На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Территория здоровья

129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Потапова7 июня, 22:58
    Мне кажется здесь в первую очередь не в позах, а в опыте партнер и как настроена девочка.Самые безболезнен...

Юношеский остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и особенности лечения

Юношеский остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и особенности лечения

Юношеский остеохондроз – это заболевание, при котором наблюдаются дегенеративные явления в межпозвоночных дисках подростков. Чаще всего страдают мальчики в возрасте от 11 до 18 лет. Многие считают остеохондроз болезнью пожилых людей, но на самом деле данное заболевание встречается и у детей в период быстрого роста.

Учеными до конца не выяснены причины поражения хрящевой ткани и изменений в дисках межу позвонками, однако большинство считают, что все дело в резком скачке развития скелета.

В статье рассмотрим, как распознать юношеский остеохондроз на ранней стадии по симптомам, как его выявить и каким образом лечить. Также посоветуем родителям с особой внимательностью отнестись к периоду взросления ребенка, так как лучше всего болезнь предотвратить, чем лечить.

Факторы предрасположенности к болезни

Юношеский остеохондроз позвоночника имеет несколько выявленных факторов возникновения. Дегенерация тела позвонков может иметь наследственную природу, при которой выявляется аномалия формирования межпозвоночных дисков. Часто искривляется позвоночник из-за неспособности мышечного корсета удерживать скелет спины в правильном положении. Это говорит о том, что ребенок недостаточно развит физически, имеет неправильную осанку, долгое время проводит за компьютером или письменным столом, носит тяжелый портфель в руке или сумку на одном плече, не занимается спортом.

Деформация дисков между позвонками может быть связана и с чрезмерными физическими нагрузками, часто связано это с неправильным питанием и, как следствие, избыточным весом юноши.

Начаться патологический процесс может и из-за полученной травмы.

Юношеский остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и особенности лечения

Очень сложно распознать начавшийся юношеский остеохондроз родителям, так как часто на жалобы ребенка на боль в спине или пояснице сначала не сильно обращают внимание. Только с появлением кифоза или другого искривления позвоночника взрослые ведут своего ребенка к врачу. Рассмотрим внимательно симптомы заболевания, по каким признакам можно распознать болезнь, чтобы вовремя начать лечение.

Симптомы

Юношеский остеохондроз может возникнуть в любом отделе позвоночника. При этом симптоматика будет немного различаться. Рассмотрим, по каким признакам можно определить дегенерацию межпозвоночных дисков шейного отдела:

  • Сильные головные боли, переходящие в мигрень.
  • Головокружения и состояние полуобморока.
  • Сопровождаются перечисленные симптомы тошнотой и даже рвотой.
  • Юношеский остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и особенности лечения

    Заболевание грудного отдела позвоночника вызывает:

  • Болевые ощущения в груди, которые часто принимают за боли в сердце или легких.
  • Затруднено дыхание.
  • Юношеский остеохондроз поясничного отдела позвоночника сопровождается люмбалгией, то есть резкой болью в пояснице, которую испытывает человек при поднятии тяжести, кашле и даже чихании. Присутствует и цервикалгия, то есть боли, отдающие в шею.

    Дискомфорт испытывают чаще после физической нагрузки. Нужно обращать внимание на жалобы ребенка и не игнорировать наличие первых симптомов. Часто болевые ощущения родители связывают с другими заболеваниями и занимаются самолечением, что в данном случае может привести к патологическим процессам в хрящевой ткани и искривлениям позвоночника – сколиозу или кифозу.

    Развитие заболевания

    Болезнь позвоночника протекает в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

    Юношеский остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и особенности лечения

    1. Скрытый этап. Ребенок особо не жалуется на самочувствие, спина может побаливать после поднятия тяжести или физического напряжения. Визуально видна небольшая сутулость. Проверить наличие патологии можно простым методом – попросить юношу наклониться вперед и дотронуться ладонями до ступней ног. Если ребенок этого сделать не может, это первый признак остеохондроза в юношеском возрасте.
    2. Ранний этап. Характеризуется еще большим искривлением позвоночника, при этом зажимаются нервные окончания, что вызывает уже заметные боли в области поясницы и между лопатками, которые носят периодический характер. Такие симптомы можно заметить в возрасте от 15 до 20 лет.
    3. Если вовремя не заняться лечением, то на поздней стадии наблюдается появление межпозвоночных грыж, в связках возникают отложения кальция, поражаются хрящевые элементы суставов. Визуально можно в большинстве случаев рассмотреть образование горба на спине, изредка – сколиоз.

    Диагностика болезни

    При появлении ранних признаков нужно немедленно пойти на консультацию к специалисту. Первым делом врач проводит опрос больного с целью сбора информации для анамнеза. Выясняются следующие вопросы:

    Юношеский остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и особенности лечения

  • Есть ли подобные проблемы у близких родственников?
  • Переносил ли пациент вирусные или бактериальные инфекции?
  • Не было ли травм или ушибов позвоночника?
  • Как питается ребенок?
  • Каковы его физические нагрузки?
  • Затем врач проводит визуальный осмотр спины и грудной клетки. На втором этапе обследования используется следующая диагностика:

  • Рентгенография. Это позволяет выявить зоны повреждения дисков и позвонков, степени искривления позвоночника, в отличие от нормы. Если на рентгеновском снимке нечетко видны причины болей в спине, то врач может направить на дополнительные обследования.
  • МРТ или электронейромиография.
  • Компьютерная томография.
  • Юношеский остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и особенности лечения

    Чтобы обнаружить наличие воспалительного процесса, придется сдать общие анализы крови и мочи.

    Юношеский остеохондроз головки бедренной кости

    Еще одна неприятная патология, которая вызывается нарушением кровоснабжения, отчего отмирает костная ткань. Остеонекроз затрагивает головку бедренной кости, отчего ребенок в возрасте от 2 до 15 лет испытывает боль при ходьбе в колене и тазобедренном суставе, что может закончиться полным обездвиживанием конечности. Часто боль в ноге и хромота наступают после физического напряжения, ребенок не может объяснить причину болезненности. Подтвердить диагноз можно только после радиоизотопного сканирования бедренной кости.

    Как лечить заболевание?

    На начальной стадии болезнь лечится консервативными методами – массажами, физиопроцедурами, ЛФК или мануальной терапией, могут назначить ношение специального корсета.

    Юношеский остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и особенности лечения

    В тяжелых и запущенных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. Необходимость операции определяет лечащий врач после консультации с хирургом в том случае, когда присутствуют достаточно сильные боли, которые не исчезают даже при помощи лекарств, если искривление позвоночника составляет больше 75 градусов, когда от болезни нарушается кровообращение и возникают проблемы с сердцем.

    При лечении остеохондроза головки бедренной кости могут зафиксировать суставы шинами во избежание компрессионного перелома головки или ее деформации.

    Профилактика

    В целях профилактики такого заболевания нужно уделять большое внимание правильному питанию подростка, она должно содержать полезные вещества, минералы и другие микроэлементы. Осенью и весной желательно поддерживать организм дополнительными витаминами.

    Не допускайте появления лишнего веса, он оказывает большое давление на позвоночник, постепенно деформируя его.

    Юношеский остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и особенности лечения

    Пусть ребенок больше времени проводит в активном движении, между уроками делайте перерыв, отдайте ученика на фитнес или в любую спортивную секцию. Следите за правильной осанкой во время сидения за письменным столом и вовремя обращайтесь к врачу при первых признаках болезни или болях в спине.

    Код юношеского остеохондроза по МКБ-10 — М42.0

    Всемирной организацией здравоохранения придумана всеобщая классификация всех заболеваний, где каждое имеет свой порядковый номер и код, состоящий из нескольких цифр и буквенных обозначений.

    Юношеский остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и особенности лечения

    Она носит название МКБ-10, что расшифровывается как Международная классификация болезней. №10 обозначает 10-й пересмотр.

    Зная код заболевания, врач любой страны поймет, чем именно вы больны. Например, код МКБ юношеского остеохондроза – М42.0, где М42 означает остеохондроз, а 0 – возраст пациента от 11 до 20 лет.

    Теперь вы знаете, что если в медицинской карточке врач поставил код М42.0, значит, у вашего ребенка диагностирован остеохондроз и нужно срочно заняться лечением. Ведь искривление позвоночника грозит не только внешним уродством, при этом смещаются внутренние органы, нарушается дыхание, кровообращение, появляются проблемы с сердцем.

    В статье мы подробно рассмотрели причины возникновения, основные симптомы, методы лечения и профилактические действия при юношеском остеохондрозе, в МКБ эта патология имеет код М42.0. Берегите своих детей и вовремя обращайтесь к врачу за помощью.

    Ссылка на первоисточник
    Рекомендуем
    Популярное
    наверх