Боль и резь во время опорожнения мочевого пузыря могут быть признаками цистита. Он может возникнуть из-за переохлаждения, приема острой пищи, болезни почек и всегда сопровождается воспалительным процессом и болевыми ощущениями. А «Азитромицин» помогает при цистите?
Как правило, женщины чаще всего подвержены коварному заболеванию.
Стоит только посидеть на холодной поверхности — и недуг не заставит себя ждать. В большинстве случаев лечение сопровождается приемом антибактериальных средств, поэтому самолечением заниматься неуместно. Только опытный доктор-уролог может правильно поставить диагноз и быстро устранить болезнь.В основном медицинские специалисты назначают «Азитромицин» при цистите. Этот антибактериальный препарат эффективен против многих вредоносных микроорганизмов. Медикамент устраняет вещества, в которых обитают бактерии, лишая их защиты.
«Азитромицин» проявляет наименьшую агрессию к человеческому организму по сравнению с аналогами, поскольку его воздействие направлено только на белок, из которого состоят бактерии. Препарат мгновенно подавляет вредную микрофлору и уменьшает воспаление.
Таблетки относятся к антибактериальным средствам группы макролидов. Они применяются для устранения различных болезней, которые вызваны сенситивными к активному микроэлементу бактериями.
Состав
Препарат выпускается в таблетированном виде. Капсулы покрыты кишечнорастворимой оболочкой. Они имеют округлую форму, гладкую поверхность, молочный оттенок. Главным активным микроэлементом медикамента считается азитромицин. Его концентрация в одной таблетке составляет 500 миллиграмм. Таблетки расфасованы в блистеры. Всего в упаковке три штуки.
Какими свойствами обладает препарат?
Действующее вещество таблеток является антибиотиком группы макролидов. Оно оказывает воздействие на важнейший немембранный органоид бактериальной клетки, в результате чего нарушается процесс соединения белка с последующей остановкой развития и устранением микроорганизма.
В зависимости от содержания активного микроэлемента препарат может подавлять рост и распространение бактерий, либо прием медикамента ведет к уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Медикамент оказывает угнетающее воздействие на стрептококки, стафилококки, бордетеллы, моракселлы, гарднереллы, нейссерии, клостридии, пептострептококки. Препарат достаточно активен в отношении возбудителей половых инфекций — хламидии, микоплазмы, уреаплазмы.
После употребления лекарственного средства основное вещество всасывается в кровь и распространяется в периферических тканях. Медикамент частично перерабатывается в печени с последующим выведением с каловыми массами.
Цистит относится к числу болезней, имеющих инфекционное происхождение. Сопровождается появлением воспалительного процесса в стенке мочевого пузыря. Патология возникает при проникновении на слизистые оболочки кишечной палочки, а также стрептококков, стафилококков.
Препарат при цистите назначается для:
- Уменьшения роста и развития патогенной микрофлоры, которая стала источником недуга.
- Уменьшения болевых ощущений, улучшения функций мочеиспускательного канала.
- Восстановления нормального опорожнения мочевого пузыря.
Как правило, медикамент принимают в многокомпонентном лечении в числе нескольких антибактериальных средств. Дозировка подбирается на основании симптомов и тяжести воспаления.
Показания
Главным показанием для приема «Азитромицина» считается инфекционный патологический процесс, развитие которого спровоцировано сенситивными к активному компоненту микроорганизмами:
- Уретрит — заболевание мочеиспускательного канала, которое вызвано поражением стенки канала бактериями и вирусами.
- Цервицит — поражение шейки матки, которое включает воспалительный процесс слизистой полости влагалища.
- Хламидиоз — инфекционное заболевание, которое передается при половом контакте.
- Уреаплазмоз — инфекционное воспалительное заболевание мочеполовых органов, вызванное патологической активностью уреаплазмы.
- Микоплазмоз — хроническое заболевание, которое вызывают паразитирующие в организме человека мелкие бактерии.
- Синуситы — воспалительный процесс в слизистой полости одной или нескольких придаточных пазух носа.
- Тонзиллит — состояние небных миндалин, которое развивается на фоне снижения местных естественных защитных функций.
- Отит — заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе.
- Бронхит — заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи.
- Пневмония — поражение легочной ткани инфекционной этиологии.
- Болезнь Лайма.
- Пиодермит — заболевания кожи и подкожного жирового слоя, возникающие в результате экзогенного внедрения в кожу гноеродных кокков или пиококков.
- Рожа — распространенное инфекционно-аллергическое заболевание кожи и подкожной клетчатки, склонное к рецидивам.
- Импетиго — кожное инфекционное заболевание, вызываемое стрептококками и стафилококками, редко в комбинации друг с другом.
- Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.
В зависимости от течения инфекционной болезни препарат может назначаться самостоятельно либо в комбинации с иными антибиотиками других групп.
Противопоказания
При возникновении определенных патологий либо физиологических процессов в организме человека употребление «Азитромицина» запрещено в следующих ситуациях:
- Чрезмерная сенситивность.
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Тяжелое нарушение работы печени.
- Почечная недостаточность.
- Возраст до двенадцати лет.
- Совместный прием медикамента с эрготамином либо дигидроэрготамином.
С особой осторожностью таблетки используются при почечной либо печеночной недостаточности, патологиях сердечно-сосудистой системы, а также при одновременном употреблении с иными лекарствами – «Дигоксином», антиаритмическимми препаратами, «Варфарином».
Дозирование
Согласно инструкции по применению к «Азитромицину», таблетки предназначены для перорального приема за шестьдесят минут до приема пищи либо через два часа после нее. Капсулу принимают целиком и запивают водой. Среднее дозирование препарата зависит от показаний:
- При инфекциях дыхательных путей, а также кожи – 500 миллиграмм в день на протяжении трех суток.
- При болезни Лайма – 1000 мг (две капсулы) в первый день за раз, затем 500 миллиграмм один раз в сутки со второго по пятый день терапии (курс – 3000 мг).
- При заболеваниях урогенитального тракта принимают препарат в количестве 1000 миллиграмм однократно.
- При угревой сыпи употребляют 500 мг один раз в сутки на протяжении трех дней, затем необходимо сделать небольшой перерыв, и с восьмого дня от начала лечения опять принимают по одной таблетке в неделю в течение двух месяцев.
Пациентам, страдающим заболеваниями печени и почек с небольшим понижением активности органов, а также людям пенсионного возраста, корректировка дозы не требуется.
Как принимать «Азитромицин» при цистите?
Женщинам для лечения заболевания, как правило, хватает одной упаковки. Дневное дозирование лекарства — одна таблетка 500 либо две по 250 миллиграмм. Продолжительность терапии составляет три дня.
Подросткам от двенадцати лет рекомендуется к употреблению половина дозировки «Азитромицина» при цистите, то есть 250 мг медикамента в сутки. Употребление препарата осуществляется на голодный желудок. Таблетку при этом глотают целиком, запивая водой.
Побочные реакции
При неправильном употреблении «Азитромицина» при цистите могут возникать различные побочные эффекты, например:
Наличие одного из перечисленных признаков считается поводом для отмены дальнейшей терапии «Азитромицином» и обращения к доктору.
Особенности
Перед применением таблеток пациент должен досконально изучить инструкцию по применению, в которой отмечены особенности использования лекарственного средства:
- При пропуске капсулы следующую дозу необходимо принять как можно раньше после непредвиденного перерыва.
- При лечении цистита «Азитромицином» может появиться диарея, которая обусловлена нарушением баланса бактерий в кишечнике.
- Основной микроэлемент препарата может взаимодействовать с лекарствами иных терапевтических групп, поэтому об их использовании нужно предупредить лечащего доктора.
- Не рекомендуется использовать «Азитромицин» слишком долгое время.
- Препарат не оказывает негативного воздействия на функциональное состояние нервной системы.
В аптечных пунктах таблетки отпускаются строго по рецепту специалиста.
Аналоги
Схожими по составу и эффектам являются следующие препараты-заменители:
Стоимость «Азитромицина» может варьироваться от 70 до 300 рублей.
Хранение
Срок годности «Азитромицина» составляет 24 месяца. Таблетки необходимо держать в темном сухом месте при температуре не более 25 градусов.
Отзывы об «Азитромицине» при цистите у женщин
В числе положительных сторон препарата, по мнению пациентов, можно отнести следующие моменты:
Многие люди в своих отзывах об «Азитромицине» уже на вторые сутки после начала использования медикамента отмечают улучшение общего состояния. Не все пациенты согласны с тем, что препарат считается универсальным средством, поскольку в редких случаях он не помог. Все специалисты в своих отзывах об «Азитромицине» указывают, что курс лечения антибиотиками нужно пройти до конца.
Если терапия была прервана, то в следующий раз лекарственное средство не поможет, так как вредоносные бактерии уже будут устойчивы к действующему веществу препарата. Перед применением «Азитромицина» необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он выписал рецепт, так как сегодня большая часть аптечных пунктов не отпускает лекарство без него.
Свежие комментарии