На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Территория здоровья

129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Потапова
    Мне кажется здесь в первую очередь не в позах, а в опыте партнер и как настроена девочка.Самые безболезнен...

Гемангиома носа: причины возникновения и методы лечения

Гемангиома носа — это наиболее распространенное доброкачественное новообразование в области лица. Такая опухоль нередко встречается у детей и взрослых. Она не только портит внешний облик человека, но и может негативно отразиться на его здоровье. Чем опасны гемангиомы? И нужно ли их удалять? На эти вопросы мы ответим в статье.

Описание

Гемангиома носа представляет собой новообразование, состоящее из патологически измененной сосудистой ткани. Эти опухоли никогда не перерождаются в рак, но могут довольно быстро расти.

Чаще всего гемангиомы встречаются у грудничков и пожилых людей. У женщин такие новообразования появляются чаще, чем у мужчин. Опухоль образуется вследствие чрезмерного разрастания сосудов, которые перестают обеспечивать циркуляцию крови на участке поражения.

В отличие от других видов новообразований, гемангиомы могут самостоятельно исчезать. Однако полностью полагаться на такой исход не стоит. Самопроизвольная регрессия новообразования отмечается далеко не всегда. Сосудистая опухоль может не только портить внешний облик пациента, но и негативно сказываться на различных функциях организма.

Разновидности

Врачи классифицируют данные новообразования в зависимости от их структуры. Выделяют следующие разновидности гемангиомы носа:

  1. Капиллярную. Этот вид опухоли образуется из расширенных мелких сосудов, переполненных кровью. Новообразование локализуется неглубоко под кожей и обычно имеет небольшие размеры (несколько миллиметров). Капиллярные гемангиомы чаще всего появляются на кончике и крыльях носа.
  2. Кавернозную. Такая гемангиома образуется из крупных сосудов. Опухоль состоит из нескольких сегментов, заполненных кровью. Полости гемангиомы сообщаются между собой с помощью сосудистых мостиков. Этот вид опухоли располагается в жировой клетчатке. Кавернозные гемангиомы чаще встречаются у пожилых людей.
  3. Комбинированную. Это довольно редкий, но наиболее тяжелый вид гемангиомы. Такая опухоль состоит одновременно из мелких и крупных сосудов. Верхняя часть новообразования расположена под кожей, а нижняя состоит из нескольких полостей и локализуется в жировой клетчатке.

Международная классификация болезней

По МКБ-10 гемангиома относится к доброкачественным новообразованиям. Такие патологии обозначаются шифрами D10 — D36. Опухоли, состоящие из кровеносных и лимфатических сосудов, выделяются в отдельную группу (D18). Полный код гемангиомы по МКБ-10 — D18.0.

Причины появления у детей

Сосудистые опухоли отмечаются примерно у 10 % грудничков. Они не носят генетического характера, но закладываются еще во внутриутробном периоде. Причиной возникновения гемангиомы у новорожденных являются различные неблагоприятные воздействия на плод. К ним относятся:

  • вирусные респираторные инфекции у беременной в первом триместре;
  • эклампсия;
  • гормональные нарушения у будущей матери;
  • употребление лекарств, алкоголя, а также курение в период вынашивания.

Сосудистые опухоли чаще появляются у недоношенных детей с низким весом. Риск возникновения гемангиомы у малыша повышается, если возраст будущей матери старше 37-38 лет.

Причины новообразований у взрослых

Гемангиома носа у взрослых пациентов чаще всего возникает в пожилом возрасте. Она является следствием приобретенных изменений в структуре сосудов. Спровоцировать появление опухоли могут следующие факторы:

  • патологии внутренних органов, сопровождающиеся сосудистыми нарушениями;
  • травмы носа;
  • частые респираторные инфекции;
  • аллергические реакции;
  • раздражение слизистой носовых ходов;
  • чрезмерное пребывание под солнечными лучами;
  • употребление интраназальных наркотических веществ.

Симптоматика

Если гемангиома носа расположена на открытых участках кожи, то обычно она не отражается на общем самочувствии человека. Это новообразование можно определить только по изменениям эпидермиса на пораженном участке. Внешние проявления зависят от разновидности и структуры опухоли.

Капиллярная гемангиома носа изначально выглядит как плоское красное пятно. С течением временем она разрастается, становится выпуклой и приобретает багрово-пурпурную окраску. Границы новообразования всегда четко очерчены, а поверхность гладкая. Если сильно нажать на опухоль, то ее цвет значительно бледнеет.

Кавернозная гемангиома на кончике носа выглядит как бугристое выпуклое образование синего или фиолетового цвета. Внешне опухоль немного напоминает виноградину. Она может также локализоваться в подкожной клетчатке крыльев и пазух носа. При нажатии на нее образуется вмятина. Во время физического напряжения происходит прилив крови к гемангиоме, и опухоль становится более крупной.

Комбинированная гемангиома может выглядеть очень разнообразно. Внешний вид смешанной опухоли зависит от преобладания в ее структуре капиллярных или кавернозных элементов.

Гемангиомы полости носа протекают гораздо тяжелее, чем опухоли, расположенные на открытых участках кожи. Такие новообразования могут закрывать просвет носовых ходов и существенно затруднять дыхание. Это сопровождается следующей симптоматикой:

  • ощущением заложенности носа;
  • частым насморком;
  • беспричинными носовыми кровотечениями.

В запущенных случаях может возникнуть ухудшение слуха. Появление такого симптома означает, что опухоль проросла в носоглотку и перекрыла устье слуховой трубы.

При крупных гемангиомах перегородки носа у пациентов нередко отмечается шумное дыхание и храп во время сна. Кроме этого, новообразование постоянно раздражает слизистую оболочку. Это сопровождается насморком, чиханием и рефлекторным кашлем. На фоне затруднений дыхания появляется повышенная утомляемость и головные боли из-за дефицита кислорода в организме.

Опасность

Насколько опасны гемангиомы? Как уже упоминалось, эти опухоли никогда не подвергаются злокачественному перерождению. Однако сосудистые новообразования могут прорастать из кожи и жировой клетчатки в близлежащие ткани и органы. Такой неконтролируемый рост особенно характерен для гемангиом комбинированного вида.

Если опухоль локализуется внутри носа и ее размеры превышают 0,5 см, то она существенно затрудняет дыхание. Такое новообразование может стать причиной образования тромбов и инфицирования крови.

Если гемангиома расположена на наружных кожных покровах, то она представляет опасность только при разрастании до крупных размеров. Чем объемнее опухоль, тем легче ее случайно травмировать. Повреждение новообразования сопровождается довольно обильным кровотечением.

Только специалист может оценить потенциальную опасность гемангиомы и принять решение о необходимости удаления опухоли. Поэтому при появлении на коже выпуклых пятен красного или фиолетового цвета необходимо посетить врача-дерматолога.

Диагностика

Если гемангиома расположена на наружных участках носа, то ее диагностика не представляет особой трудности. Эту опухоль можно определить при внешнем осмотре пациента. Однако в некоторых случаях гемангиома может напоминать по внешнему виду другие новообразования. Чтобы установить ее структуру, врач может назначить УЗИ-диагностику. Это обследование показывает капиллярный или кавернозный вид опухоли.

При локализации новообразования внутри носовой полости необходим осмотр у врача-отоларинголога. Также назначают рентгенографию и ангиографию с контрастным веществом. Эти обследования выявляют изменения в мягких тканях и нарушение кровотока вследствие появления гемангиомы. При сомнениях в доброкачественности опухоли назначают биопсию.

Консервативная терапия

При появлении гемангиомы на носу у ребенка или взрослого врачи чаще всего рекомендуют динамическое наблюдение. Ведь во многих случаях такие новообразования рассасываются самостоятельно. Необходимо периодически посещать врача. Специалист будет наблюдать за состоянием и ростом новообразования.

Если опухоль расположена на наружной части носа, то при ее разрастании чаще всего применяют медикаментозное лечение. Лекарственная терапия необходима и в том случае, если гемангиома имеет крупные размеры и выглядит как серьезный косметический дефект.

Для фармакологической терапии гемангиом чаще всего используют препарат «Пропранолол». Это средство особенно эффективно при капиллярных опухолях. Данное лекарство выпускается в виде таблеток и относится к бета-адреноблокаторам. Оно сужает сосуды на пораженном участке. В результате гемангиома бледнеет, ее клетки отмирают, а рост приостанавливается.

Применяют также капли «Тимолол». Это местное средство для лечения глазных болезней, однако оно используется и при терапии сосудистых опухолей. Раствор наносят непосредственно на пораженный участок. Он действует таким же образом, как и «Пропранолол». В настоящее время препарат выпускают также в форме геля под торговым названием «Офтан Тимогель».

Другим вариантом медикаментозного лечения является склерозирующая терапия. В полость опухоли вводят раствор этанола или препарат «Фибро-Вейн». Это помогает прекратить питание опухолевых клеток. Постепенно новообразование полностью отмирает. Такой метод лечения ни в коем случае нельзя применять самостоятельно, это может привести к обширному некрозу тканей. Склерозирующую терапию проводят только в амбулаторных условиях. Это довольно болезненный метод, поэтому его применяют преимущественно при лечении взрослых людей.

Хирургические методы

В некоторых случаях гемангиому приходится удалять хирургическим путем. Существуют следующие показания к оперативному вмешательству:

  • локализация опухоли внутри носовой полости;
  • частые кровотечения;
  • затруднения дыхания;
  • повышенный риск травматизации новообразования;
  • ускоренный рост опухоли.

При обнаружении гемангиомы на носу у новорожденных обычно назначают динамическое наблюдение в течение 2 лет. Если опухоль за это время не только не исчезает, но и разрастается, то это является показанием к операции. Однако если новообразование препятствует нормальному дыханию, то хирургическое вмешательство проводят в срочном порядке.

Ниже можно увидеть фото ребенка до и после удаления гемангиомы.

Иссечение гемангиомы с помощью скальпеля в наши дни используется редко. Это довольно травматичная операция, после которой на коже остается заметный рубец. В настоящее время удаление новообразования осуществляют более щадящими способами:

  1. Прижиганием лазером. Это практически безболезненный метод. Под воздействием лазерных лучей опухоль рассасывается. После лечения на коже практически не остается следов. Однако удалить гемангиому за одну процедуру удается очень редко. Для полного избавления от опухоли требуется не менее 3 — 5 сеансов.
  2. Электрокоагуляцией. Опухоль прижигают токами высокой частоты с помощью специального прибора. Это быстрый способ избавления от новообразования. Обычно удалить гемангиому удается за один сеанс. Однако после процедуры на коже может остаться шрам.
  3. Жидким азотом. Процедура прижигания занимает всего несколько секунд. Под воздействием низких температур клетки гемангиомы разрушаются, и опухоль исчезает. На пораженном участке остается небольшая ранка, которая заживает в течение 10 — 14 дней.

Вышеперечисленные методы позволяют радикально избавиться от гемангиомы. Рецидивы опухоли отмечаются крайне редко. В большинстве случаев они связаны с некачественно проведенным удалением новообразования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх