На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Территория здоровья

129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Потапова7 июня, 22:58
    Мне кажется здесь в первую очередь не в позах, а в опыте партнер и как настроена девочка.Самые безболезнен...

Ожог десны: виды ожогов, причины, симптомы и лечение, восстановительный период и советы стоматолога

Ожог десны: виды ожогов, причины, симптомы и лечение, восстановительный период и советы стоматолога

Ожог является распространенной и опасной травмой. Часто ей подвержена и полость рта, как правило, десна. Происходит это по разным причинам, но в любом случае необходимо лечить поврежденный участок. Об ожоге десны и методах терапии рассказано в статье.

Причины

Ожог десны: виды ожогов, причины, симптомы и лечение, восстановительный период и советы стоматолога

Ожог десны может быть термическим, он обычно появляется от горячей пищи и напитков: чая, кофе, супа.

Данное явление считается менее опасным по сравнению с химическим ожогом. Обычно оно возникает от:

  • самостоятельного устранения зубной боли спиртом или анальгином;
  • полоскания рта крепкими растворами;
  • приема медикаментов и щелочных средств;
  • проглоченных средств бытовой химии.
  • Распространенной причиной получения ожога является прием медикаментов. Последствие возникает при контакте слизистых с использующимися в стоматологической практике агрессивными средствами:

  • фенолом;
  • нитратом серебра;
  • формалином;
  • мышьяковой пастой;
  • резорцин-формалиновой смесью;
  • Виды

    Ожог десны бывает химическим и термическим. Все зависит от первопричины:

  • Термический ожог появляется из-за влияния температур (высоких и низких), а также электрического тока и облучения.
  • Химический ожог является следствием отрицательного воздействия химических средств и реагентов.
  • Ожог десны: виды ожогов, причины, симптомы и лечение, восстановительный период и советы стоматолога

    После лечения зубов может быть химический ожог десны мышьяком или спиртом. Мышьяк в стоматологии применяют для обезболивания при длительном воздействии. Это может привести не только к ожогу, но и к разрушению зуба, костной ткани челюсти. Данный симптом появляется при обработке полости рта спиртовыми растворами, если наблюдается высокая чувствительность мягких тканей.

    Спиртовой

    Такой вид ожога появляется по причине самолечения зубной боли с помощью спиртовых примочек или полосканий. Легкая форма спиртового ожога лечится дома. Если ее область большая, нужно обратиться к врачу для подбора терапии.

    От мышьяка

    Данный ожог возникает от некачественной пломбировки зуба. Мышьяк, заложенный в зуб, проникает наружу через отверстия и травмирует близлежащие ткани. Ожог может привести к отмиранию тканей, он осложняется разрушением костных клеток.

    Симптомы

    Ожог десны: виды ожогов, причины, симптомы и лечение, восстановительный период и советы стоматолога

    Если взглянуть на фото, ожог десны можно определить по покраснению. К симптомам термического вида относят появление:

  • резкой боли;
  • шероховатой слизистой поверхности;
  • пузырьков на оборонной части десны;
  • язвенных новообразований.
  • Химический ожог десны проявляется в виде:

  • отека и покраснения;
  • некроза тканей при глубоком поражении.
  • Ожог десны: виды ожогов, причины, симптомы и лечение, восстановительный период и советы стоматолога

    Ожог может появиться у любого человека, но в группу риска попадают те, кто из-за работы и быта контактирует с медикаментами и излучением, повышенным электрическим током. Кроме того, любого посетителя стоматологического кабинета может появиться травма.

    Степени

    Врачи различают 3 степени тяжести течения ожога десны:

    1. Наблюдается неярко выраженная краснота десны и слизистой, отек в области поражения и боль при прикосновении.
    2. Отек становится ярко выраженным, на десне появляются пузырьки, содержащие внутри экссудат. Слизистая обретает ярко-красный цвет, появляется постоянная боль.
    3. Кроме указанных симптомов происходит инфицирование пораженной десны, а также начинается патологический процесс отмирания пораженных тканей. Если не будут предприняты определенные меры, при химическом ожоге десны отмирают. Возникает сильное раздражение, а слизистая краснеет.

    Отрицательные последствия

    В запущенном состоянии:

  • развивается некроз;
  • отмирают ткани;
  • разрушается челюсть;
  • деформируется лицевая часть.
  • Диагностика

    Ожог десны: виды ожогов, причины, симптомы и лечение, восстановительный период и советы стоматолога

    Если появился ожог десны, что делать, как оказать первую помощь? Для этого надо:

    1. Устранить первопричину, которая привела к этому: пищу, химикаты, лекарственные средства.
    2. Полоскать рот чистой, теплой водой.
    3. Прополоскать рот антисептическим средством, можно использовать специальные мази.

    Ожог может привести к серьезным негативным последствиям. Если произошел ожог десны, то надо сходить к врачу для осмотра. При сильном жжении десны для устранения боли принимают обезболивающие средства: «Анальгин» или «Нимесил». Для диагностики врач визуально осматривает полость рта, собирает анамнез, проводит анализ собранной информации, после чего назначает лечение.

    Как лечить

    Лечение ожога десны бывает медикаментозным и оперативным. Если выявлена легкая степень повреждения тканей десны, стоматолог назначает полоскание полости рта перекисью водорода, раствором марганцовки или фурацилина. При использовании каждого средства есть свои особенности:

  • Перекись водорода. Средство противопоказано при сильной чувствительности и аллергии на него. Побочным от ее применения действием считается ожог ротовой полости, что лишь усугубляет ситуацию. Готовить раствор следует из расчета на 1 часть перекиси 11 частей воды.
  • Фурацилин. Для приготовления раствора требуется 1 таблетка на 100 мл воды. Необходимо учитывать наличие аллергии на препарат.
  • Марганцовка. Полоскать полость рта не следует при индивидуальной непереносимости средства. Чтобы не допустить негативные последствия, необходимо правильно готовить раствор для полоскания. Его крепость не должна быть выше 0,1 %.
  • Мази. Ожог десны после удаления зуба или по другим причинам лечат «Метрогилом» или «Солкосерилом». Мази ускоряют восстановление и заживление поврежденных тканей.
  • Оперативное лечение актуально при обширном поражении и предрасположенности к некрозу тканей. В этой ситуации требуется удаление пораженных тканей, чтобы не допустить распространения разрушающего процесса и сепсиса.

    С принятием оперативных мер первой помощи и назначением подходящего курса терапии прогнозы при ожоге положительные. Поэтому важно своевременно обращаться к специалисту.

    Народная медицина

    Чем лечить ожог десны из народных средств? Для полоскания полости рта применяют отвары и настои из ромашки, шалфея, фиалки душистой. Готовить их надо по инструкции, указанной на упаковке. Также надо учитывать, что нельзя полоскать рот содой, так как она раздражает пораженные ткани, хоть и является мощным антисептиком.

    Перед использованием любого средства народной медицины следует проконсультироваться с врачом и принять во внимание индивидуальную непереносимость тех или иных растительных средств. В качестве профилактики следует исключить из рациона сильно горячую пищу, а при приеме медикаментов минимизировать их контакт с деснами.

    Длительность заживления

    Срок заживления зависит от многих факторов. На него влияет стадия, форма, состояние здоровья. Точные сроки спрогнозировать может только врач. Обычно десна заживает в течение двух недель при грамотном и своевременно назначенном лечении.

    Уход за деснами

    Ожог десны: виды ожогов, причины, симптомы и лечение, восстановительный период и советы стоматолога

    После лечения ожога десны необходимо выполнять правильный уход за полостью рта, чтобы не допустить повторения данного процесса. Если соблюдать основные рекомендации, получится избежать многих проблем:

  • На гигиену полости рта следует тратить около пяти минут, а чистку зубов надо выполнять 2-3 раза в день.
  • Воспаление десен обычно начинается с основания зуба, где из-за неправильного ухода скапливается налет. По данной причине прочищать данные участки следует тщательно, выполняя вращательные движения щеткой. Так получится эффективно очистить зубы и слизистую.
  • Требуется чаще менять щетку: каждые 3 месяца. За это время раз в десять дней ее обязательно стоит оставлять на ночь в специальном дезинфицирующем средстве. Например, в растворе хозяйственного мыла или ополаскивателя для зубов.
  • Щетку необходимо подобрать особой формы, чтобы она не прогибалась, и ее щетинки проникали между зубами, эффективно очищая их поверхность и десны.
  • Во время чистки надо очищать язык от налета. На его рыхлой поверхности скапливается много патогенных микроорганизмов.
  • Следует грамотно подбирать зубную пасту. Лучше использовать тот продукт, который порекомендовал стоматолог. Паст много, и у каждой свои особенности, которые следует учитывать при покупке. Часто врачи советуют применять пасты без фтора. Вместо обычного рафинированного сахара надо использовать природные аналоги. Так получится уменьшить скорость размножения бактерий в полости рта.

    Ожог десны: виды ожогов, причины, симптомы и лечение, восстановительный период и советы стоматолога

    Нужно использовать специальные зубные эликсиры. В них есть много полезных трав, они позволяют быстро очистить полость рта от бактерий. Растворы устраняют неприятный запах. Но ими нельзя полностью заменить зубную пасту и щетку.

    Ожог десны является серьезной травмой, которую требуется лечить. Важно также соблюдать профилактические меры для защиты от негативных последствий. При возникновении ожога требуется оказать первую помощь и обратиться к врачу. Только при правильном лечении и соблюдении предписаний врача получится восстановить ткани за короткое время.

    Ссылка на первоисточник
    Рекомендуем
    Популярное
    наверх