Теперь у ученых есть ответ на один из самых важных неразрешённых вопросов о COVID-19: вырабатывается ли у людей долговременный иммунитет.
Ранние исследования показали, что антитела к коронавирусу — белки крови, которые защищают организм от последующих инфекций — могут исчезать в течение нескольких месяцев.
Но обеспокоенные последствиями этих открытий, многие люди не учли многоуровневую защиту нашей иммунной системы от вторжения патогенов.В частности, они не учитывали роль белых кровяных телец, которые обладают впечатляющими способностями к запоминанию и могут помочь вашему телу сдержать ещё одну атаку коронавируса, если он когда-либо попытается вернуться. Ключевым их типом являются Т-клетки памяти, которые идентифицируют и уничтожают инфицированные клетки и информируют В-клетки о том, как создавать новые нацеленные на вирус антитела.
Исследование, опубликованное в пятницу в журнале «Cell», предполагает, что у всех, кто болел COVID-19 — даже у людей с лёгкими или бессимптомными случаями — развиваются Т-клетки, которые могут выследить коронавирус в случае его повторного появления.
«Т-клетки памяти, вероятно, окажутся критически важными для долгосрочной иммунной защиты от COVID-19», — написали авторы исследования, добавив, что они «могут предотвратить возникновение повторных эпизодов тяжёлого COVID-19».
Всё потому, что Т-клетки памяти могут оставаться в организме годами, в то время как уровень антител падает после того, как болезнь уходит.
Даже у пациентов без антител есть вирусспецифические Т-клетки
Авторы нового исследования изучили кровь 206 человек в Швеции, у которых был COVID-19 разной степени тяжести.
В итоге они обнаружили, что независимо от того, перенёс человек лёгкую или тяжёлую форму заболевания, у него все равно развился устойчивый Т-клеточный ответ. Конечные результаты показали, что даже у пациентов с коронавирусом, у которых не было положительного результата теста на антитела, развиваются Т-клетки памяти.Энтони Фаучи (Anthony Fauci), директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, назвал подобные исследования Т-клеток «хорошей новостью».
«В настоящее время происходит много горячих вещей в исследовании Т-клеток», — сказал Фаучи во время своего интервью «NIAID», добавив: «Люди, у которых нет высоких титров антител, но которые инфицированы или были инфицированы, имеют хорошие Т-клеточные ответы».
Другие недавние исследования подтверждают эти новые выводы.
Исследование, опубликованное в июле 2020 года, показало, что в группе из 36 выздоровевших от коронавируса пациентов все продуцировали Т-клетки памяти, которые распознают новый коронавирус и специально созданы для борьбы с ним. Другое недавнее исследование, опубликованное в журнале «Nature», показало, что среди 18 немецких пациентов с коронавирусом более 80% развили вирус-специфические Т-клетки.
Даже люди, которые никогда не подвергались воздействию нового коронавируса, могут иметь защитные Т-клетки
Оба этих предыдущих исследования также дали более удивительный результат: у многих людей, которые никогда не болели COVID-19, по-видимому, есть Т-клетки памяти, которые могут распознавать новый коронавирус.
Это было верно для более чем половины когорты из 37 человек в июльском исследовании и по крайней мере для одной трети группы из 68 пациентов в исследовании «Nature».
Наиболее вероятным объяснением этих результатов является явление, называемое перекрёстной реактивностью: когда Т-клетки, развивающиеся в ответ на другой вирус, реагируют на аналогичный, но ранее неизвестный патоген. В этом случае эксперты считают, что эти перекрёстно-реактивные Т-клетки, вероятно, возникли в результате предыдущего контакта с другими коронавирусами — теми, которые вызывают простуду.
Действительно, исследование, опубликованное ранее в этом месяце, поддерживает эту гипотезу: исследователи сообщили, что 25 человек, никогда не болевших COVID-19, имели Т-клетки памяти, которые могли одинаково хорошо распознавать как новый коронавирус, так и четыре типа простудных коронавирусов.
«Это может помочь объяснить, почему некоторые люди проявляют более лёгкие симптомы болезни, в то время как другие серьёзно заболевают», — заявил Алессандро Сетте (Alessandro Sette), соавтор этого исследования.
«Вы начинаете с небольшого преимущества — форы в гонке вооружений между вирусом, который хочет развиться, и иммунной системой, желающей его уничтожить», — как-то ранее сказал Сетте.
Мы до сих пор не знаем точно, как долго сохраняется этот длительный иммунитет
И хотя эти новости о Т-клетках и иммунитете от коронавируса являются многообещающими, учёные до сих пор не знают точно, как долго люди, перенесшие COVID-19, будут защищены от инфекции в будущем.
Авторы нового исследования заявили, что они обнаружили Т-клетки «через несколько месяцев после заражения, даже при отсутствии обнаруживаемых циркулирующих антител».
Другое предварительное исследование предполагает, что Т-клетки не только сохраняются не менее трёх месяцев после появления симптомов коронавируса, но в некоторых случаях за это время также ещё и увеличиваются в количестве.
Более того, данные, полученные от других коронавирусов, таких как SARS, предполагают, что продолжительность жизни Т-клеток может составлять десятилетия.
Июльское исследование также искало Т-клетки в образцах крови 23 человек, переживших атипичную пневмонию. И конечно же, у тех выживших всё ещё были Т-клетки памяти, специфичные для SARS, и это спустя 17 лет после болезни. При этом те же самые Т-клетки могли распознавать и новый коронавирус.
Свежие комментарии