Такой симптом как перекошено лицо — нередкость в медицинской практике. Это не просто косметический дефект, за этим симптомом могут скрываться различные неврологические заболевания. Они могут быть, как несерьезными, не требующими специфического лечения, так и тяжелыми, требующими немедленной консультации со специалистом.
Давайте же разберемся, почему может быть перекошено лицо, и что делать, когда это произошло. Ведь каждый может столкнуться с этой проблемой.Перекосило лицо: причины
В основном, за изменением лицевых мышц таятся различные неврологические заболевания. Ниже представлены основные причины:
Наиболее опасным состоянием из перечисленных выше является инсульт. Он требует немедленного обращения к врачу и госпитализации, так как быстрое начало лечения повышает шансы на успешную реабилитацию.
Выше представлено фото с перекошенным лицом женщины, пострадавшей от инсульта.
Паралич лицевого нерва: причины
Являясь одним из состояний, которые могут привести к тому, что лицо перекошено, оно требует соответствующего лечения для восстановления прежней формы лица. Паралич — это невозможность двигать какой-либо частью тела, в данном случае, мышцами лица. К этому может привести ряд патологических состояний:
К счастью, все серьезные причины, перечисленные выше (травмы головного мозга, опухоли, менингит), встречаются редко. Но в большинстве случаев причину паралича выяснить не удается, и тогда врачи ставят диагноз «идиопатический паралич Белла». Это состояние является наиболее частой причиной, когда у ребенка перекосило лицо.
Паралич лицевого нерва: симптомы
Для поражения лицевого нерва характерно то, что лицо перекошено лишь с одной стороны, и наблюдается асимметрия всего лица. Это значит, что у больного, как поражена нижняя (опущен уголок рта, он не может обнажить зубы, язык отклоняется в одну сторону), так и верхняя часть лица (один глаз закрыт или приопущено веко).
При диагностике этой патологии врач может прибегнуть к таким дополнительным методам обследования:
Паралич лицевого нерва: лечение
Что делать, если перекосило лицо при параличе лицевого нерва? Существует ряд медикаментозных и немедикаментозных методов лечения, которые помогут восстановить прежний вид и функцию лицевых мышц:
Блефароспазм: причины и симптомы
Еще одним состоянием, при котором может перекосить лицо, является блефароспазм — непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, окружающей его.
Основные причины:
При блефароспазме характерна асимметрия только верхней части лица: глазная щель постепенно сужается, иногда глаз может внезапно зажмуриваться. Это приносит массу неудобств больному.
Блефароспазм: лечение
Если перекошено лицо при блефароспазме, стоит обратиться к следующим терапевтическим методам:
Инсульт: причины
Одной из наиболее опасных причин асимметрии лица и нарушении мимики является расстройство кровообращения головного мозга, в результате чего нередко развивается инсульт. В зависимости от вызвавшей его причины он может быть ишемическим (при закупорке сосуда головного мозга тромбом или эмболом), а также геморрагическим (при разрыве истонченной стенки мозгового сосуда).
Основные состояния, которые повышают риск развития инсульта:
Инсульт: симптомы
Если перекосило лицо при инсульте, необходимо немедленно обратиться к врачу, так как время играет здесь очень большую роль. Поэтому нужно знать следующие признаки, которые помогут заподозрить развитие инсульта:
Если вы заметили у себя или у своего окружения какой-либо из перечисленных симптомов, не медлите, срочно вызовите скорую помощь!
Инсульт: лечение
Терапию нарушения кровообращения нужно начинать как можно раньше, так как раннее начало увеличивает вероятность удачного восстановления функции мышц, в том числе и лицевых. Терапия напрямую зависит от вида и причины инсульта.
При ишемии головного мозга назначают препараты, рассасывающие тромб и восстанавливающие нормальное кровообращение (ацетилсалициловая кислота, тромболитическая терапия).
При геморрагическом инсульте необходимо остановить кровотечение в ткани головного мозга, что достигается при помощи антифибринолитической терапии (альфа-аминокапроновая кислота).
Однако не только медикаментозная терапия играет роль. При удовлетворительном состоянии больного нужно как можно раньше начинать лечебную физкультуру и массаж для восстановления мышечной функции.
Свежие комментарии