Волдыри на половом члене, как правило, свидетельствуют о наличии у человека заболеваний, которые передаются половым путем. Но не все они являются венерическими. Поэтому, чтобы устранить недуг, необходимо установить его происхождение. Только зная причину, врач может назначить адекватное, действующее лечение.
И сейчас речь пойдет о том, почему появляются пресловутые волдыри, какие симптомы являются тревожными, а также какие препараты способны помочь справиться с проблемой.
Герпес
Данное заболевание – наиболее часто встречающаяся причина возникновения волдырей на половом члене. Помимо этого симптома также наблюдаются такие признаки:
Герпес – заболевание серьезное. К нему нередко присоединяется бактериальная инфекция, после чего язвочки начинают гноиться, а также становятся болезненными.
Лечение герпеса
Чтобы образовавшиеся волдыри на головке полового члена и на его основании исчезли, нужно принимать противовирусные препараты. Их употребление блокирует размножение вируса, а также устраняет неприятные симптомы.
Вот самые лучшие препараты:
После устранения симптомов назначается иммуномодулирующая терапия. Ее цель – укрепить защитные свойства организма. Помогают настойки элеутерококка, женьшеня и эхинацеи.
А сами волдыри на половом члене рекомендуется обрабатывать гелем «Панавир» или мазью «Герпферон». Они предупреждают распространение вируса на здоровые участки слизистой и кожи, а также эффективно обезболивают.
Другие заболевания
Белые, розовые или красные волдыри на головке члена могут также указывать на наличие у мужчины следующих недугов:
Как можно видеть, красные, розовые и белые волдыри на головке члена и всем органе в целом появляются по разным причинам. Именно поэтому важно при первых же признаках обратиться к урологу – даже если новообразования небольшие и не доставляют неудобств.
Аллергия
Если появились волдыри на половом члене, то вполне вероятно, что это симптом аллергической реакции. На что? Чаще всего провоцирующие факторы следующие:
Как бы там ни было, нужно будет пропить курс антигистаминных препаратов. Лучшими являются «Аллегра» («Телфаст»), «Цетиризин», «Ксизал», «Дезлоратадин», «Лоратадин», «Кестин», «Фенистил» и «Рупафин».
Смазывать волдыри на половом члене при аллергии лучше всего гормональными средствами. Рекомендуется преднизолоновая и гидрокортизоновая мазь.
Контагиозный моллюск
Так называется вирусная инфекция, которую вызывает один из вирусов группы оспы. Передается при непосредственном контакте с больным либо через загрязненные предметы обихода.
В таком случае появляются не только волдыри на головке полового члена или на его основании. Они возникают на бедрах, ягодицах, даже на нижней части живота. Данные новообразования имеют полушаровидную форму и телесный либо розоватый цвет. Обычно они наполнены мутноватой жидкостью.
Волдыри, возникшие по этой причине, бывают довольно крупными. Потому их рекомендуется удалять. Для этого используют криодеструкцию или лазер.
Для внутреннего применения назначают «Тетрациклин», «Метациклин», «Хлортетрациклин», а также «Олететрин» и «Доксициклин».
Обрабатывать волдыри на коже полового члена можно спиртовой 5-процентной настойкой йода, мазью «Левомеколь», кремом «Ретин А», а также средствами «Ферезол» и «Фенол».
Микоз
Появление грибка в паховой области также может сопровождаться образованием маленьких волдырей на половом члене. Вообще, если мужчина заболел микозом и запустил его, то на органе будут появляться незаживающие язвочки, трещины, эрозии. Поэтому важно приступать к лечению сразу же, после подтверждения врачом диагноза.
Симптомы микоза следующие:
Справиться с заболеванием помогает применение противогрибковых средств, иммуностимулирующих таблеток, противовоспалительных медикаментов, а также антибиотиков.
Чаще всего врач назначает «Экодакс», «Пимафуцин», «Нистатин», «Кандид» и «Клотримазол».
Диагностика
Для начала врач осуществляет полный осмотр мочеиспускательного канала и половой системы. Делается это при помощи уретроцистоскопии.
После этого зараженную часть исследуют лабораторным методом. Мужчине понадобится сдать определенные анализы для проверки или исключения наличия в крови антител.
В том случае, если они обнаруживаются, врач начинает подозревать урогенитальный герпес. В такой ситуации назначаются другие процедуры для подтверждения – серологическое исследование, ПЦР и культуральный метод.
Если оказывается, что причина появления волдырей кроется в аллергии, то понадобится рассказать врачу о своем питании, используемых контрацептивах и гигиенических средствах, после чего специалист скажет, как и что надо скорректировать, дабы проблема прошла.
Но в любом случае мужчине нужно будет отказаться от половой жизни до того момента, пока выздоровление не наступит. Как правило, на это уходит около трех недель. Но, если случай запущенный, лечение будет длиться дольше.
Народные средства
Многие мужчины, заметив волдыри на коже полового члена, решают попробовать избавиться из них при помощи народных средств. Это лечебные настойки, травяные отвары, спиртовые растворы, спринцевание и примочки.
Лучше всего использовать следующие компоненты для их приготовления:
Можно сделать сбор, соединив указанные травы в равных пропорциях. Потом взять 2-3 столовые ложки, залить кипятком (хватит 300 мл) и варить 15 минут на слабом огне. Можно принимать внутрь получившийся отвар трижды в день по 1 ст. л. или смазывать им поврежденные места.
Рекомендуется еще сделать полынную настойку. Взять 4 ложки семян травы, потом залить спиртом (500 мл) и дать 3 недели настояться. Сосуд надо периодически встряхивать. Потом ей нужно смазывать места, покрытые волдырями, 2-3 раза в сутки.
Также хорошим средством являются примочки на основе отвара череды. А еще можно выжать сок из свежего листочка алоэ, развести с водой в пропорции 1:10, и дважды в день получившимся составом мыть орган.
Профилактика
Чтобы волдыри на половом члене (белые или какие-либо другие) больше не появлялись, нужно соблюдать некоторые рекомендации.
Если причиной был герпес, то, возможно, понадобится привиться от него. Вакцина от заболевания подразумевает курс из 5 уколов, которые делаются в течение года. Пройти такую профилактику может любой желающий, даже тот, кто герпесом не болел, но хочет себя обезопасить.
Важно также соблюдение следующих положений:
И еще рекомендуется хотя бы раз в год проходить общее обследование, которое может выявить наличие скрытых проблем в организме.
Свежие комментарии