«Лидокаин» — универсальное обезболивающее средство, которое используется в стоматологии, дерматологии, косметологии, хирургии. Инъекционное введение позволяет добиться быстрого и качественного анестезирующего результата. Инструкция по применению уколов «Лидокаина» сообщает, что препарат плохо совместим с любыми алкогольными напитками.
Какие именно последствия ожидают человека, который решился на подобное совмещение? Об этом и поговорим ниже.Состав препарата и форма выпуска
Действие «Лидокаина» осуществляется за счет основного активного компонента — лидокаина гидрохлорида в форме моногидрата. Именно действие этого компонента позволяет добиться отличного анестезирующего эффекта как при наружном, поверхностном нанесении (при проведении неглубоких операционных вмешательств), так и при полостных процедурах (введение анестезии должно осуществляться инъекционно). В зависимости от сложности вмешательства и желаемой длительности анестезирующего эффекта, следует подбирать дозировку в индивидуальном порядке. Передозировка «Лидокаина» может привести к серьезной интоксикации и потере чувствительности обработанного участка кожи на длительное время.
Форма выпуска препарата:
Показания к применению инъекционного препарата
Инструкция по применению уколов «Лидокаина» сообщает, что препарат в инъекционной форме может быть использован при определенных состояниях для достижения следующих целей:
Применение в стоматологии и офтальмологии
В стоматологии препарат применяется как инъекционно, так и наружно в целях обезболивания зубного нерва и купирования сильного болевого синдрома, сопутствующего лечению кариеса, пульпита и т. д. Для анестезии десны с целью фиксации протеза или коронки препарат также используется.
В офтальмологии и лор-практике чаще используется препарат в форме капель или аэрозоля, цели следующие:
Побочные эффекты при использовании мази и уколов
Состав «Лидокаина» и сравнительно хорошая переносимость препарата большинством пациентов делает это лекарство одним из самых популярных в медицине. Тем не менее, и у этого средства есть ряд распространенных побочных эффектов:
У большинства пациентов средние дозы «Лидокаина» чаще всего не вызывают каких-либо неудобств или патологий.
Противопоказания к использованию препарата
Инструкция по применению спрея «Лидокаин» сообщает, что у этой формы выпуска существуют следующие противопоказания:
Инъекционная форма препарата имеет те же самые противопоказания. Кроме того, при введении при помощи иглы действующие компоненты попадают непосредственно в необходимое для анестезии место, что позволяет сократить количество используемой суспензии. При применении спрея, мази, капель этот процесс сложнее: придется подождать от десяти минут до получаса до тех пор, пока подействует лидокаина гидрохлорид.
Как влияет на организм алкоголь?
Перед тем, как перейти к рассмотрению совместимости «Лидокаина» и алкоголя, следует хотя бы примерно понимать принцип действия на организм обоих этих веществ. Лидокаина гидрохлорид — достаточно безопасный компонент, но при сочетании с этиловым спиртом может давать иногда непредсказуемые результаты.
Почему после распития спиртных напитков происходит опьянение, начинается неадекватное поведение, человек теряет координацию, а в некоторых случаях может стать опасным для окружающих? Это связано с параличом нервной системы, именно так действует этиловый спирт на человека, заставляя нервные клетки (нейроны) гибнуть в количестве десятков тысяч.
Помимо сильной интоксикации, регулярное употребление алкоголя формирует зависимость, и человек уже не в силах проявить волевое усилие, отказавшись от очередной дозы горячительного. В итоге и происходит смешивание «Лидокаина» и алкоголя, когда даже после проведения довольно сложных хирургических вмешательств больной не в силах отказаться от спиртного.
Последствия совместного приема «Лидокаина» и пива
Пиво — слабоалкогольный напиток. В нашей стране многие мужчины, женщины и даже подростки пьют его, словно сладкий газированный десерт. Нельзя терять бдительность: в пиве содержится точно такой же этанол, как и во всех остальных спиртных напитках.
Инструкция по применению спрея «Лидокаин» сообщает, что прямым противопоказанием к использованию препарата является алкогольное и наркотическое опьянение. Инъекционная форма лекарства также несовместима с этиловым спиртом. Увеличивается токсическая нагрузка на организм, что способствует началу жирового перерождения клеток печени. В итоге может быть диагностирован токсический гепатит, который со временем приведет к цирротической болезни. Увеличивается также токсическая нагрузка на нервную систему: человек быстрее пьянеет и становится неадекватным.
Последствия совместного приема «Лидокаина» алкогольными напитками
Крепкими считаются те напитки, в которых концентрация этилового спирта выше 40 %. Это водка, коньяк, текила, самогон, херес, бехеровка и прочие.
Если пациенту было оказано лечение с использованием «Лидокаина» и алкоголь будет выпит в тот же день, то следует позаботиться о состоянии своей печени. С большой долей вероятности она получит двойной токсический удар. Следует пропить курс гепатопротекторов, посидеть на лечебной диете (исключить жирные и жареные блюда), пить как можно больше чистой воды, сократить употребление черного чая и кофе.
Опьянение при смешивании «Лидокаина» и алкоголя наступает быстрее, человек может неожиданно для себя потерять координацию, а отсюда различные травмы, повреждения головы, гематомы и т. д.
«Лидокаин» и вино: последствия употребления
Большинство людей не считают распитие вина алкоголизмом, даже если регулярно допускают злоупотребление этим напитком. Можно ли алкоголь после «Лидокаина»? Любой врач подтвердит недопустимость подобного сочетания, и не важно, что будет выпито — изысканное вино или более крепкий напиток.
Даже один бокал качественного вина приводит к расширению сосудов, кровь начинает циркулировать быстрее. Это может привести к серьезным последствиям. «Лидокаин» и алкоголь разнесутся кровотоком по всему организму, что в некоторых случаях может привести к усилению побочных эффектов, интоксикации печени, множественной гибели нейронов.
Остальные проявления зависят от индивидуальных особенностей организма. У женщин, как правило, опьянение и сопутствующие ему проблемы начинаются быстрее из-за низкой толерантности и низкого веса тела. Мужчины подобные отравления, как правило, переносят легче.
Влияние двойной интоксикации на печень
Последствия смешивания «Лидокаина» и алкоголя трудно прогнозировать. Если человек отличается отменным здоровьем, то их может не быть вообще. Но самое распространенное последствие — это токсический удар по печени.
Увеличивается нагрузка на организм, что способствует началу жирового перерождения клеток печени. В итоге может быть диагностирован токсический гепатит, который со временем приведет к цирротической болезни. Поэтому если нет возможности избежать сочетания «Лидокаина» и алкоголя, то следует хотя бы пропить курс лечебных препаратов для печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Особенно осторожными следует быть людям с хроническим холециститом и панкреатитом. Совмещение «Лидокаина» и алкоголя часто провоцирует осложнение этих заболеваний. Поэтому следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков после какого бы то ни было медицинского вмешательства.
Через сколько можно алкоголь после «Лидокаина»?
Оптимальное время — 48 часов. Если принять спиртное раньше этого срока, то есть риск развития вышеописанных побочных эффектов.
Прием спиртосодержащих напитков сразу после использования «Лидокаина» провоцирует серьезное отравление, которое сопровождается:
В случае, если больной человек после перенесенной операции, лечения зубов или дерматологических проблем не в состоянии отказаться от употребления спиртного, можно с большой долей вероятности утверждать о наличии у него алкогольной зависимости. Это очень серьезное состояние, терапией которого занимается врач-нарколог.
Свежие комментарии