
Плоды облепихи — это кладезь витаминов и минералов. Благодаря уникальному составу ягоды используют для производства лекарств в промышленных масштабах, а некоторые рецепты для домашней аптечки дошли до нас сквозь века.
Иные названия облепихи – дереза, восковуха, джида. В природе встречается две разновидности этого растения облепиха крушиновидная и иволистная.
Культивируется обычно первая разновидность.Где можно встретить облепиху?
В естественных условиях растёт по берегам водоёмов на песчаных почвах и галечниках, в горах. Широко распространена в Сибири, практически повсеместно в Европе и в умеренной климатической зоне Азии, можно встретить в горных районах Китая, Пакистана и Индии.
Облепиховые насаждения используются для закрепления дорожных откосов, оврагов, песков, для создания живых изгородей, как декоративное растение и в целях получения урожая плодов.

Состав и ценность облепихи
Ценность облепихи заключается в её уникальном составе, богатом различными биологически активными веществами. В совокупности с низкой калорийностью эта ягода отлично подходит для включения в рацион при диетическом и лечебном питании.
Плоды чрезвычайно богаты каротиноидами. Чем ярче, темнее цвет ягод, тем выше их содержание.
По содержанию другого жирорастворимого витамина – E ягоды облепихи и вовсе лидируют.
В небольших количествах содержит и витамин К.
Из перечня водорастворимых витаминов: C, PP, витамины группы B.
Из минералов в ягодах облепихи присутствуют: железо, фосфор, калий, натрий, магний кальций.
Листья и кора облепихи также являются ценным лекарственным сырьём. В них содержатся дубильные вещества и серотонин, оказывающие стимулирующее действие на нервную систему и подавляющие на рост раковых клеток.
Использование в профилактических и лечебных целях
Облепиха известна как лекарственное растение издавна. Правда, изначально её открыли, как средство придания внешнего лоска для лошадей. В настоящее время широкое применение облепиха снискала в медицине, как народной, так и официальной.
В профилактических целях свежие ягоды применяют в качестве иммуностимулятора и для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Они оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему (профилактика атеросклероза) и снижают риск тромбообразования.
Плоды имеют кислый вкус, поэтому чаще употребляются в виде сока. Ягоды протёртые с сахаром добавляют в чаи, коктейли, десерты.
Масло из плодов и косточек облепихи обладает ярко выраженными регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Применяется наружно для лечения ожогов, поражений слизистых оболочек и кожи, стимуляции восстановительных процессов в послеоперационный период.
Облепиховое масло назначают для приёма внутрь при гастритах и язвенной болезни.
Экстракты и вытяжки из плодов и листьев широко применяют не только в медицинских препаратах, но и в косметических средствах.
Меры предосторожности
Облепиху и препараты на её основе следует применять с осторожностью при обострениях заболеваний жёлчного пузыря и печени. Также не рекомендуется употребление плодов при мочекаменной болезни и повышенной секреции желудочного сока из-за высокого содержания кислот.
Способы заготовки
Сбор урожая ягод производят в период созревания осенью или зимой уже замороженных плодов. Полезные свойства ягод максимально сохраняются в течение всего года. Мочёные ягоды облепихи, благодаря высокому содержанию кислот могут храниться в холодильнике несколько месяцев. Сушить можно только ягоды собранные до морозов, с неповреждённой кожицей.
Листья и кору можно собирать в течении всего года, но наиболее эффективным будет весенний сбор. Их лучше хранить в сухом виде.
Сырьём для производства облепихового масла могут служить как цельные плоды, так и жмых, остающийся после отжима сока. Его можно высушить или заморозить и использовать по мере необходимости для приготовления свежей порции целебного масла.
Простые рецепты и советы
Самый простой способ получить стопроцентное натуральное облепиховое масло — это холодный отжим. Полученный с помощью соковыжималки, сок отстаивается в течение 2–3 суток в прохладном затемнённом месте. Небольшое количество масла соберётся на поверхности. Его нужно собрать с помощью пипетки или ложки. Хранить в холодильнике не более полугода. Оно наиболее подходит для косметических целей, но выход готового продукта очень мал.
Капля облепихового масла к обычному крему поможет сохранить кожу молодой и здоровой, защитит от обветривания и сухости, а втирание в кожу головы перед мытьём волос укрепит их и придаст особый лоск.
Чтобы подчеркнуть вкус облепихового сока лучше добавить в него сахар и разбавить кипячёной водой из расчёта: стакан воды и 4 столовые ложки сахарного песка на 3 стакана чистого сока.
Свежие комментарии