Неосторожное обращение с бытовыми приборами приводит к получению травм различной степени тяжести. По статистике, львиная доля всех травм – это ожог от утюга. Причем обжигаются не только дети, но и взрослые. Важно знать, что делать при ожоге утюгом и как оказать первую помощь. В противном случае несвоевременное лечение может привести к появлению серьезных последствий.
Степени тяжести ожога
Степень ожога от утюга необходимо определять сразу. Поскольку во многом от этого зависит оказание первой помощи.
- Первая степень – незначительное повреждение кожного покрова. Заметно покраснение, небольшая отечность и припухание. На коже может появиться шелушение или жжение.
- Вторая степень характеризуется всеми вышеуказанными признаками, но к ним присоединяется появление водянистых образований разных размеров.
- Третья степень — глубокий ожог, заметно отмирание ткани на пораженном участке кожи.
Зачастую у пострадавших наблюдаются травмы первой и второй степени. Третья стадия – самая опасная и встречается редко.
Ожог от пара
Получить ожог можно не только после контакта с накаленной поверхностью, которую имеет утюг, пар горячий тоже может сильно обжечь кожу. Важно разобраться в степени тяжести травм от пара.
Только по этому показателю можно найти эффективный способ лечения ожога.
Итак, ожог от пара классифицируется на такие степени тяжести:
Самыми опасными степенями ожога от пара являются третья и четвертая. По статистике, если область поражения кожи около 10 %, то человека направляют на специализированное лечение в стационар.
Что делать при ожоге утюгом от пара самостоятельно? Во-первых, не паниковать. Во-вторых, следует придерживаться строгого порядка действий:
Как альтернатива охлаждения – лед, если поблизости нет воды. Однако лед нужно держать не более 5 минут. В противном случае лед может усугубить состояние кожи, омертвляя клетки эпидермиса.
Ни в коем случае смазывать ожог маслом или кремом нельзя. Эти средства создают преграду выходу тепла. Соответственно, рана заживать будет очень долго.
Ожог пальца утюгом
Ожог пальца не менее серьезная травма, при которой поверхностно или глубоко повреждается конечность от горячего предмета. Часто ожог пальца получают в результате соприкосновения с горячим чайником, паяльником, плитой, паром, плойкой и утюгом.
Что делать при ожоге пальца утюгом? Конкретные шаги по оказанию первой помощи:
Если образовался на месте ожога волдырь, ни в коем случае его нельзя лопать. Наложите повязку, и в течение 4-5 дней жидкость внутри волдыря сама рассосется.
Первая экстренная помощь
Если своевременно оказать первую помощь при ожоге, то можно избежать серьезных осложнений. Итак, если ожог утюгом, что делать в домашних условиях?
- Охлаждаем место ожога под струей прохладной воды. Так уменьшается отечность и немного притупляется боль.
- Обработайте рану любым антисептиком («Фурацилином», перекисью водорода, «Хлоргексидином»). Если в домашней аптечке не оказалось ни одного антисептика, то промойте мыльным раствором пораженный участок кожи.
- Смажьте повреждение противоожоговым средством, например, эффективны «Пантенол» и «Левомеколевая мазь».
- При образовании волдырей нарушается целостность кожного покрова. Наложите сверху раны повязку. Так, вы обезопасите себя от попадания инфекции в рану.
Для устранения болевого синдрома можно принять любое обезболивающее средство: «Ибупрофен», «Панадол» или «Парацетамол».
Лечение ожога 1-й степени
Зачастую при получении ожога первой или второй степени дополнительная терапия не требуется. Важно знать только, что делать при ожоге утюгом. Для того чтобы уменьшить боль и ускорить процесс заживления, необходимо помнить о таких методах лечения:
Пострадавшему от ожога врачи рекомендуют выпивать много жидкости.
Лечение ожога 2-й степени
Что делать при ожоге утюгом второй степени? Лечение проводится аналогично вышеуказанным способом. Однако при появлении волдырей от ожога утюгом необходимо обработать их перекисью водорода.
Запрещено нарушать поверхность волдырей. Такие манипуляции может проводить только врач при необходимости.
Обрабатывать волдыри от ожога нужно два раза в сутки. Спустя некоторое время волдыри сами лопаются, а кожа вскоре покроется твердой коркой.
Лечение ожога 3-й степени
При получении ожога третьей степени пострадавшего направляют на стационарное лечение. Данный вид ожога – это серьезное ожоговое повреждение кожного покрова. Поэтому проводится такая терапия:
Важно перед лечением в стационарных условиях оказать самостоятельно первую помощь при ожоге.
Если ожог у ребенка?
Частая причина получения ожога у ребенка – банальное детское любопытство. Однако оно приводит к плачевному результату.
Если ожог утюгом у ребенка, что делать в первую очередь?
- Если нет волдырей на коже, то промойте под проточной холодной водой. Если волдыри образовались, то промывать запрещается.
- Обработайте место ожога «Пантенолом».
- На кожу наложите повязку, предварительно смочите ее в слабом растворе марганцовки.
- Вызовите врача или самостоятельно отвезите ребенка в медучреждение.
Только специалист сможет правильно установить степень поражения от ожога. При необходимости выпишет необходимые препараты.
Народная медицина
В большинстве случаев ожог от утюга не опасен для здоровья. Однако что делать при ожоге утюгом в домашних условиях, необходимо знать. Для ускорения процесса заживания раны можно воспользоваться народной медициной.
Итак, если ожог руки утюгом, что делать можно дома? Конкретные народные рецепты:
Такой «растительный» компресс зафиксируйте бинтом.
Если полученная травма сложная, образовались волдыри, то воспользуйтесь отваром ромашки. Необходимо им промывать поврежденную кожу три раза в сутки. Ромашка снизит болевые ощущения за счет противовоспалительного свойства, которым обладает.
Не бойтесь обращаться к врачу. Он назначит эффективный способ лечения и точно определит степень поражения. Не недооценивайте ожоги, полученные от утюга. Будьте аккуратны в обращении с бытовыми приборами.
Свежие комментарии