Современному человеку в эру технического прогресса все сложнее функционировать в социуме. Поэтому в наше время стала очень актуальна профессия психолога. Благодаря специальным знаниям, техникам и методам, психолог помогает человеку разрешить проблемы мягко и быстро, не прибегая к медикаментозному лечению.
Кто такой психолог?
В нашей стране пока еще не так остро востребована профессия психолога, как, например, в странах США. Русские люди либо не знают, кто такой психолог и зачем он нужен, либо представляют себе профессию психолога в двух крайностях. Одни считают, что к этим специалистам ходят только психически неуравновешенные люди. Другие же думают, что психолог — это кудесник, некий волшебник, который одним взмахом волшебной палочки сможет решить все их проблемы.
На самом деле психолог — это в первую очередь обычный человек, наделенный специальными способностями (эмпатией, душевностью, умением выслушать и понять). Также психолог — это специалист, обладающий уникальными знаниями в своей отрасли. С помощью определенных технологий, методов и приемов он способен помочь разрешить навалившиеся проблемы и направить жизнь клиента в правильное русло.
Большинство таких специалистов используют в своей работе множество разных подходов. Это такие направления, как гештальт-терапия (в проблемах общения), арт-терапия и сказкотерапия (обычно применяют в работе с детьми), телесная терапия (при физических проблемах) и другие.
Причины для обращения родителей к детскому психологу
Практически каждый родитель в своей воспитательной практике слышал, что ребенка необходимо показывать психологу. А зачем нужен детский психолог в принципе, мало кто из них знает.
Обычно к специалисту обращаются во время рядовых возрастных кризисов у ребенка.
Кризисы и глобальные скачки роста случаются в следующие периоды:
На перечисленных возрастных этапах происходят резкие скачки роста, интеллектуальное, физическое и эмоциональное развитие ребенка. Родители, столкнувшись с непредсказуемым поведение ребенка, теряются и не знают, как себя дальше вести. Прошлый опыт отношений уже не помогает выстроить с сыном или дочерью диалог, и тогда на помощь приходит специалист в области детской психологии.
Также есть целый перечень периодов в жизни родителей и ребенка, когда может понадобиться консультация психолога:
• Адаптация в детском саду и школе. Этот период часто негативно сказывается на психике малыша. И не всегда можно увидеть последствия адаптации без помощи специалиста.
• Проблемы в семье (конфликты, яркие ссоры, разводы и др.). В этом случае психологи настоятельно рекомендуют показать ребенка специалисту. Диагностика эмоционального состояния малыша в данной ситуации необходима для того, чтобы он мог спокойно перенести сложившуюся ситуацию и грядущие перемены в жизни семьи.
• Готовность к обучению в школе (6-7 лет). Психолог оценивает уровень подготовки ребенка с помощью комплекса методик и дает рекомендации по поступлению в конкретную школу (с углубленным обучением) или класс.
Школьный психолог и его основные обязанности
Многие люди задаются вопросом: зачем нужен психолог в школе? Более того, зачастую сам директор школы не знает, чем загрузить бедолагу.
Родителям и в особенности педагогам необходимо понимать, что для ребенка школа — это центр знакомства с обществом, с его правилами и законами. Именно здесь он получает первый опыт межличностных взаимоотношений. Поэтому в школе необходима общая стратегия воспитания ребенка педагогом и родителями при участии психолога. Последний помогает выработать единую линию поведения взрослых при взаимодействии с малышом и корректировать ее в случае необходимости.
В задачи психолога входит своевременная диагностическая, коррекционная работа с детьми, а также семейные консультации.
Диагностика проводится по следующим психическим процессам:
При недостаточных показателях диагностических методик с каждым ребенком отдельно или в группе проводится коррекционная работа. В нее входят элементы игры, проективные методики (если ребенок младшего школьного возраста). Проведение всевозможных внеклассных мероприятий.
Лучший друг — психолог
В современной России идет тенденция к тому, что людям, работающим в тех или иных организациях, разные специалисты советуют обратиться по тому или иному вопросу к психологу. Но тем не менее мало кто из пациентов действительно понимает, зачем психолог нужен человеку.
На самом деле ответ очень прост. Психолог лечит душевные раны.
Если у человека болит сердце, то он идет со своей проблемой к кардиологу. Если у болит зуб, то он пойдет к зубному врачу — стоматологу. А если у человека болит душа, то ему необходимо обратиться к психологу — целителю душ.
На самом деле психология — это наука о душе в дословном переводе.
Психология – это «душесловие», «наука о душе» (psyche — душа, logos – слово, речь, мысль или наука).
Семья заболела. Душевные раны
А зачем нужен семейный психолог?
Специалист данного профиля необходим, когда глубокая душевная рана появилась не у одного человека, а у целой семьи.
В таком случае ее членам просто необходима консультация семейного психолога. Он направит их в нужное русло и поможет преодолеть кризисную ситуацию.
Обычно семейная консультация состоит из нескольких индивидуальных встреч с каждым членом семьи и групповых занятий со всей семьей вместе. Индивидуальные консультации длятся от 40 минут до полутора часов.
За это время затрагиваются совершенно разнообразные темы.
К примеру:
Разобравшись в ситуации, психолог дает каждому члену семьи определенные рекомендации, которые ему необходимо выполнять в течении заданного времени.
Через 2-3 недели психолог проводит повторную консультацию, на которой происходит разбор успехов и неудач в домашнем задании каждого члена семьи. Психолог разъясняет, как тот или иной поступок повлиял на успех в терапии. На следующую беседу психолог может пригласить и других членов семьи.
Консультации со специалистом помогают преодолеть семейные кризисы и конфликты. Психолог помогает пациентам скорректировать модель поведения каждого члена семьи, вследствие чего улучшается их взаимопонимание и отношения.
Индивидуальные консультации с психологом
Кому и зачем нужна консультация психолога?
Он работает не только с группой людей. Также данная профессия подразумевает умение выстраивать ход работы с одним клиентом.
Психологическая консультация одного пациента — это обычно разовая, ситуативная беседа специалиста с клиентом по поводу его жизненной ситуации.
Обычно профессиональный психолог начинает работать сразу. Он выясняет проблемы, которые привели клиента к нему. Помогает разобраться в них и распутать запутанные ситуации, а затем выстроить будущую модель жизни, которая необходима обратившемуся за помощью человеку.
Какие бывают психологи?
Если человеку понадобится консультация психолога, то ему следует знать, что они специализируются каждый в своей сфере. И в конкретной ситуации обращаться лучше к узкому специалисту, работающему с конкретными возрастными или социальными группами.
Психолог может быть:
Если человеку ясно, зачем нужен психолог, какие задачи он выполняет и с кем работает, то, скорее всего, рано или поздно он обратится к данному специалисту за помощью. При выборе психолога необходимо удостовериться в его профессионализме и убедиться в наличии соответствующего образования.
Свежие комментарии