Отек легких является опасным для жизни, очень тяжелым и острым болезненным состоянием, связанным с аномальным скоплением интерстициальной жидкости в легочных тканях и внутри альвеол. Таким образом, вместо воздуха, который должен проникать в легочные пузырьки, в них попадает вода, и человек не имеет из-за этого возможности дышать, в буквальном смысле захлебываясь и погибая.
Альвеолярный отек легких является уже поздней стадией, когда жидкость, которая просочилась сквозь капиллярную стенку в район между тканевыми клетками, оказывается в легочных альвеолах. В условиях, на фоне которых альвеолярные пузырьки наполняются жидкостью, акт дыхания у человека прерывается, из-за чего кислород не наполняет легкие и организм погибает.
Итак, разберемся, о чем говорят температура и учащенное дыхание у пациента.
Описание недуга
На фоне альвеолярного отека легких к клинической картине добавляется частое шумное дыхание наряду со слышимыми на расстоянии крупнопузырчатыми влажными хрипами. У больного возникает кашель с выделением жидкой серозной мокроты розового цвета. Бывает, что становится тяжело дышать лежа на спине. В легких больного на фоне ослабленного дыхания быстро нарастает число влажных хрипов. Характер дыхания при альвеолярном отеке легких сложно с чем-то спутать.
Хрипы вначале могут присутствовать в нижнем заднем отделе легких, далее они постепенно распространяются по всей поверхности органа. Тоны сердца на фоне всего этого становятся более глухими. При этом может выслушиваться протодиастолический ритм галопа. Артериальное давление, как правило, резко снижается.
Пульс на лучевой артерии присутствует учащенный, а порой аритмичный.Отличие от сердечной астмы
Нередко клиническая картина отека легких (по МКБ 10 — J81) не дает возможность строго его отличить от приступа сердечной астмы. Правда, быстрое прекращение удушья после ликвидации болевого синдрома и употребления нескольких пилюль «Нитроглицерина» говорит о наличии сердечной астмы. Непосредственно для альвеолярного отека характерно приступообразное удушье, появление в нижних отделах легких влажного и мелкопузырчатого хрипа.
Далее перейдем к рассмотрению симптомов, которые наблюдаются у пациентов в случае возникновения альвеолярного отека.
Симптоматика
Клиническими симптомами такой патологии, как альвеолярный отек легких являются следующие проявления:
Теперь разберемся в причинах, которые провоцируют возникновение у людей такой патологии как альвеолярный отек легких.
Причины
Причинами такого отека могут стать следующие факторы:
Какие еще причины альвеолярного отека легких известны? Болезнь может развиться:
Диагностика
В рамках диагностики отека легких (по МКБ 10 — J81) проводятся следующие процедуры:
Как бороться с данной патологией?
Отек легких является состоянием, которое несет в себе крайнюю угрозу для жизни человека. Данный патологический процесс часто завершается гибелью пациента, поэтому при начальном проявлении расстройства дыхания, тем более на фоне сердечного или легочного заболевания, больному требуется вызывать скорую или мобильную реанимацию без малейшего промедления. Далее узнаем, в чем именно заключается оказание неотложной помощи при возникновении данной патологии, и выясним, каков порядок проведения сердечно-легочной реанимации.
Неотложная помощь
Первые меры, которые предпринимаются близкими, коллегами, друзьями и прохожими при отеке легких перед приездом врачей должны быть следующими:
Следует учитывать, что «Нитроглицерин» вызывает резкое падение давления и потерю сознания, что может усугубить ситуацию. Поэтому этот медикамент дается только при условии постоянного отслеживания кровяного давления. Лучше использовать подъязычный спрей, например, «Нитроспрей» или «Нитроминт», которые более эффективные в экстренных ситуациях.
Порядок проведения сердечно-легочной реанимации должен строго соблюдаться.
Теперь перейдем к рассмотрению основных приемов лечения, которые используются врачами в случае возникновения у пациента данного недуга.
Стационарное лечение
Квалифицированными специалистами предпринимаются следующие меры:
Дополнительные меры лечения
Дополнительно и в обязательном порядке применяются такие средства, как:
Кровопускание до 500 миллилитров в медицинской практике уже давно не применяют, но этот метод является весьма действенным и может оказаться единственным спасением в сложных обстоятельствах, при которых другие врачебные возможности окажутся бесполезными.
Стандартное медицинское лечение служит основным залогом спасения того или иного пациента в случае возникновения у него альвеолярного отека. Но помимо этого, в рамках комплексного лечения можно обратиться и к народным методикам.
Каков прогноз при отеке легких?
На прогноз влияет вид отека, степень тяжести, сопутствующие недуги, а также то, насколько качественно и быстро оказали человеку медицинскую помощь. Наиболее неблагоприятным прогнозом характеризуется токсический отек легких, который вызван передозировкой лекарствами, вдыханием ядов или токсических испарений. Наиболее высокую смертность наблюдают при данной форме отека.
Рассмотрим народные средства от кашля и самые действенные рецепты.
Народные средства
В народной медицине существует немало средств, способных помочь больному при наличии альвеолярного отека, как в рамках профилактики, так и для терапии столь опасного заболевания. Народные методики могут применяться для приготовления отхаркивающих отваров из анисовых семян на меде. Приготовить такое лекарство можно следующим образом: три ложки заливают стаканом меда и варят в течение пятнадцати минут, затем уже в готовую смесь добавляют пол-ложки соды.
Могут быть очень эффективны народные средства от кашля. Самые действенные рецепты приведены ниже.
Еще одним народным средством, которое рекомендуется при отеке легких, служит отвар из льняных семян. Для того, чтобы его приготовить литром воды заливают четыре ложки семян льна, кипятят их, снимают с огня и дают настояться в каком-нибудь теплом месте. Далее получившееся средство процеживают и принимают по полстакана шесть раз в день через каждые два часа.
В настоящее время древние методики терапии все чаще вспоминаются при лечении пациентов, помочь которым бывает крайне сложно. В рамках этого нередко вспоминаются старые рецепты. Одним из них при лечении альвеолярного отека легких служит отвар из корней синюхи. Для приготовления отвара заливают одну ложку синюхи 0,5 литрами воды и держат на кипящей водяной бане сорок минут. Принимают получившееся лекарство по 70 миллилитров четырехкратно после еды.
Для предупреждения отека легких у пожилых людей, а именно у лежачих пациентов, их необходимо в обязательном порядке по несколько раз в день переворачивать с одного бока на другой в том случае, если для этого отсутствуют противопоказания.
Свежие комментарии