На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Территория здоровья

129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Потапова7 июня, 22:58
    Мне кажется здесь в первую очередь не в позах, а в опыте партнер и как настроена девочка.Самые безболезнен...

Анальгин: фармакологическая группа, формы выпуска, состав, показания к применению

Анальгин: фармакологическая группа, формы выпуска, состав, показания к применению

Анальгин — обезболивающее средство, широко распространенное у нас в стране. Объясняется популярность этого препарата прежде всего тем, что продают его в аптеках без рецепта врача, а также его невысокой стоимостью. Помогает это лекарство практически при любых видах боли. Но помимо пользы, «Анальгин», конечно же, может приносить организму человека и вред.

Следовательно, пить это лекарство полагается с осторожностью и желательно только по рекомендации врача.

Фармакология

В результате приема «Анальгина» у пациентов не только уменьшается интенсивность болевого синдрома, но и снижается температура тела. Также этот препарат способен оказывать и противовоспалительное действие. Объясняется это тем, что он угнетает ЦОГ и простангландины.

Анальгин: фармакологическая группа, формы выпуска, состав, показания к применению

Относится «Анальгин» к фармакологической группе нестероидных противовоспалительных средств. По-другому такие препараты называют пирозолонами. Помимо «Анальгина», в эту группу входят такие, к примеру, лекарства, как «Баралгин», «Аспирин», «Оптальгин», «Спаздользин».

Оказывать противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффект способны все НПВС. Различия между этими препаратами заключается лишь в степени и скорости воздействия на организм пациента.

Нестероидными эти лекарства называются потому, что по структуре они сильно отличаются от разного рода гормональных лекарств. Последние также способны оказывать противовоспалительный эффект. Однако при этом они обычно вызывают и более серьезные побочки.

Механизм действия

Попадая в организм пациента, «Анальгин», как и любой другой НПВС, начинает угнетать фермент ЦОГ, содержащийся во многих тканях и отвечающий за выработку всевозможных биологически активных веществ.

Некоторые разновидности последних при этом и являются медиаторами всевозможных воспалений. Соответственно, при принятии «Анальгина» такие процессы начинают регрессировать.

Собственно сама циклооксигеназа классифицируется на три группы — ЦОГ-1, ЦОГ-2, ЦОГ-3. Подавлять каждый из этих типов могут разные НПВС. По этому признаку такие лекарства подразделяются на:

  1. Избирательные неселективные. Этот вид препаратов способен воздействовать на любые типы ЦОГ. Однако самое сильное влияние он оказывает на ЦОГ-1.

  2. Неизбирательные неселективные, воздействующие на ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

  3. Селективные, подавляющие ЦОГ-2.

Анальгин: фармакологическая группа, формы выпуска, состав, показания к применению

Относится «Анальгин» к фармакологической группе препаратов второй разновидности.

Фармакокинетика

Попадая в ЖКТ человека, «Анальгин» начинает всасываться очень быстро и практически в полном объеме. Многие люди интересуются, через сколько действует «Анальгин» после приема таблетки. Известно, что эффект от применения этого лекарства у больных наступает примерно через полчаса — час. Продукты обмена при использовании этого препарата покидают организм с мочой.

Состав и форма выпуска

Основной действующий компонент «Анальгина» — метамизол натрия. Это вещество, в свою очередь, представляет собой производное пиразолона. Также в состав этого ненаркотического анальгетика входят такие дополнительные вещества, как:

  • картофельный крахмал;

  • тальк;

  • лаурилсульфат натрия;

  • стеарат кальция.

Наиболее популярной у пациентов формой этого лекарства являются таблетки. В их состав входит 500 мг действующего вещества.

Также в аптеки и клиники это лекарство может поставляться в виде раствора для инъекций. Такая жидкость расфасовывается в ампулы по 1 и 2 мл. Иногда в аптеках можно встретить и свечи «Анальгин». Используется препарат в этой форме в основном только в педиатрии.

Анальгин: фармакологическая группа, формы выпуска, состав, показания к применению

Показания к применению

В большинстве случаев это лекарство применяется, конечно же, как обезболивающее. «Анальгин» может, разумеется, использоваться и как жаропонижающее. Но эффект в данном случае он будет оказывать не такой выраженный, как к примеру, тот же «Аспирин». Показаниями к применению этого средства могут быть боли:

  • послеоперационные;

  • посттравматические;

  • головные;

  • ревматические;

  • зубные и ушные.

Также это средство часто применяется при миозитах (воспаление мышц), коликах, невралгиях и во многих других случаях. Используется этот препарат как в домашних условиях, так и в стационаре обычно только в экстренных ситуациях.

Плюсы применения «Анальгина»

Помимо низкой цены и доступности, к достоинствам этого препарата врачи и пациенты относят способность:

  • эффективно действовать практически на всех людей (индивидуальная непереносимость встречается крайне редко) ;

  • снимать в том числе и мышечные спазмы.

Конечно же, плюсом этого лекарства считается и то, что оно способно оказывать экстренную помощь. Как мы выяснили, ответом на вопрос о том, через сколько действует «Анальгин» после приема, является период обычно не более чем в полчаса.

Анальгин: фармакологическая группа, формы выпуска, состав, показания к применению

Минусы применения

Конечно же, у этого препарата, как и у любого другого медицинского средства, имеются в том числе и недостатки. Основным минусом «Анальгина» является то, что его применение способно приводить к развитию агранулоцитозии — изменению крови, в результате которого у человека снижается иммунитет. В некоторых случаях это заболевание может даже привести к летальному исходу.

Из-за этого недостатка «Анальгин» даже запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в США, Японии, Австралии и Канаде. Также это быстродействующее эффективное лекарство, к сожалению, способно негативно влиять на сердце, печень и слизистую желудка.

Послеоперационный период: когда может назначаться

После хирургического вмешательства, как и многие другие препараты той же фармакологической группы, «Анальгин» пациентам назначается обычно в виде инъекций. Но используют этот препарат в послеоперационном периоде не особенно часто. Считается, что болеутолящим эффектом это лекарство отличается умеренным. Поэтому после хирургического вмешательства больным обычно назначают более сильные и серьезные лекарства. Это могут быть, к примеру, «Дексалгин», «Трамадол», «Кеталонг» и т. д.

То же самое касается и посттравматических болей. В этом случае «Анальгин» может назначаться только в не слишком серьезных ситуациях.

Показания для детей

Применяться это средство может не только для лечения взрослых, но и в педиатрии. Основным показанием к использованию для детей «Анальгина» является высокая лихорадка. Применяют препарат в этом случае, однако, только тогда, когда другие средства оказываются неэффективными.

Также «Анальгин» для детей может применяться и для снятия болевого синдрома. Однако используют это лекарство врачи-педиатры с этой целью достаточно редко.

Показания к применению свечей

В этой форме «Анальгин» в педиатрии может использоваться, к примеру, при таких заболеваниях, как:

  • спровоцированная ОРВИ лихорадка;

  • инфекционные заболевания;

  • боли, вызванные почечными коликами, травмами и пр.

Применять свечи «Анальгин» для лечения детей допускается только с 3 месяцев.

Анальгин: фармакологическая группа, формы выпуска, состав, показания к применению

Существуют ли противопоказания

В некоторых случаях для лечения как взрослых, так и детей, это средство применяться не может. Противопоказаниями к использованию этого препарата являются:

  • нарушения работы печени;

  • почечная недостаточность;

  • лейкопения;

  • анемия;

  • агранулоцитоз;

  • бронхоспазм (либо склонность к нему) ;

  • нехватка фермента глюкозо-6 фосфат дегидрогеназа.

Конечно же, нельзя лечиться с использованием этого препарата и при наличии гиперчувствительности к каким-нибудь его компонентам. Для детей в возрасте до 3-х месяцев это лекарство полагается использовать с осторожностью.

«Анальгин»: можно ли при беременности принимать препарат

При вынашивании ребенка использовать это лекарство женщинам в определенные периоды, к сожалению, нельзя. Касается это первого I триместра и III, в особенности последних 6-ти недель. При использовании этого средства полагается также прекращать кормление ребенка грудью.

Так можно ли «Анальгин» при беременности принимать для лечения болевого синдрома? Считается, что во II триместре плоду это лекарство никакого вреда нанести не может. Однако и в этот период пить препарат нужно строго в рекомендованных дозировках.

Какие побочные эффекты может давать

Конечно же, в некоторых случаях это лекарство может оказывать на организм пациента и негативное влияние. Побочные эффекты «Анальгин» чаще всего вызывает следующие:

  • кожная сыпь, отек Квинке;

  • при длительном применении — лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз;

  • приступ бронхиальной астмы;

  • понижение давления;

  • нарушение функции почек;

  • олигурия;

  • анурия;

  • инстерстициальный нефрит;

  • протеинурия.

Также у больных, принимающих это лекарство, может окрашиваться в красный цвет из-за выделения метаболитов моча.

О чем нужно знать

Как и многие другие препараты той же фармакологической группы, «Анальгин» нельзя использовать для самостоятельного лечения при острых болях в животе. Это лекарство может исказить симптоматику какого-либо серьезного заболевания. В этом случае перед использованием препарата нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, назначать это лекарство следует с осторожностью.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется использовать этот препарат одновременно с другими ненаркотическими анальгетиками. Это приводит к взаимному усилению токсического действия лекарств на организм. Ответом на вопрос о том, какие нестероидные противовоспалительные препараты нельзя принимать одновременно с «Анальгином», являются, к примеру, такие средства, как «Магнил», «Бензидамин», «Диклофенак». В комплексе с «Аспирином», который также относится к этой группе, этот препарат пить можно только в критических ситуациях.

Усиливать вред от «Анальгина» могут также такие препараты, как:

  • «Аллопуринол»;

  • трициклические антидепрессанты;

  • противозачаточные препараты, предназначенные для приема внутрь.

Не допускается применять это лекарство одновременно с:

  • рентгеноконтрастными веществами;

  • пенициллином;

  • коллоидными кровезаменителями.

«Фенилбутазон» и барбитураты способны ослаблять действие этого лекарства на организм пациента. Сам этот препарат может усиливать эффекты от спиртосодержащих напитков.

Анальгин: фармакологическая группа, формы выпуска, состав, показания к применению

Уколы «Анальгин»: инструкция по применению

Раствор этого лекарства допускается использовать как для внутривенных, так и для внутримышечных инъекций. Ставят уколы «Анальгина» с соблюдением следующих правил:

  • перед введением препарат нагревают до температуры тела пациента;

  • внутривенную инъекцию делают в очень медленном темпе — примерно 1 мл/минуту.

В последнем случае, согласно инструкции по применению для уколов, «Анальгин» полагается использовать для лечения только под контролем врача. При внутривенных инъекциях обязательно нужно следить за сердцебиением пациента, а также его дыханием.

Положенные дозировки

В большинстве случаев прием этого препарата взрослым пациентам назначается внутрь по 1 таблетке после еды 2-3 раза в сутки. Дозировки «Анальгина» для детей, конечно же, предусмотрены иные. Маленьким пациентам этот препарат назначаются в количестве 5-10 мг на килограмм веса 3-4 раза в день.

Максимальной разовой дозой «Анальгина» для взрослых является 2 таб. В сутки допускается принимать максимум 6 таблеток.

Более 5 дней в качестве обезболивающего средства этот препарат взрослым принимать нельзя. Для детей этот срок составляет трое суток. В педиатрии рекомендуется использовать специальную детскую форму этого препарата.

Беременным это лекарство во II триместре можно пить в количестве 0.25-0.5 г в сутки не более 2-3 в день. При лечении ревматизма при этом допускается принимать до 1 г в день.

Что делать при передозировке «Анальгином»

Используется этот препарат для самостоятельного лечения, конечно же, очень широко. Но безусловно, дозировки «Анальгина» для детей и взрослых должны соблюдаться в точности. Если пациент примет слишком много этого препарата, у него проявятся следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;

  • тахикардия, одышка;

  • нарушение сознания, бред;

  • судороги, паралич.

Анальгин: фармакологическая группа, формы выпуска, состав, показания к применению

Лечат передозировку «Анальгином» чреззондовым промыванием желудка или просто путем индукции рвоты. Также больному могут назначаться солевые слабительные или активированный уголь.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх