Хирургические вмешательства на позвоночнике относятся к радикальным методам. Многие врачи традиционно отдают им предпочтение, считая, что межпозвоночные грыжи не лечатся консервативно. Это привело к тому, что частичная или тотальная дискэктомия сегодня – одна из самых часто выполняемых операций. Но так ли хорош этот метод?
Удаление диска, частичное или полное, имеет много недостатков. Ведь, иссекая грыжу, хирург устраняет лишь следствие разрушения диска, и то не полностью. Его функции при этом не восстанавливаются.
Вместо этого они распределяются на соседние сегменты позвоночника, которые принимают на себя повышенные нагрузки. Со временем это приводит к их разрушению. Вот почему после дискэктомии так часто происходят рецидивы межпозвоночной грыжи. Это требует новых операций, которые также не устраняют причину проблемы.
Удаление грыжи оправдано только как экстренная мера в тех случаях, когда медлить с операцией уже нельзя. Это значит, что размеры пролапса настолько велики или настолько опасны, что это может привести к параличу и инвалидности. То есть время для консервативного лечения уже упущено.
Но это вовсе не значит, что лечение грыжи позвоночника без операции невозможно. Опыт клиники «Тибет» доказывает, что в большинстве случаев это лучшее решение. Главное условие – вовремя обратиться за помощью, не дожидаясь стеноза спинного мозга или иных осложнений.
Лечение межпозвоночной грыжи в «Тибете» проводится в несколько этапов. Первое – это снятие острых симптомов, в первую очередь, боли. Для этого можно использовать обезболивающую блокаду или акупунктуру.
Иглоукалывание как обезболивающее средство имеет ряд преимуществ. Прежде всего, оно полностью безвредно, а по эффективности не уступает инъекциям анальгетиков. Кроме того, оно существенно уменьшает онемение и помогает ослабить мышечное напряжение.
При грыже нередко защемляются нервные корешки, что провоцирует воспаление и отек. Акупунктура уменьшает эти явления.
После снятия острой боли можно переходить ко второму этапу. На этот момент давление на диск уже уменьшено, поскольку снят рефлекторный мышечный спазм, возникший в ответ на боль при грыже. Если снимок МРТ подтверждает возможность акупрессуры, то есть для этого метода нет противопоказаний, врач применяет точечный массаж.
Точечные нажатия на болевые точки вдоль позвоночника расслабляют мышцы спины. В отличие от обычного лечебного массажа, акупрессура прорабатывает глубокие мышцы. Благодаря этому врач «Тибета» устраняет препятствия на пути кровотока, питающего межпозвоночные диски.
Таким образом, врач устраняет причину процессов, которые привели сначала к истощению, расплющиванию усыханию диска (остеохондроз), а затем к его выпячиванию и разрыву (протрузия, грыжа).
После этого применяется комплекс восстановительных методов восточной медицины – стоунтерапия, цзю-терапия, фитотерапия, вакуум-терапия. Их суть состоит в стимуляции естественного восстановления и обновления соединительных тканей.
В результате коллагеновые структуры диска постепенно восстанавливаются, а его выпавшая часть (грыжа) начинает рассасываться. Величина пролапса начинает уменьшаться, понемногу, но все заметнее, и в конечном итоге достигает безопасных размеров или сходит на нет.
Этот процесс требует времени. Комплексный курс лечения может включать до 15 сеансов. Обычно через полгода проводится второй курс. Но результаты такого лечения межпозвоночной грыжи оправдывают затраты сил и времени. Это реальная альтернатива операции, имеющая серьезные преимущества.
Свежие комментарии