержке не только сосудов, но и организма в общем. Рекомендуемая профилактика не требует от больного значительных усилий. Необходимо лишь:
Свежие комментарии