Залогом здоровья и правильной адаптации малыша в дальнейшем является правильное развитие у него всех органов. Именно поэтому в самом раннем детстве очень важно своевременно выявить все проблемы со здоровьем ребенка и немедленно заняться их устранением. Из данной статьи вы узнаете, чем опасно расширение межполушарной щели у грудничка, что это такое и почему эта патология возникает у маленьких детей.
Причины
Во время обследования головного мозга ребенка врачи выявляют различные патологии, а также обращают внимание на то, какого размера межполушарная щель. Расстояние является анатомической особенностью новорожденного, его могут считать допустимым, только если оно менее 3 мм. Норма расширения межполушарной щели у грудничка зависит от его возраста. От рождения и до полугода она должна составлять от трех до четырех миллиметров. Если отклонение почти незаметное, то необходимо периодически проводить диагностику. Ну а если расширение межполушарной щели у грудничка 7-4 мм и больше, то необходимо срочное лечение.
По каким причинам щель может увеличиться
Если у новорожденного была выявлена расширенная щель, размер которой превышает допустимую норму, то, возможно, это проявление наследственной особенности, которая передалась малышу от его родителей или самых близких родственников. Еще выделяют следующие причины ее возникновения:
- Гипоксия плода в период беременности.
- Накапливание жидкости между мозговыми полушариями.
- Травмы, к примеру, при кесаревом сечении.
Признаки
Практически во всех случаях, когда у новорожденного выявляют расширение щели, родители задаются вопросом о том, как это лечить.
Однако, если расширение щели наблюдается в малой степени, то никакого лечения не нужно. Также терапию проводить не обязательно, если у малыша не выявлено других, беспокоящих его, признаков. Если же будет выявлена симптоматика, которая сопутствует клинической картине определенной болезни, то будут назначены необходимые медикаменты. К примеру, если у новорожденного отмечают признаки рахита, и он проживает в климатической области, где наблюдается недостаток света, то будет назначен прием необходимых витаминных комплексов.Если выявлены симптомы, которые указывают на развитие внутричерепного давления, то будут назначены необходимые мочегонные средства. Также параллельно нужно употреблять препараты калия, тогда это предотвратит развитие гипокалиемии и гипомагниемии.
Также специалист может назначить определенные сосудистые препараты, которые призваны улучшить мозговое кровообращение, и средства с успокаивающим эффектом перед сном. Все это необходимо только в том случае, если присутствуют тревожные симптомы, которые говорят о неврологических проблемах.
Главное — режим
Стоит отметить, что проблемы со сном у новорожденного лечить нужно не посредством употребления медикаментов, а только с помощью нормализации режима дня. Необходимо, чтобы каждый день новорожденный был на свежем воздухе, а его комнату всегда следует проветривать, в детской должно быть немного прохладно и свежо, а не жарко и душно. Нужно изучить насколько в вашем доме спокойная обстановка: нет ли постоянных криков, громкой музыки и пр. Ведь эти факторы могут оказать отрицательное влияние на детскую психику, поэтому их быть не должно.
Диагностика
Как правило, именно от условий развития ребенка в самые первые годы жизни и будет зависеть его дальнейшая жизнь. Дальнейшее развитие целиком и полностью зависит от того, насколько сильно будут развиты у подрастающего человека органы чувств: зрение, обоняние, осязание и слух.
Межполушарная щель образуется у всех грудничков. Она является следствием особого строения человеческого тела. В медицинской практике она может быть естественной (физиологичной) и не требовать повышенного внимания, а также с отклонениями, что свидетельствует о скоплении между полушариями головного мозга жидкости.
Залогом более качественного лечения любой болезни является ее своевременная диагностика. Так, для определения патологий и нарушений в работе головного мозга у грудного ребенка врачи проводят целый ряд диагностических исследований, способных установить текущую картину всего происходящего в маленьком организме.
Нейросонография — это что?
Самым лучшим методом диагностики расширения межполушарных костей является нейросонография. Этот процесс представляет то же самое ультразвуковое исследование (УЗИ), но только точечное и больше направленное на исследование структур головного мозга и всего, что с ним связано. Оно предоставляет уникальную возможность заняться исследованием внутреннего пространства черепной коробки младенца, установив степень расхождения его костей головы.
Суть в том, что ультразвук позволяет сделать выводы касательно наличия в черепе малыша тех или иных патологий, связанных с расхождением костей на темечке. К нарушениям, выявляемым с помощью УЗИ, относят даже те, что были получены в самом начале жизни ребенка, еще в утробе матери.
Что же необходимо предпринять в данной ситуации и каково будет лечение?
Доктор Комаровский о расширение межполушарной щели у грудничка говорит следующее: если размер расширения незначителен, то лечение в данном случае не обязательно, так как велика вероятность, что оно самостоятельно исчезнет с возрастом. Также терапия не требуется, если расширение межполушарной щели представляет собой единственный фактор для беспокойства. Тем не менее, время от времени будет необходимо проводить осмотр у врача.
Лекарственные средства назначают при появлении дополнительных симптомов, которые характерны для того или иного заболевания. Так, если ребенок проживает в суровых климатических условиях с недостатком солнечного света климате, или у него присутствуют признаки рахита, назначают прием витамина D. Если симптомы свидетельствуют о развитии у ребенка внутричерепного давления, врач прописывает мочегонные средства, вызывающие отток лишней жидкости из мозга. Вместе с этим назначают прием препаратов, содержащих калий и магний.
Эффективность медикаментозного лечения
Если у грудничка присутствуют признаки неврологических нарушений, врач может прописать сосудистые препараты, действие которых направлено на улучшение мозгового кровообращения, а также успокаивающие лекарства для хорошего ночного сна ребенка. Но прежде чем приступать к лечению тревожного сна ребенка препаратами, сначала необходимо проанализировать общую атмосферу, в которой он проживает, причины сбоев. Проблема может быть решена и без помощи лекарств, нормализацией режима дня ребенка и исключением раздражителей.
Если увеличение межполушарной щели грудничка произошло в результате проникновения инфекции, то в этом случае врач прописывает курс лечения антибиотиками. Таким образом, заключение о расширении межполушарной щели у ребенка после прохождения УЗИ — просто констатация факта, если показатель лишь немного превышает норму.
Последствия расширения межполушарной щели у грудничка достаточно разные. В большей части случаев оно приводит к задержке развития. Поэтому так важно как можно скорее начать лечение, если оно необходимо. Его назначают на основании конкретного диагноза, поставленного не только по результатам нейросонографии, но и на основании определенных жалоб, перемен в поведении ребенка.
Свежие комментарии