Прорезывающийся зуб порой доставляет немало дискомфорта и проблем своему обладателю. Это касается и детей, и взрослых, мучающихся с так называемыми зубами мудрости. Одной из подобных проблем является перикоронарит. Так называется воспаление десны при неполном или затрудненном прорезывании нового зуба.
Десна формируется над ним в своеобразный капюшон, частично или полностью покрывающий молодой зуб. Лечение перикоронарита в основном состоит в иссечении данного образования. Давайте подробнее познакомимся с самим заболеванием и возможностями его терапии.Международный классификатор болезней
По старому МКБ-9 перикоронарит имел код 523.3.
Теперь новый справочник. Перикоронарит по МКБ-10 делится на две формы:
Причины патологии
Прежде чем разобрать лечение перикоронарита, рассмотрим причины его появления:
И еще одна особенность — зуб мудрости растет и болит десна. Может свидетельствовать о том, что он вырастает не вертикально вверх, а под некоторым углом к десне. Что опасно, он начинает давить на своего соседа, что в конечном счете приводит к разрушению последнего, а также распространению воспалительного процесса не только на мягкую материю десны, но и на костные ткани. Здесь уже требуется не иссечение капюшона над зубом мудрости, а удаление его самого, разрушенного соседа.
Человека может также настичь острая форма перикоронарита. Она опасна осложнениями в виде других патологий: флегмона прилегающих мягких нижнечелюстных тканей, позадимолярный периостит, абсцесс или остеомиелит.
Симптомы патологии
Как определиться, что вам необходимо лечение перикоронарита? Данный воспалительный процесс проявляет себя следующим образом:
Диагностика перикорониарита
При постановке диагноза стоматолог в первую очередь рассматривает жалобы самого пациента. Например, «растет зуб мудрости и болит десна». Затем проходит визуальный и инструментальный осмотр.
Чтобы отследить положение самого зуба в толще десны, проводится рентген-обследование. На основе всех собранных данных, диагностики перикоронарита специалист назначает пациенту самое подходящее в его случае лечение.
При первых симптомах
Иногда боль в десне настолько сильная, что пациент не знает, как прожить считанные часы до операции. Представим ряд эффективных средств, что помогут облегчить состояние:
Иссечение капюшона из мягких тканей
Самое простое лечение перикоронарита в стоматологии — это искусственное удаление образовавшегося капюшона из мягких тканей над зубом мудрости. Операция довольно несложная: занимает порядка 20 минут, проводится под местной анестезией.
Само мероприятие преследует две главные цели:
- Удалить складку на десне, под которую забиваются частички пищи, создавая благоприятную обстановку для размножения болезнетворных микроорганизмов.
- «Освободить» зуб мудрости, создать пространство для прорезывания коронки.
Удаление капюшона над зубом мудрости происходит примерно по такому алгоритму:
- Вводится инъекция со средством, обеспечивающим местное обезболивание.
- Поврежденную десну обрабатывают антисептическим составом. Чаще всего это мирамистин или хлоргексидин.
- Изогнутыми хирургическими ножницами или скальпелем иссекается больная десна.
- Гной, налет, остатки пищи вычищаются специальным инструментом, растворами.
- Чтобы остановить кровь из поврежденных сосудов, доктор обрабатывает рану специальными лекарствами — «Капрофером», «Капромином» и проч.
- На ранку накладывается тампон, пропитанный йодоморфным составом, как правило, 5 %-й концентрации, подходящей для слизистых оболочек. Иногда его заменяют иным противовоспалительным средством. Например, пациентам с индивидуальной непереносимостью йода и средств с его содержанием.
Далее больному предстоит несложное послеоперационное восстановление:
Прогноз лечения благоприятный — воспаление спадает, прорезывается новый зуб. Однако в редких случаях на месте удаленного капюшона может образоваться новый. Тут выход только один — удаление зуба.
Показания к удалению зубов мудрости
Болезненное и осложненное прорезывание зуба мудрости в редких случаях заканчивается его удалением. Связано это с долгим восстановлением пациента после подобной операции, интенсивными болевыми ощущениями.
Перечислим случаи, при которых без удаления этого зуба не обойтись:
Удаление зуба мудрости при перикоронарите
Проведение операции стандартное:
- Пациенту вводится местное анестезирующее средство.
- С помощью специального инструментария зуб вырывается из своей лунки.
- Образовавшаяся ранка обрабатывается составами-антисептиками.
В данном случае большое внимание уделяется послеоперационному восстановлению пациента:
Болевой синдром после операции преследует пациента еще несколько дней. Сам период восстановления может затянуться на несколько месяцев. Также он связан и с приемом дорогостоящих препаратов. От этого данный метод лечения применяется стоматологами в последнюю очередь.
Лазерное лечение
Если воспаление диагностировано на начальной стадии, то можно избежать болезненного и неприятного хирургического вмешательства. В современности применяется инновационный способ — лазерная терапия. Относится к консервативному (нехирургическому) лечению, отличается эффективностью и полной безболезненностью. Лазерное лечение способно снять отек, купировать воспалительный процесс, оказать обезболивающий эффект.
Основано на воздействии низкой интенсивности инфракрасного излучения. Оно восстанавливает обмен веществ в тканях, ускоряет приток крови к очагу воспаления, способствует выводу токсинов.
Для успешного лечения перикоронарита требуется не менее 7-10 процедур. Итак, стоит отметить следующее. Лазерная терапия сегодня не способна обеспечить полное беспрепятственное прорезывание зуба мудрости, исправить его неправильный рост. Поэтому чаще всего она имеет лишь вспомогательное значение.
Домашнее лечение патологии
Сразу же отметим, что главное лечение перикоронарита — хирургическое. Это либо иссечение капюшона из мягких тканей, либо удаление неправильно растущего зуба мудрости. Домашние средства имеют лишь временный процесс. Они направлены на подавление воспаления, снятие боли, но не могут устранить причину проблемы. Поэтому их применяют перед операцией с целью как-то облегчить состояние больного.
Когда воспалена десна при прорезывании зуба мудрости эффективным будет следующее:
Стоит отказаться от народных способов при сильных болях и значительно повышенной температуре. В этом случае больному требуется скорейшее оказание квалифицированной медицинской помощи! Перикоронарит опасен тем, что может распространиться на костную ткань. Этому способствует и неправильно растущий зуб мудрости. Народные способы тут совершенно бессильны — требуется срочное хирургическое его удаление во избежание серьезных последствий.
Осложнения после лечения
После хирургического вмешательства (удаления зуба, иссечения капюшона) возможно развитие следующих осложнений:
В целом же, дискомфортные ощущения преследуют пациентов только в первые два дня после операции. Однако если боль не хочет утихать, а температура тела стабильно повышенная, стоит обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Самые главные причины возникновения осложнений перикоронарита — это нарушение стоматологом правил по должному обеззараживанию раны и низкий иммунитет самого пациента.
Профилактические меры
Если после иссечения капюшона на десне восстановление может быть беспроблемным, то удаление зуба мудрости всегда нуждается в продолжении лечения. Пациент долгое время после операции ощущает болезненные ощущения, ему требуются лекарственные препараты для возвращения нормального состояния.
Чтобы вовремя заметить подобную проблему или вовсе ее избежать, достаточно следовать нескольким простым советам:
Перикоронарит — заболевание, с которым можно справиться лишь хирургическим путем. Другие способы направлены лишь на устранение симптомов. В легких случаях пациенту назначается иссечение капюшона на десне, в патологических — удаление зуба мудрости.
Свежие комментарии