Детский церебральный паралич (ДЦП) — это не отдельная патология, а целая группа заболеваний центральной нервной системы, которые возникают при повреждениях головного мозга или же аномалиях его развития.
Формы ДЦП
Данная патология может иметь различные проявления, как легкие, так и крайне тяжелые.
В зависимости от проявлений детский церебральный паралич подразделили на отдельные виды. Самой распространенной является гемипаретическая форма ДЦП. Помимо нее выделяют также следующие формы:Особенности гемипаретической формы
Гемипаретическая форма ДЦП — одна из самых распространенных. Она развивается при повреждении головного мозга во время внутриутробного развития плода и характеризуется нарушением строения структур центральной нервной системы. А ее основным проявлением являются центральные парезы (слабость в руке или ноге) и параличи (полное обездвиживание конечностей).
Так как поражение головного мозга при этой патологии одностороннее, то и нарушение двигательной активности также наблюдается только с одной стороны туловища. Однако характерно то, что парезы и параличи затрагивают сторону, противоположную стороне поражения мозга!
Клинические проявления
Основные характеристики гемипаретической формы ДЦП, помимо наличия односторонних парезов и параличей, включают в себя:
Двойная гемиплегия
Двойная гемипаретическая форма ДЦП — наиболее тяжелая. Она проявляется нарушением движения во всех конечностях. Эти изменения часто несимметричны и по-разному выражены. Помимо двигательных расстройств характерны нарушения глотания, речи, вплоть до полного ее отсутствия (анартрия). Часто возникают судорожные приступы.
Первичное поражение головного мозга, отсутствие речи, которое приводит к невозможности контакта со сверстниками и обучению, в итоге вызывают психические и интеллектуальные расстройства.
Эта форма ДЦП часто сопровождается различными аномалиями развития. Например, микроцефалией — маленьким размером головы.
Прогноз этой тяжелейшей формы церебрального паралича крайне неблагоприятен.
Диагностика
Диагноз ставится, в основном, по клиническим признакам. Однако также важна тщательно собранная история болезни гемипаретической формы ДЦП. Нужно обратить внимание на акушерский анамнез: отягощенный период беременности или родов с гестозами, токсикозами, эклампсией, вредные привычки матери могут натолкнуть на постановку правильного диагноза. Отягощенный семейный анамнез также может иметь место при ДЦП.
Если клиническая картина стерта, и врач не уверен в диагнозе, возможно применение дополнительных лабораторных методов обследования. Существуют исследования российских ученых, подтверждающие развитие при спастической форме ДЦП метаболических нарушений, в том числе гипоксии клеток и тканей (сниженное содержание в них кислорода), повышенной активности антиоксидантной системы. Вследствие этого возможно развитие рахита, гипо- и атрофии, анемии. Поэтому контроль биохимических показателей крови немаловажен при диагностике ДЦП и особенно при его лечении для контроля активности процесса.
Лечение
Характеристики и лечение гемипаретической формы ДЦП неразрывно связаны, так как основная терапия направлена именно на устранение симптомов и облегчение жизни пациента. Для наибольшей эффективности важна также непрерывность и пожизненность лечения.
Один из наиболее эффективных методов — массаж. Так как гемипаретическая форма ДЦП проявляется повышенным мышечным тонусом, массаж помогает снять его. Также широко применяется лечебная физкультура, которая помогает повысить объем движений и уменьшить нарушения координации, если таковые имеют место.
Применяется также физиотерапия — электрофорез, миостимуляция. Однако при наличии судорог данный вид терапии противопоказан.
При развитии интеллектуальных нарушений показаны препараты, улучшающие метаболизм клеток головного мозга и повышающие концентрацию кислорода в нем. Это группа ноотропов: «Церебролизин», «Пирацетам».
Хотя гемипаретическая форма ДЦП — серьезное заболевание, требующее огромных усилий для борьбы с ним, это не приговор. Непрерывная лечебная гимнастика, массаж и физиотерапия на протяжении всей жизни дают отличный результат, и взрослые с ДЦП могут жить полноценной жизнью.
Свежие комментарии